炭火烤猪:肥而不腻,香脆多汁-魅力中国城·崇左 
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 魅力中国城·崇左 >> 炭火烤猪:肥而不腻,香脆多汁
炭火烤猪:肥而不腻,香脆多汁
发布日期:2018-05-28 02:22:43来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:62

    炭火烤猪是大新重大节庆必不可少的美食之一,每当重大节庆时,不少大新当地人燃起炭火,烤制乳猪,,亲朋好友聚在一起享用烤猪的美味。


    炭火烤猪一般选用20-30公斤的小猪为最佳,宰杀后去净内脏,炭火慢烤,烹烤时需要不停地转动生猪,使其均匀受热,一边烤一边将酱料均匀涂抹猪皮。大新烤猪有个秘诀,在猪肚子里放鸡皮果叶,炭烤时会散发出阵阵香味。当烤至猪皮起红黄色小泡时,用长钉在猪身上均匀地刺很多小孔,使水分较快蒸发。待猪烤至全身金黄,敲击时发出清脆的声音,就可以吃了,此时的烤猪外皮松脆、肉质鲜嫩多汁。


    在大新,烤猪还是节庆祭品中的主角。每年侬垌节,大新当地人都会向先人奉上脆皮烤猪,以示对祖先的尊敬,烤猪也寓意子孙新一年福荫庇佑,好运连连。


    近年来,我市每年“壮族三月三”文化旅游节期间都举办烤猪制作比赛,其市场“曝光率”不断提高。不仅如此,烤猪因其味道和制作工艺的繁杂,市场价格也不断攀升。烤猪不仅深受当地居民喜欢,还成为远近闻名的特产,游客来旅游时都会尝一尝,有时候还顺手捎上几斤带回家。

大新县群众正在烤制乳猪

 

烤制好的乳猪

编辑:黄绍松
:大新土司昆虫宴:焦香酥脆营养高 :壮王土司宴:极具壮乡风情的美食盛宴

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003