大新苏屯:知青文化在新时代下扮靓村颜-乡镇传真 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 大新苏屯:知青文化在新时代下扮靓村颜
大新苏屯:知青文化在新时代下扮靓村颜
发布日期:2018-05-04 11:28:08来源:大新县人民政府网 阅读:478

    日前,记者来到大新县恩城乡陆榜村苏屯看到,屯内绿树环绕,环境干净整洁;忆当年酒馆、致青春咖啡亭、苏屯村史馆、苏屯知青文化展示馆等错落分布屯内。苏屯通过挖掘知青文化,开展宜居乡村建设,成为全市宜居乡村示范点。

    “如果几年前来,这番景象一定不存在。”陆榜村委会副主任冯俊伟感慨道。原来苏屯虽然依山傍水,但是村民卫生意识差,破旧危房及畜牧栏多,缺乏雨污管网,屯内环境脏乱差。为了改变这种现状,在当地政府的引导下,苏屯借助宜居乡村建设的契机,开始对整个屯进行“整容”。

    如何在进行改造的同时保存乡土风情,苏屯人瞄准了屯里的知青文化。据冯俊伟介绍,上世纪六七十年代,先后有43位知青来到苏屯插队,留下了不少知青元素,这成为了苏屯打造宜居乡村的一笔财富。

    从去年开始,当地政府规划将苏屯定位为知青文化旅游村进行打造。围绕知青文化主题,重点打造知青博物馆、知青生活体验馆、知青小广场、知青运动场等主体工程,突显知青文化特色;充分保护好古树、古宅,对12间富有壮族特色的老房,最大限度保留房屋原貌,保持原汁原味的乡土韵味。

    在建设过程中,苏屯群众先后召开12次村民大会,主动拆除破旧危房及畜牧栏26间,自行铺设自家排污管连接支线1100米,无偿腾出10多亩土地、捐出自家老物件50多件及腾出私人老房用于各种项目建设。同时通过成立党群理事会,实行网格化管理;开展“星级文明户”评选活动,不断推进宜居乡村软件建设。

    目前,苏屯正在谋划丰富的旅游业态,规划建设农家乐、民宿、知青田园体验等,后续发展潜力将不断增强。

    “生活条件好了,村民的精神面貌煥然一新,更讲究卫生,也更自觉参与村屯建设和各种文化活动。”冯俊伟说。随着宜居乡村建设的不断深入,苏屯的知青文化品牌正不断塑造起来,也被更多的人关注,旅游业也随之发展起来。“我想发展农家乐和民宿,用来接待游客。”敏锐的返乡务工人员张克会嗅到了机遇。而像张克会这样在外面务工多年,如今想回到家乡发展事业的苏屯人不在少数。(黄梅花)
编辑:黄绍松
:下雷镇开展“党旗领航耀边关・我为祖国巡边疆”庆“五四”爱国主义教育系列活动 :昌明 力推胖姜产业获点赞

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003