大新县第一季度群众安全感排名全区第一-大新要闻 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 大新县第一季度群众安全感排名全区第一
大新县第一季度群众安全感排名全区第一
发布日期:2018-06-04 10:37:47来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:242

安全感靠奋斗得来

——大新县第一季度群众安全感排名全区第一纪实

    “硕龙旅游治安环境很安全,我能安心创办经营特色美食、民宿,在乡村旅游区居住感到很幸福!”日前,大新县硕龙镇“一亩田”休闲度假山庄负责人黄芳谈起自己在硕龙创业的经历时微笑着说。

    行走在边陲大新,归春河绿水碧波,边境各族群众和睦相处、安居乐业。近年来,大新县大力推进“平安大新”建设,创新社会治理方式,形成科学有效的共建共治共享格局,实现了“六个不发生”和“双零”目标,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。2017年度该县群众安全感由2016年度排名全区第九名跃至第七;2018年第一季度该县群众安全感达98.68%,比上季度安全感97.03%增长1.65%,排名全区第一。

    严打整治固边

    安全感从何而来?大新县抓住影响“平安大新”和群众安全感的突出问题,主动进攻和矛盾化解同步推进、专项行动和源头整治有机结合,铁腕推进扫黑除恶专项斗争,以“保稳、治乱、固边、安民”为主线,把打赢扫黑除恶专项斗争纳入政法工作的总体布局中推进和落实,找准扫黑除恶突破口,着力解决赌博、吸贩毒、走私等违法犯罪问题;加强领导和协调,严格落实线索摸排和案件侦办领导责任制,将工作任务进一步细化到部门和个人;大力宣传扫黑除恶专项斗争取得的成果,加强政法队伍建设,为扫黑除恶提供组织保障;以高度的政治责任感、扎实的工作作风、有效的工作措施,认真抓好各项任务的落实,专项斗争取得了实实在在的成效,维护了社会和谐稳定,让人民群众更有安全感、幸福感、获得感。截至目前,该县共打掉各类涉黑涉恶犯罪团伙2个,破获涉恶类案件2起,严重暴力刑事案件实现零发案。

    国家禁毒委将大新从“毒品走私入境通道”问题通报警示地区降级为重点关注地区后,大新全力推进禁毒重点整治攻坚、禁毒严打整治工作及“打击制毒犯罪、打击贩毒犯罪和管控制毒物品、管控高危吸毒人员”为重点的“禁毒2018两打两控”专项行动,围绕实现“五个上升、三个下降”的目标,即:破获走私、贩卖、运输毒品和制毒物品案件数上升,捣毁制造毒品和制毒物品窝点数上升,打掉制贩毒团伙数上升,缴获毒品和制毒物品数上升,查处制贩毒嫌疑人数和吸毒人员数上升,外流贩毒人数下降,脱管失控社区戒毒社区康复人数下降,吸毒人员肇事肇祸案事件数下降。

    大新县以“5·14”堵源截流机制为重点,大力推进陆地边境物理隔离设施建设和相关技防配套设施建设,加快毒品检查站建设,不断强化各边境要道、交通干道、口岸查缉点查缉能力,将公开查缉毒品工作制度化、常态化、网格化,封堵毒品多头入境、过境;主攻公安部和区公安厅毒品目标案件,打团伙、摧网络、抓毒枭,全链条打击毒品犯罪。

    大新深化打击跨区域毒品犯罪侦查协作机制,联合外省公安机关联手打击外流贩毒犯罪。深化公安、检察、法院、司法等部门协同作战,从严、从重、从快打击、逮捕、起诉、审判一批毒品犯罪分子,追缴涉毒资产。该县加强与越南重庆县、下琅县等地跨国禁毒警务合作、协作开展缉毒行动,有效遏制外流贩毒活动。今年3月16日,大新县公安局破获一起特大运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人1名,缴获毒品海洛因4.26公斤。

