当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 抓产业 强特色 惠民生——龙门乡2017年工作亮点
抓产业 强特色 惠民生——龙门乡2017年工作亮点
发布日期:2018-03-20 17:15:39来源:大新县人民政府网 阅读:155

2017年,在县委、县政府的正确领导下,龙门乡紧紧围绕做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”的工作部署要求,明确责任目标,强化责任落实,重点抓好精准扶贫、甘蔗“双高”基地建设、宜居乡村建设等各项中心工作。全乡各项经济指标稳中有进,稳中向好,共完成地区生产总值2.04亿元;固定资产投资1.37亿元。全乡各项工作特色凸显,亮点纷呈。

调整产业结构,发展特色农业

龙门乡按照“农业立乡”的发展思路,坚持把发展农业作为经济工作的主攻方向,持续推进农业产业结构调整,重点抓好甘蔗“双高”基地建设、现代农业示范区建设、特色畜牧养殖业。

该乡持续推进甘蔗产业转型升级,全乡甘蔗种植面积达12530亩。完成甘蔗“双高”基地7个片区2595.95亩,超额完成县下达任务,2017/2018年榨季入厂原料蔗5万吨,蔗农收入达2400万元,超额完成县委县政府下达的甘蔗种植和生产任务;加快创建现代农业示范区步伐,成立龙峡葡萄现代农业示范区创建工作领导小组,制定了详细的创建方案,并按实施方案逐项落实,示范区规划总面积9450亩,其中核心区规划面积为850亩,目前已完成水果种植面积320亩,核心区主要以种植巨峰葡萄为主,面积256亩,其他亚热带水果比如青枣、茂谷柑、红心蜜柚等水果种植面积有64亩,核心区共涉及2个自然屯216户787人涉及贫困户44户,87人,该示范区被广西现代特色农业示范区工作厅际联席会议办公室拟认定为乡级示范区;积极培育特色畜牧养殖业,深入挖掘产业扶贫政策,通过项目资金扶持,以经济能人+贫困户的运营模式,鼓励和引导经济能人带头发展肉牛规模养殖、黑山羊养殖。

抓实重点工作,推动精准扶贫

在特色产业工作方面,在苦丁村上告屯对贫困户的50亩八角林进行施肥、修整等,达到增产增收目的;利用上育村委办公楼顶160平方米,建设25千瓦光伏发电机组,每年可以增加村集体经济收入约18000元;在文明村六龙屯连片种植柑桔60亩,通过柑桔种植,带动全屯71户非贫困户、15户贫困户增收。

在扶贫产业项目发展上,该乡投入资金12.605万元,以补贴甘蔗专用复合肥的方式实施甘蔗低产改造项目,受益贫困户76户323人;投入2.76万元,对文明村派林屯以补贴复合肥方式实施经济林的改造项目,受益贫困户28户128人;加大对苦丁茶种植户进行扶持,发放茶叶专用复合肥5.2吨,受益贫困户21户91人;投入贫困户山油茶种植项目1.28万元,受益贫困户11户42人;投入20.85万元发展种母猪养殖139头,共覆盖龙门社区、武安和上育3个村(社区)的贫困户70户277人;投入5.13万元扶持肉鸡等“短平快”养殖产业项目,共发放鸡苗0.285万羽,覆盖全乡7个村受益贫困户87户356人;投入44.8102万元发展肉猪养殖449头,共覆盖7个村(社区)的贫困户201户783人。

为推进精准脱贫,龙门乡积极发展贫困村集体经济项目,引导上育村投资20万元资金,利用村委办公楼顶建设25千瓦光伏发电机组,投入30万元入股广西侬王旅游投资开发有限公司;引导苦丁村和文明村分别投入50万元入股广西侬王旅游投资开发有限公司。同时,该乡积极开展“一户一册一卡”培训会及定期开展监督检查;通过帮扶责任人一对一宣传、召开贫困户大会和张贴宣传资料广泛宣传等方式及时将大新县异地扶贫搬迁的相关政策传达给全乡符合条件的贫困户120户549人;按上级的工作部署和要求,实行地毯式的排查识别,开展好贫困人口动态调整;按质、按量完成贫困户“双认定”167户697人。

