当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 魅力中国城·崇左 >> 德天瀑布:四季飞流 美不胜收
德天瀑布:四季飞流 美不胜收
发布日期:2018-05-16 20:04:42来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:13


德天瀑布黄文强摄

    春季崖草青绿,夏季清流直下,秋日金黄遍野,冬季流水潺潺。一年四季,它总有别致的美,让游客不虚此行。它便是有着亚洲第一、世界第二跨国瀑布之称的大新德天跨国瀑布景区(以下简称“德天瀑布”)。

    德天瀑布距大新县城78公里,距首府南宁140公里,位于中国与越南边境线上。瀑布起源于靖西归春河,归春河流入越南又流回广西,经过大新的苍山茂林,被浦汤岛拦腰截住,河水顺山势跌落形成与归春河一侧的越南板约瀑布相连。
    望德天瀑布,不禁为之倾倒。其宽200多米,落差70米,纵深60米,三级跌落。有天池,有水帘,有溶洞,姿态各异,美不胜收。
    细细观察,只见第一级湍流穿过丛林直落天池,从天池左侧处冲下多道水帘,形成落差约23米的第二级瀑布。第三级瀑布由几道较大的急流相互交融,一同注入龙潭。在第三级瀑布悬下,有一方水帘洞,洞内道路崎岖,石笋、石柱遍布,姿态万千,别有情趣。
    不同时节,德天瀑布会展现不同的美。春季,崖草泛青,山花吐艳,木棉似火,与绿色梯田相应成辉。夏天,激流滚滚,瀑布排山倒海倾泻而下,响声如雷,仿佛是一支巨大的排萧。秋天,瀑布似秀绢高挂,碧水清流,梯田铺金,阵阵稻香扑面而来,令人陶醉。冬天,水量虽少,但仍有许多纤秀的水流悠然飞落,山风把细流吹得飘飘洒洒,游人仿佛进入了一个幽雅洁白的琉璃世界。
    长留山美如画卷。德天瀑布成为2015年热播剧《花千骨》中长留山的取景地。不少影视剧也在此取景,亦是对这一方青山秀水的推崇。
    德天瀑布周围点缀着绿岛行云、大阳幽谷、53号界碑、银盘山炮台等自然和人文旅游景点,它的美丰富多姿。在中越53号界碑处,越南边民建起了小集市,食品、工艺品、药材等琳琅满目,让青山绿水间洋溢着别样的异国风情。 编辑:黄绍松
:明仕田园:一方山水秀天下

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003