当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公示通告 >> 关于文明礼让斑马线的倡议书
关于文明礼让斑马线的倡议书
发布日期:2018-05-21 18:53:32来源:广西交警微发布 阅读:245

广大交通参与者:

斑马线是行人过街的生命线、安全线、文明线。机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务,折射的是对生命的尊重,彰显的是城市精神风貌,体现的是社会文明程度。广西自开展以机动车文明礼让斑马线为主要内容的“斑马线上的文明”主题活动以来,取得明显成效,受到群众称赞、社会肯定,创造了许多叫得响、可学习的全国先进经验,开创了广西礼让模式,大家成为文明礼让的参与者、践行者和受益者。但是,目前仍然存在极少数驾驶人漠视法律、轻视生命,斑马线前不主动礼让,导致发生道路交通事故、造成人员伤亡,给双方及家庭带来巨大伤痛,为此,我们提出以下倡议:

一是率先垂范,做文明礼让的推动者。广大公务车辆、道路交通运输企业车辆驾驶人员要带头礼让守序,发挥模范作用,争做文明礼让斑马线活动的示范者、争当文明交通的排头兵,从自身做起,去影响、带动身边的人,共同营造良好的道路交通环境。

二是崇尚礼让,做文明礼让的践行者。自觉遵守交通安全法律法规,摈弃不礼让交通陋习,车辆行经斑马线时,主动减速行驶,遇行人主动停车礼让,不开霸王车、不鸣笛催促、不闯红灯。行人过街走斑马线,优先选择天桥、地下通道通行,不随意横穿马路、不闯红灯、不跨护栏、不玩手机。今天我们既是驾驶人,明天我们自己、家人、朋友也是行人,互相让一让,让出一分文明、让出一分安全、让出一分和谐。

三是全民点赞,做文明礼让的传播者。主动加入交通文明志愿者、劝导员行列,传递文明礼让知识,倡导文明礼让理念,“随手拍”不文明交通陋习,“点赞”礼让斑马线驾驶人,争当交通文明的宣传员。

四是行业自律,做文明礼让的监督者。发挥行业监管和示范作用,落实主体责任,完善内部“礼让斑马线”奖惩制度,抓好监督检查和通报曝光,形成自觉服从现场管理、主动接受社会监督的良好氛围。

文明之行,始于足下。礼让斑马线,是一种修养,一种境界,更是我们生活的一部分。让我们携起手来,从现在做起,从礼让做起,共创安全和谐的道路交通环境,共建文明宜居的幸福家园。



倡议方:广西壮族自治区公安厅

广西壮族自治区精神文明建设委员会办公室

共青团广西壮族自治区委员会

广西壮族自治区教育厅

广西壮族自治区住房和城乡建设厅

广西壮族自治区交通运输厅

2018年5月21日

编辑:
:通告 :关于招募《魅力中国城》崇左竞演啦啦队志愿者的通知
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003