落实惠农政策,促进全面发展

2017年,龙门乡全面落实各项惠农政策,促进社会事业全面发展。整合县发改局、县扶贫办、县财政局等业务部门的资金和力量,投入100万元完成2.5公里的道路硬化。全乡61个自然屯已完成屯内道路硬化60个,群众生产生活基础设施明显改善;深入开展宜居乡村活动,统筹脱贫项目、资金,把肉猪、肉牛、黑山羊的养殖和甘蔗、水果的种植结合起来,围绕“五个一”目标,制定全乡村级产业发展计划,完成厨房改造335户,完成厕所改造460户;大力推进农村道路建设,目前全乡8行政村全部通硬化路,解决群众出行难问题;全乡农村农村供电能力、通信能力、公共照明能力明显增强;2017年度全乡完成危房改造24 户,农户申请积极性高,目前正在积极改造中;全面推进农村垃圾治理水平提升工程,县住建局投资100多万元的乡级垃圾中转站已建成;全乡聘请垃圾清洁员,不断健全农村垃圾清洁制度,全乡90%以上村庄的生活垃圾得到有效治理。

该乡及时发放各项补贴,其中发放农业支持补贴147.32万元,涉及4073农户;完成1150吨的储备粮订单收购任务,安排直补资金27.6万元;完成农机具购置补贴12.24万元;2017年发放退耕还林补贴37.11万元,涉及农户677户,2017年补贴,历年退耕还林涉及农户676户,2017年发放补贴36.97万元;完成危房改造78户,其中第一批资金拨付到户53户,第二批24户已完成 “一户一档”的材料收集及乡、村两级评议;按照“应保尽保,应退尽退”原则扎实开展低保大排查工作, 2017年,全乡共有696户2231人被纳入低保范围,共发放2016-2017年冬令春荒救助金12.625万元,五保户救济大米10350公斤,五保救助资金21.179万元,低保资金37.92万元,办理80-90岁高龄老人生活补贴56人,提交农村医疗大病救助材料43份,临时救助材料33份,已审批并获救助金额40.16万元,42名残疾人获得项目扶持。

该乡还深入落实各项保障政策。2017年全乡参加新型农村养老保险7465人,参保率达88%,其中60岁以上老人2380人,共发放养老金278万元,收缴新农保费3905人次,共征缴养老保险金额40.43万元;深入实施计生优质服务工程,抓好落实计生扶助奖励和帮扶工作,计划生育率95.85%,自然增长率达5.47%,控制在责任指标9%以下;参加免费孕前优生健康检查人数61对,完成率110.9%;2017年为计生两户代缴新农合参保金1450人217500元;免费为计生两户办理爱心保险171户504人,参加关爱保险592人,共收取保险金14045元,完成率118.4%;全乡已有8个行政村开展了诚信计生工作,占全乡8个行政村的100%;共成立150多个诚信计生小组,1560多名育龄群众签订了《诚信计生协议书》,各村参加诚信计生小组的育龄群众均达90%以上。

2017年,该乡抓实社会安全稳定工作,严格按照抓预防、重检查的工作思路,全面落实安全生产责任制,与各村和有关企事业单位签订安全生产目标责任书,对重点行业、领域的安全隐患进行排查和专项整治,全乡无重特大安全事故发生。加强社会治安综合治理,严厉打击赌博、斗殴、诈骗等违法犯罪活动,社会环境明显净化。以开展领导干部大接访、领导带案下访为主要抓手,建立矛盾纠纷、敏感人员工作台账,及时排查和调处各类矛盾纠纷。共受理群众信访件89件,办结率97%,全乡未发生因处理不当而引发的群体性事件,社会环境和谐稳定,公众安全感和满意度工作扎实开展,第一季度单项安全排名第一。

2017年,该乡抓牢党建工作,以“固定党日+”活动为载体,每月指导党员领导干部、驻村工作队员组织农村党员集中开展形式多样的党组织生活,巩固深化“两学一做”学习教育成果;认真开展组织关系大排查,共摸排出外出党员102名,失联党员17名;完成63个党组织的换届选举工作,对存在违纪违法问题的8名党员予以纪律处分;完成文明村软弱涣散党组织的整顿转化工作;开展“双联双促”等主题活动,推动党建与扶贫工作两融合两促进;投入58万元完成文明村、苦丁村两个贫困村的村级服务活动场所建设和龙门社区党群活动中心的扩建工作;积极引导龙门社区党总支部创建五星级党组织;加强党建督查,每月对驻村工作队员及农村基层党建进行督查一次,推动工作落实,较好解决对“边远村屯党建工作关心不足问题”;加大党员的日常教育和管理,对12名党员领导干部进行劝勉谈话,加强了作风建设,补齐“对党员思想教育不足”的短板。(龙门乡政府供稿)
编辑:黄绍松
:下雷镇召开2018年度征兵工作动员会 :平良村:精准扶贫 产业先行

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003