2018年广西雨露计划扶贫培训政策宣传内容-扶贫工作 
当前位置:首页 >> 重点信息公开 >> 扶贫工作 >> 扶贫工作 >> 2018年广西雨露计划扶贫培训政策宣传内容
2018年广西雨露计划扶贫培训政策宣传内容
发布日期:2018-05-18 18:13:23来源:大新县人民政府网 阅读:582

2018年广西雨露计划扶贫培训政策宣传内容

一、什么是雨露计划?

雨露计划是一项由扶贫部门通过资助、引导农村建档立卡贫困户初中、高中毕业生和青壮年劳动力接受学历教育和技能培训,提高扶贫对象的素质,增强就业创业能力,实现脱贫致富的扶贫培训计划。2018年雨露计划补助对象为我区农村建档立卡贫困户(含尚在2年继续扶持期内的20162017年脱贫户)中,接受中、高等职业学历教育、普通高校本科学历教育的学生和参加技能培训的青壮年劳动力。

二、雨露计划条件及补助标准

培训类型

补助条件

补助标准

普通高校本科    学历教育

雨露计划补助对象中,2018年参加普通高校本科学历教育(不含当年本科预科新生)并取得全日制学籍的新生。

一次性补助5000/生。

职业学历教育

雨露计划补助对象中,2018年接受中、高等职业学历教育的学生。

每学期补助1500/生。

扶贫巾帼励志班

雨露计划补助对象中,2018年就读于广西右江民族商业学校扶贫巾帼励志班的女学生。

每学期补助2000/生。

广东碧桂园职业学院合作项目

雨露计划补助对象中,就读于广东碧桂园职业学院的学生。

1.享受广东碧桂园职业学院全额资助学费、教材费、食宿费、服装费、床上用品费、学习用品费并补助寒暑假探亲往返路费。

2.同时享受广西雨露计划职业学历教育补助。

短期技能培训

雨露计划补助对象中,1660周岁的青壮年劳动力可参加扶贫部门主办的短期技能培训。

扶贫部门按每人每期3000元的标准结算培训经费给培训机构,以考取职业资格证的学员数为准。培训误工费补助按30元/人·天计发,由培训机构发给获得职业资格证书的学员。

雨露计划补助对象自主参加扶贫部门以外的单位主办的技能培训,获得国家承认并可在网上查证的职业资格证。

一次性奖励800/人。

农村实用技术培训

雨露计划补助对象中,参加农村实用技术培训的劳动力。

参训农民补助50/·天。

三、雨露计划补助审核发放流程有哪些?

(一)学历教育(含普通高校本科学历教育、职业学历教育)补助流程。

SH

1.自治区扶贫办从全国扶贫开发信息系统提取标注学籍信息的学生名单,按户籍地将名单发到各县(市、区)。


2.各县组织帮扶干部核实学生在校就读情况,督促学生于610日前(春季学期)、1210日前(秋季学期)提供就读学校出具的当学期就读证明,或由帮扶干部出具学生在校就读确认书送村委。

3.以行政村为单位审核汇总在校就读学生名单,报乡(镇)人民政府。


4.乡(镇)人民政府汇总报县扶贫办。


5.县扶贫办按户籍地同步在村委会、乡(镇)人民政府或街道办事处、县政府信息公开平台公示7天,公示结束后审批。


6.县财政部门在2018630日前(春季学期)、1231日前(秋季学期)将当学期补助资金发放到学生家庭农户一卡(折)通。

符合补助条件的本科新生在1210日前提供就读学校出具的学籍就读证明,或由帮扶干部出具学生在校就读确认书,获得一次性补助。

对符合补助条件但未在系统中标注的学生,由帮扶干部督促学生按时提供就读学校出具的学籍就读证明,送村委会审核汇总,交乡(镇)人民政府汇总报县扶贫办进行人工校正,落实补助政策,并及时更正信息。

(二)短期技能培训和农村实用技术培训。请咨询户籍所在地县(市、区)扶贫办。

四、提高防骗意识

2018年起,雨露计划学历教育补助资金的发放,直接以国务院扶贫办在全国扶贫开发信息系统中标注的贫困家庭子女接受学历教育学籍信息作为补助依据,在规定的时间内由财政部门将当学期补助资金发放到学生家庭农户一折(卡)通,不存在委托其他部门或个人代办拨款业务。

如果有人要求学生提供银行账号等个人信息,请向户籍所在地县扶贫办核实,不要轻意相信,谨防受骗。

五、建档立卡贫困户学生要主动与帮扶联系人联系,如实提供自己的在校就读情况,确保雨露计划精准补助、应补尽补。对提供虚假在校就读信息或学籍信息,骗取扶贫资金的,依法追究相关责任人员的责任。

六、如果对政策存在疑问,可向帮扶联系人、户籍所在地县(市、区)扶贫办、就读学校等咨询。

                   

编辑:
:张振武 全心全意投入到扶贫工作中 :广东省江门市高新区(江海区)卫生计生系统医疗扶贫协作组到我县开展医疗扶贫协作交流

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003