大新县2018年脱贫攻坚推进大会召开-政务要闻 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 大新县2018年脱贫攻坚推进大会召开
大新县2018年脱贫攻坚推进大会召开
发布日期:2018-05-15 09:17:52来源:大新县人民政府网 阅读:515


大会全景


市委常委、县委书记赵丽讲话


表彰脱贫攻坚红旗村


表彰脱贫攻坚工作先进单位

表彰先进工作标兵

511大新县2018年脱贫攻坚推进大会召开,市委常委、县委书记赵丽,县长张卫东,县人大常委会主任吕光哲,县政协主席许斌吉等县四家班子领导出席会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发思想、全区、全市2018年脱贫攻坚推进大会精神,总结2017年脱贫攻坚工作,表彰脱贫攻坚先进集体和先进个人,对 2018年脱贫摘帽工作进行再动员,让全县上下统一思想,压实责任,精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战。

会上,赵丽指出,要打赢打好脱贫攻坚战,我们必须要按照“核心在精准,关键是落实,确保可持续”的要求,以问题为导向,精准施策。围绕“种、养、贸、游、工”五大扶贫产业,重点发展糖料蔗、特色种植、乡村旅游、猪牛皇鸽养殖等特色产业,实现“5+2”个特色产业覆盖率达80%以上。要加快推进4个肉鸽养殖基地建设,加快资金拨付进度,确保在5月底引进种鸽饲养。要加大“扶贫车间”建设,要加大粤桂协作力度,把粤桂合作援助资金尽快转化为特色产业,转化为扶贫实效。要加大贫困村创业致富带头人的培育、扶持力度,对一些有带动力、吸纳贫困户参与的致富带头人,要通过各种方式进行扶持。

赵丽要求,要通过“五个到位”,来提升群众对脱贫攻坚工作的知晓率、满意度、认可度。一是精准识别到位。认真开展好贫困对象动态管理工作,开展低保对象专项治理活动,做到符合条件的贫困户、低保户应纳尽纳、应剔尽剔,用公平公正取信于群众;二是政策兑现到位。要全面梳理到村、到户、到人的扶贫政策兑现情况,特别是危房改造、以奖代补、教育补助、医疗兜底补助等,要及时兑现到位,还有一个,就是甘蔗款要及时兑现到位,这也是影响满意度的一个重要因素;三是入户宣传到位。县委宣传部、各乡(镇)要组织开展各种群众喜闻乐见的活动,进村入户开展政策宣传。县扶贫办要印制贫困户扶贫政策明白卡和非贫困户惠民政策明白卡,通过第一书记、专业工作队、村干部逐户发放、讲解,提高政策知晓率;四是困难解决到位。充分发挥第一书记、专业工作队、帮扶责任人的作用,开展“干群心连心·点亮微心愿”连心活动,通过“交心式”走亲,广泛收集微心愿;“连心式”结亲,积极认领微心愿;“贴心式”帮亲,合力点亮微心愿,在“微”处使“重”力,帮助贫困户解决实际困难和问题,提高帮扶满意度;五是兼顾公平到位。要在全力抓好贫困村建设和贫困群众脱贫的同时,统筹推进非贫困村建设,全力解决非贫困群众的生产生活条件和合理诉求,提高满意度。

赵丽强调,要层层压实责任。压实县四家班子、乡(镇)和县直单位、第一书记和专业扶贫工作队、村“两委”干部四级工作责任;要强化考核评估。强化常态化考核,推动各项工作的落实。按照《大新县2018年脱贫攻坚工作周报量化评比评分办法(试行)》的要求,每周对各乡(镇)进行考核、排名;要强化督查问责。由县纪委监委牵头,出台《大新县脱贫攻坚督查巡查工作实施细则》。

会上,各乡(镇)、华侨经济管理区分别向赵丽书记递交2018年脱贫攻坚工作承诺书,县扶贫开发领导小组10个专责小组牵头单位主要领导向赵丽书记递交2018年脱贫攻坚承诺书,全茗镇、五山乡、福隆乡、硕龙镇、下雷镇、县教育局分别作了表态发言。(赵玉清 黄绍松)

编辑:黄绍松
:大新县青年创业协会成立大会暨第一次全体会员大会召开 :我县召开脱贫攻坚后进单位约谈会

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003