大新县人民医院精准扶贫工作取得阶段性成效-扶贫工作 
当前位置:首页 >> 重点信息公开 >> 扶贫工作 >> 扶贫工作 >> 大新县人民医院精准扶贫工作取得阶段性成效
大新县人民医院精准扶贫工作取得阶段性成效
发布日期:2018-03-23 10:02:00来源:大新县人民政府网 阅读:107
    大新县人民医院认真贯彻落实上级精准扶贫工作的战略部署,把精准扶贫工作当作一项重要工作来抓,切实采取有力措施,积极开展精准扶贫工作。医院领导班子成员、驻村第一书记和医院帮扶责任人积极深入帮扶村——五山乡联山村,走村入户做好贫困户的调查摸底工作,通过重点帮扶、发展集体经济、贫困户入股参与养殖以及开展种养技术培训等方式方法,动用各方力量,积极开展精准帮扶工作,为贫困户解决了实际问题,取得了阶段性成效。

    明确责任分工,制订工作方案。大新县人民医院重点帮扶的对象为五山乡联山村,扶贫工作面临行路难、饮水难、增收难、教育落后等问题,开展扶贫工作难度大。开展精准扶贫工作以来,该院认真贯彻落实各级党委政府关于脱贫攻坚工作相关文件精神,按照各项扶贫攻坚工作计划和要求,制订工作方案,及时将任务分配到个人,落实责任制,做细做实结对帮扶工作。印发《关于扶贫工作的相关要求》等文件,明确医院各科室、各帮扶责任人的职责任务和管理要求。多次组织村“两委”、驻村第一书记、医院帮扶责任人等开展脱贫攻坚工作的交流学习及培训,全面掌握国家精准帮扶政策及要求,为开展精准扶贫工作打下基础。

    积极开展“固定帮扶周”活动,为贫困户解决实际问题。该院认真落实县委、县政府关于开展脱贫攻坚“固定帮扶周”活动的方案,每月开展一次组织入户、一次帮扶座谈、一次帮扶计划、一次走访调查、一件实事好事等活动,召开座谈会,与联山村“两委”干部、贫困户代表商讨脱贫方案,听取他们的意见和建议。通过这些活动,详细了解每一位贫困户家中人口、就业、生活、身体健康情况,掌握贫困户的生产、劳务和其他经济情况、所面临的困难和急需解决的问题,认真听取贫困户对脱贫的想法和意愿。根据贫困村贫困户家庭实际情况,按照脱贫攻坚脱贫计划要求,向贫困户宣传、解读党和国家脱贫方针政策、各项补贴补助项目和标准及脱贫攻坚职业技能培训项目等,并制定相应的帮扶计划。开展“固定帮扶周”活动以来,该院为贫困村和贫困户解决了许多实际困难和问题,院领导班子走访贫困户30户,赠送了8个生活垃圾储存箱,多次组织人员为群众清理囤积垃圾;与县政府办、县攻坚办、五山乡政府等相关部门进行协调,解决联山村真屯修建公路的经费问题;与相关企业沟通,安装鸡肉养殖场摄像头;与电信部门沟通,在联山村单屯建立信号机站,解决单屯的宽带网络问题;帮助贫困户申请危旧房改造资金,帮助解决村屯排水排污、文化体育活动场所等基础建设问题。

    开通看病就医“绿色通道”,防止贫困人口因病返贫。该院按照市委、市政府提出的“健康扶贫”战略部署,组织医疗组深入村屯,鼓励符合“9+1”病种的患者接受治疗,根据贫困户家庭具体情况享受国家各项减免政策、享受先诊疗后付费政策。还推出“一站式”即时结算服务,开通贫困人口看病就医“绿色通道”,组织乡村医生与贫困户进行签约服务。充分利用医疗资源,与各村困难户、贫困人员实行一对一扶贫,不仅给予财物、技术指导等支持,还建立疾病防治联系制,贫困户患者可以及时得到乡村医生的诊疗服务和健康指导,防止因病返贫。还经常组织专家到帮扶贫困村开展B超检查、健康咨询、上门服务等义诊活动。

    积极探索扶贫产业发展路子,增加群众收入。为进一步加快联山村集体经济发展,增加村集体经济收入,该院结合联山村山多地少和中老年人多的现有状况,决定帮助当地发展特色养殖产业,利用好贫困村集体经济产业项目资金,帮助联山村发展肉鸡养殖。以“合作社+村集体”经营模式,建立肉牛养殖合作社,带动7户贫困户入股参与养殖,带动贫困户致富。以“合作社+村集体+贫困户”经营模式,出资40万元搭建700平方米养鸡场,按3∶5∶2分配方式进行分红,按每批收入6万元算,合作社获得收益1.8万元,村集体经济收入年收益达3万元,52户贫困户共获得1.2万元分红。

    激活贫困户自身“造血”功能,让贫困户实现长效增收。该院帮扶责任人根据贫困户具体情况进行具体分析,积极向贫困户宣传脱贫政策,精选脱贫路子,制定帮扶计划,帮助贫困户落实脱贫项目,通过提供技术信息、帮助申请扶贫资金、贷款等方面的服务,引导贫困户参与本村屯基础设施和公共事业建设,鼓励和帮助符合条件人员报名参加各类技能培训,提高就业能力,帮助贫困户实现“八有一超”。

    在该院领导、帮扶责任人、驻村第一书记等人的帮扶、引导及鼓励下,联山村精准扶贫工作得到有效推进,已有一批贫困户实现了借助扶持生产和就业发展脱贫一批、技能培训教育扶贫脱贫一批、低保政策兜底一批。据统计,联山村2016年完成脱贫15户42人,2017年实现脱贫目标10户34人,脱贫摘帽工作得到有序有效推进。(麻剑梅)

编辑:黄绍松
:江海区政协到我县开展粤桂扶贫协作调研活动 :赵丽到那岭乡调研脱贫攻坚工作

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003