县人民医院成功为一名百岁老人实施半髋关节置换手术-部门动态 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 县人民医院成功为一名百岁老人实施半髋关节置换手术
县人民医院成功为一名百岁老人实施半髋关节置换手术
发布日期:2018-05-25 09:36:56来源:大新县人民政府网 阅读:93
    近日,县人民医院挑战高龄手术禁区,成功为一名百岁老人完成左侧半髋置换手术,让她能重新站起来。

    家住大新县桃城镇黎明村的周婆婆,今年107岁,一个多月前因跌倒致左髋部疼痛,经保守治疗后,近日因出现疼痛难忍,活动受限来到该院外四科住院治疗。经过医生仔细检查,诊断为左股骨颈陈旧性骨折;骶尾部褥疮;右髋关节退行性变;腰椎退行性变;老年性骨质疏松;两肺感染;低蛋白血症;双下肢静脉血栓形成并栓塞。

    以梁康主任为首的外四科医疗团队对患者病情及身体状况进行了充分评估,认为患者虽年龄较大,但一般状况较好,无基础疾病,建议进行半髋关节置换手术。

    为百岁老人做手术,这对老人及家属、对医生都是一种挑战。虽说老人平时身子骨硬朗,但毕竟是107岁的高龄,术前准备、麻醉复苏、感染、康复,对老人而言都是一道道难关。虽然手术存在极大的风险,但外四科医疗团队依然决定迎难而上,尽全力医治。医生与病人家属进行充分沟通,详细分析手术与非手术治疗的益处和风险,家属通过权衡利弊后最终表示同意手术。外四科医疗团队组织呼吸内科、麻醉科等多个科室联合会诊,对老人状况进行全面评估,为老人精心做好术前准备,为术中可能发生的每一种情况制订应对预案。

    4月17日10时25分,周婆婆被送往手术室,在硬膜外麻醉下行左侧半髋关节置换术,梁康主任带领医疗团队用1小时左右的时间便顺利完成了手术。

    经过一个多星期的术后周密观察、精心护理,周婆婆伤口恢复良好,下肢活动时已无明显疼痛,老人在儿女的搀扶下,已能站起来。

    据悉,这是该院目前实施此类手术中年龄最大的患者。梁康表示,为百岁老人实施手术,虽然有很大的风险,但不进行手术治疗则需长期卧床,随着医学技术的发展,事实上不少高龄病人完全可以进行手术,因为长期卧床后高龄老人会出现肺部感染、褥疮、血栓等一系列并发症,比手术风险高,不但患者生活质量差,还给家庭带来很大的负担。(麻剑梅)

编辑:黄绍松
:大新县委办党支部与堪圩乡明仕村党总支部结对开展“支部连支部•携手奔小康”活动 :县监察委高效率办结留置案

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003