德立村:巧妙发展集体经济 助力脱贫攻坚-扶贫工作 
当前位置:首页 >> 重点信息公开 >> 扶贫工作 >> 扶贫工作 >> 德立村:巧妙发展集体经济 助力脱贫攻坚
德立村:巧妙发展集体经济 助力脱贫攻坚
发布日期:2018-03-16 17:13:53来源:大新县人民政府网 阅读:206

    巧妇难为无米之炊,穷家难当,一直是制约农村发展的“瓶颈”,德立村巧妙发展村集体经济解决了无米之忧,突破了“瓶颈”,实现2017年村集体经济收入27481元,助力脱贫攻坚,实施乡村振兴战略。

    德立村位于桃城镇东部,村委距离县城18公里。下辖11个自然屯,共631户,2522人,经2015年全面识别建档立卡,识别出建档立卡贫困户352户1395人,属自治区级贫困村。

    德立村目前有德立村民合作社,近年来,该村开拓创新、因地制宜,依托村级集体所有的资源、资产和资金,采取入股、租赁等形式,把村集体经济从零个项目壮大到六个项目,不仅推进了村民合作社的发展,也进一步为脱贫攻坚打下了良好的基础。

    “下一步我们桃城镇将紧紧围绕国家两不愁三保障和自治区十一有一低于、八有一超的工作目标着重抓好以下几个方面的脱贫攻坚工作:一是抓优产业的培植和发展,让我们桃城镇的农民的钱袋子都富起来。二是要抓大村集体经济收入,拓宽村民的致富渠道。三是要抓强基层党组织建设,让每个基层组织都成为脱贫攻坚主战场的坚强堡垒。”大新县桃城镇党委书记赵化告诉记者。

    德立村集体经济收入的六大项目分别是光伏发电项目、那姆生态养殖场、凤凰养鸡场、侬王旅游公司、新屯旅游公司、新农养殖。其中,光伏发电项目是大新第一家实现光伏并网发电的项目,规模为10.6千瓦,年均发电收益将达到6000-8000元,采取“村集体+发展村集体经济基金+企业”的运行模式,实现了新型产业发展与村集体收入相结合;那姆生态养殖场,以“统一寄养、利润分红、风险共担”的寄养模式,同时,接受德立村集体经济和100户贫困户入股,既可为德立村集体经济带来每年8000元的收入,又实现了产业扶贫新覆盖。

    “发展村集体经济是脱贫攻坚工作的一项重要任务,我们必须根据德立村的实际情况,依托群众需求,争取上级扶持,找准市场,进一步拓宽渠道,才能使我们德立村的集体经济不断壮大。”大新县德立村扶贫工作组组长许世宝说。

    而发展和壮大村集体经济需要产业作为支撑,为此,该村扶持发展了一批产业,2017年以“一村一品、一户一业”为基本模式,在因地制宜的基础上,以种苗发放、以奖代补、技术培训、规模寄养等多种方式,突出引导和扶持“3+1”特色产业(甘蔗、砂仁、酸梅、肉猪)。

    大新县德立村第一书记农汉民说:“我们鼓励村民发展砂仁种植,扶持养牛、养猪、养羊等产业,鼓励他们入股合作社,不仅村集体经济可持续发展,而且村民每年每人可增加不少收入。”

    2017年该村共发放甘蔗化肥(肉猪、肉鸡)、中草药砂仁(肉牛、肉鸭、黑山羊)补助等各类扶贫物资(现金)合计88.7万元,组织实施特色种养培训3次以上;直接或间接帮助贫困群众实现稳定持续增收。

    德立村信屯村民黄光进兴高采烈地跟记者说:“我们德立村现在有养鸡场,又有养羊场,家家户户发展了种植砂仁,接下去我们生活就会越来越好。”

    据了解,2017年,德立村“十一有一低于”全部达标,特色产业覆盖贫困户比例90.26%,全村剩余贫困人口60人,贫困发生率为2.36%,低于国家规定的3%标准。(黄玉平)
编辑:黄绍松
:赵丽到那岭乡调研脱贫攻坚工作 :我县召开2018年精准帮扶“一户一册一卡”工作暨脱贫攻坚驻村专业扶贫工作队选派工作动员培训会

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003