县民政局 加大高龄补贴核查工作力度-部门动态 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 县民政局 加大高龄补贴核查工作力度
县民政局 加大高龄补贴核查工作力度
发布日期:2018-05-25 09:30:02来源:大新县人民政府网 阅读:75

    今年以来,县民政局加大对高龄补贴对象生存状态核查力度,抓好我县80周岁以上老年人的动态管理工作,杜绝多发、错发、漏发高龄补贴现象。据统计,自2013年以来,我县累计发放高龄补贴1643.214万元,惠及高龄老年人126114人(次)。

    坚持组织人员每月搞好高龄生活补贴发放核实工作,重点核查领取高龄补贴对象健在状态。一是坚持高龄老人健在确认月报、电话抽查和季度大排查制度核查制度;二是进一步做好新增高龄对象材料的身份证、存折账号的核对与纠错等工作。实现到龄即录入登记,死亡即核销,进出有序,做到不漏登、不重登,避免重发、漏发、错发,防止弄虚作假、虚报冒领高龄补贴的不良后果,确保资金规范运行、专款专用。如在今年3月份,该局在进行每季度进行的高龄核查工作中,发现某乡(镇)1名高龄对象离世多年还领取高龄补贴时,遂劝其家属将多领的补贴退还本局账号共1110元。

    主动与县卫计局、人社局和公安局等部门沟通联系,争取部门协助,最大限度减少多发、重发高龄补贴现象。截止4月上旬,完成了2018年第1季度高龄补贴的核查工作,累计发放2018年第1季度高龄补贴资金97.61万元7926人次,核减死亡207人。

    多方工作,争取取得高龄对象家属的支持,配合本局搞好高龄对象生存认证工作。2018年初以来,针对历年县直部门及相关企事业单位享受高龄补贴对象因住址多有变动,核查难度大现状,该局主动与家属或单位联系,争取得到单位和家属的配合,对一些破产企业享受高龄补贴的对象则印发《温馨提醒》明白卡,要求高龄对象家属配合做好每季度核查工作,按规定在每季度上旬主动打电话告知对象健康状况。发放明白卡以来,争取得到大部分家属的理解和支持,截止目前有42名家属主动报告高龄对象情况。(赵梅红)

编辑:黄绍松
:县监察委高效率办结留置案 :大新县食药监局服务为民获“点赞”

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003