    筑牢安全屏障

    牢固树立安全发展理念,大新县致力于推进法治建设,开展群防群治,为人民群众筑牢安全屏障。

    ——在重点场所和主要交通路口,该县安装了110个太阳能岗亭警灯,实现学校门口、车站、市场、超市等各主要路口、交通要道都有警察巡逻,真正做到“白天见警察、晚上见警灯”;加快推进特殊人群服务管理常态化,把特殊人群服务管理作为社会治理优先关注的重点难点,加大对肇事肇祸精神病患者的管控力度,划拨135万元“以奖代补”资金,解决精神病人员“没人管、送医难和无药吃”的难题。 

    ——重点整治学校周边治安环境,解决学校保安人员配备、技防安全设备、周边安全设施等方面突出问题,实现全县34个中小学校都装上一键式报警器,学生上学放学都能看到警察、见到警灯。该县投入350万元推进县、乡、村综治中心一期建设。全县共建立治安监控探头365个,治安卡口28个,实现对重点区域、场所、路段、卡口部位的全覆盖。

    大新县精准排查精细化解各类矛盾纠纷,排查179个在建项目工程,协调解决拖欠农民工工资290余万元。此外,组织民警、“村警务助理”、“网格员”、“法律顾问”开展走访摸排,加大收集掌握邻里、土地、经济类矛盾纠纷,以及各类重点群体和重点人员等情况信息,强化涉隐研判措施,开展矛盾纠纷大排查大化解,共调处各类矛盾纠纷47起,调解率达到100%。

    提升“满意指数”

    大新县深入开展从严治警“五查五整顿”专项行动,近年来政法队伍“四个意识”进一步增强、“五个过硬”理念得到进一步提升,队伍教育管理水平得到进一步提高。该县公安局突出打好“六个战役”:打好禁毒摘帽工作主动战、打好整治突出治安问题进攻战、打好安全隐患排查整治攻坚战、打好执法规范化建设攻坚战、打好公安信息化建设持续战、打好从严治党治警、队伍作风建设持久战——始终坚持以党建带队建,全面落实政治建警、从严治警、素质强警、从优待警、激励育警措施,以更精准的措施增强群众安全感,以更精准的服务提升群众“满意指数”,为建设大美大新、平安大新,决胜全面建成小康社会保驾护航。

    今年3月6日至11日,大新县在禁毒宣传教育基地开展毒品预防教育“开学第一课”,邀请校外禁毒辅导员上课,该县1200多名中小学生接受禁毒宣传教育,提高了学生识毒、防毒、自我保护的意识——这是大新推进禁毒宣传教育全覆盖、常态化的一个缩影。近年来,该县深入推进禁毒宣传教育进学校、进单位、进社区、进家庭、进农村、进场所,以此不断增强全民识毒、防毒、拒毒意识和能力,发动群众举报涉毒违法犯罪,形成全民关注禁毒、支持禁毒、参与禁毒的浓厚氛围。

    大新县在主要路口、地段和广场悬挂横额标语150条,在县城文化广场、高速路入口、二级路设立宣传牌,动员群众自觉参与12340电话调查,共同维护“美丽是大新的名片,安全是大新的实力”名片。大新开展“平安大新·提升群众安全感”成果巡回宣传展,进一步提高平安建设的知晓率、参与率、满意度。

    大新县公安局把办政大厅户政和出入境受理窗口作为和谐警民关系的纽带和桥梁,创新服务理念,落实各项服务承诺制和便民措施,营造舒适便捷的办事环境,提升户政和出入境窗口服务质量和水平。春节期间,该县共为返乡群众办理居民身份证2021张、临时身份证530张,出入境证件1296人次。

    大新县还做好赃物返还工作,将破案缴获的赃物返还群众,严厉打击侵财性犯罪活动,保障人民群众生命财产安全,公众安全感执法满意度持续提升……

(李鸿熙 黄伟林)



编辑:黄绍松
:我县2018年扶贫车间建设现场会召开 :张秀隆率调研组到我县开展扶贫调研工作

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003