我县打好“四场硬仗”补齐脱贫攻坚短板-大新要闻 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 我县打好“四场硬仗”补齐脱贫攻坚短板
我县打好“四场硬仗”补齐脱贫攻坚短板
发布日期:2018-05-11 16:54:46来源:大新县人民政府网 阅读:373

    今年以来,我县始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧紧围绕实现“两不愁、三保障”这条主线,打好“四场硬仗”,补齐脱贫攻坚短板,确保完成年度脱贫摘帽任务。

    为补齐脱贫攻坚短板,今年3月9日至3月22日,我县组织县处级领导、各乡(镇)党政主要领导和分管扶贫工作的副乡(镇)长、48个贫困村党(总)支部书记及第一书记、扶贫开发领导小组成员单位领导干部共196人赴河南省兰考县、滑县学习脱贫攻坚工作先进经验,增强了脱贫摘帽的信心决心。围绕打好易地扶贫搬迁、扶贫产业、村集体经济发展、基础设施建设等四场硬仗,今年以来我县共统筹整合资金27619.99万元(其中中央资金15851.49万元,自治区11768.5万元),其中计划用于产业扶贫5815.86万元,基础设施建设14038.88万元,其它7765.25万元。目前已支出3274.44万元。

    打好易地扶贫搬迁硬仗。加快星光和乐城易地扶贫搬迁项目的污水管网、绿化美化、小区物业管理、社区服务等后续工作建设,确保上半年完成4791人搬迁任务,目前已完成4757人;加快周边配套的大新县妇幼保健院、呗侬创业园等项目的建设和企业引进工作,切实解决好贫困户搬迁后的就地就业、教育等后续发展问题,真正实现贫困户“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的目标。在做好易地扶贫搬迁的同时,该县出台《农村危房改造特困户建房补助办法》,对自身无能力建房的特困户,在给予农村危房改造补助资金的基础上,再给予3万元的建房补助资金,确保年底前全面完成718户4类重点对象农村危房改造任务(其中建档立卡604户,低保户15户,农村分散供养特困人员93户,贫困残疾人家庭6户)。

    打好产业扶贫硬仗。围绕“种、养、贸、游、工”五大扶贫产业,今年我县拟实施项目共162个,重点发展糖料蔗、特色种植、乡村旅游、猪牛养殖等特色产业,打造了58个产业扶贫基地、19个扶贫车间。如在榄圩乡发展酸梅种植基地2637亩,惠及贫困户871户3484人;在那岭乡、昌明乡发展胖姜种植基地1157亩,惠及贫困户466户1864人;在下雷镇发展桑蚕养殖基地924亩,惠及贫困户159户636人;在宝圩乡、堪圩乡发展香猪、肉牛养殖基地,惠及贫困户835户3575人。今年该县还引进了肉鸽养殖项目,在桃城镇、榄圩乡、那岭乡、下雷镇建设4个养殖基地,计划养殖种鸽3.5万对,可惠及全县14个乡(镇)的无劳动能力户或部分丧失劳动能力户1710户4860人。同时在中信大锰大新分公司设立“扶贫车间”,吸纳贫困户劳动力180人,月均收入2600左右,带动156户702人实现稳定增收;榄圩乡佳洋电子厂“扶贫车间”可容纳200人同时作业,目前有务工人员30人,累计有36名贫困劳动力到该车间就业,实现人均每月增收1500元以上。我县还充分利用粤桂扶贫协作的3000万元帮扶资金,共实施青梅深加工项目、岩应边贸扶贫项目、明仕乡村旅游项目、特色种养项目等产业扶贫项目9个,惠及18个贫困村、1523户贫困户6850贫困人口。

    打好村集体经济发展硬仗。充分发挥党组织的战斗堡垒作用,创新开展“党旗耀边关”活动,通过开展劳务创收、股权转化、委托经营、内生造血等模式,因村因地发展集体经济。将46个贫困村集体发展基金1833.6万元注入到国有平台公司委托经营,2018年每个贫困村预计可分红1.6万元。并组织有甘蔗种植的130个村的村民合作社与本县的三家制糖企业签订甘蔗生产服务协议,由村民合作社发动群众大力发展甘蔗种植、推广甘蔗良种、参与甘蔗砍运榨秩序管理和维护,每吨入厂原料蔗收取2元服务费,2018年预计有63个村集体获得劳务费收入超过2万元,最高的将超过10万元。宝圩乡板六村经济能人成立大新县陇那生态养殖专业合作社,2017年获得50万元脱贫扶持委托资金发展养殖,给村集体带来经济收入3万元。今年该县还计划再申报100万元脱贫扶持项目,并将扶持资金转化为村集体股权,实现可持续分红。

    打好基础设施建设硬仗。坚持贫困村“缺什么、补什么”的原则,不断加大对贫困村基础设施建设的投入力度,同时加大对非贫困村基础设施建设的投入,让非贫困村、非贫困户也能享受到扶贫政策带来的实惠,增加非贫困村、非贫困户的获得感和满意度。今年我县计划完成36条通屯道路、33处农村安全饮水工程、3个篮球场、3个文化室、6个卫生室、718户农村危旧房改造项目建设,有效改善贫困村、贫困户生产生活条件。(苏美仙)

编辑:黄绍松
:休憩于此领略一番“天造纯美”风光——大新旅游基础设施和服务功能蜕变扫描 :中直机关党校调研组到我县调研

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003