我县扎实推进“控辍保学”工作-大新要闻 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 我县扎实推进“控辍保学”工作
我县扎实推进“控辍保学”工作
发布日期:2018-05-30 09:31:47来源:大新县人民政府网 阅读:162
  今年以来,我县把“控辍保学”工作作为事关脱贫攻坚成败、办好人民满意教育的一项重要工作抓紧抓实抓好,取得较好成效。截至5月11日,全县237名辍学学生中,已经成功劝返209名(其中建档立卡户99名),占辍学总人数的88.2%。
    建立健全“双线四包”责任制。我县严格落实“控辍保学”“双线四包”工作机制(即县、乡镇、村一条线,县领导包乡镇、县直部门和乡镇干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户;教育局、学校、班级一条线,县教育局班子成员包片、教育局股室包乡镇、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人),县政府与乡(镇)政府、教育局,县教育局与各义务教育学校层层签订控辍目标责任状,压实责任,明确职责,把工作落实到具体部门和个人。
    完善“控辍保学”工作体系。建立控辍协调联动长效机制,形成“三级联动”(即乡(镇)、村委会、村民小组联动),各乡(镇)对本辖区“控辍保学”工作负主要责任,成立了以乡(镇)长任组长、分管副乡(镇)长任副组长、村委干部为成员的“控辍保学”领导小组,制定工作方案,有计划、有步骤、有重点地推进“控辍保学”工作,切实解决工作中存在的主要困难和突出问题。建立健全由乡(镇)分管领导担任召集人的“控辍保学”联席会议制度,压实乡(镇)、部门、学校、家长“控辍保学”责任。
    实行“控辍保学”工作例会制度。每年年初召开一次本乡(镇)“控辍保学”工作布置会,专题研究和部署辖区“控辍保学”工作,形成共识与措施;年中召开一次“控辍保学”工作推进会,切实解决“控辍保学”工作中遇到的各类问题;年末召开一次“控辍保学”工作总结会,表彰先进,鞭策后进,使“控辍保学”工作常态化、规范化。
    落实学生辍学报告制度。各义务教育学校在每学期开学后10日内对学生入学、变动、辍学情况及学籍变化情况进行全面清查,对学生辍学情况进行及时统计,开学后15日内向县教育局和乡(镇)报告。对未到校注册就读的学生,列出清单,及时查清去向;对转学的学生,按学籍管理要求及时完善转学手续;对上学期间连续超过3个工作日的无故未入校就学的学生或去向不明的学生,建档造册,分别报送县教育局和乡(镇),由乡(镇)安排派出所、村委会进行查找,查清去向和就读情况。建立未入学及辍学适龄儿童少年台账,切实做到“一家一案”“一生一案”“一校一册”。
    落实辍学生依法劝返制度。各乡(镇)根据未入学及辍学适龄儿童少年台账,我县按照“一个都不能少”的要求,认真研究和分析学生的失学辍学原因,对症下药,精准施策,做好入学、劝返复学工作。对无正当理由未送适龄儿童少年入学的父母或法定监护人,由乡(镇)给予批评教育,责令限期改正;经教育不改正的,由乡(镇)向其父母或法定监护人下达《限期复学通知书》;对到期仍不送适龄儿童少年接受义务教育的父母或法定监护人,由乡(镇)按有关规定下达《行政处罚决定书》;逾期不改的,由司法部门依法发放有关司法文书,敦促其保证失学、辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。
    今年以来,在我县“控辍保学”工作领导小组的统一部署下,全县各乡(镇)政府领导、干部,驻村扶贫工作队员,各中小学校领导、班主任及科任教师严格落实“双线四包”责任制,认真履行工作职责,走村入户,开展劝返工作。部分乡(镇)和学校还组成劝返工作组,远赴辍学学生所在县、市、区外的务工地点,耐心开展劝返动员。不少已经出外打工或赋闲在家的辍学学生纷纷回校复学。同时,我县还充分利用县职业技术学校优势资源,在校内举办职业教育早期渗透班,主要接收经过动员愿意在县职业技术学校职业教育早期渗透班学习的2017年初中八、九年级辍学学生。目前渗透班已经顺利开班,接收了14名劝返回校的学生就读。(梁婷 赵玉清 苏美仙)
编辑:黄绍松
:我县推动旅游景区提档升级 : 大新:“六一”前夕开展国防教育进校园活动

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003