我县四举措力促乡镇纪委自办案件“百分之百”全覆盖-大新要闻 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 我县四举措力促乡镇纪委自办案件“百分之百”全覆盖
我县四举措力促乡镇纪委自办案件“百分之百”全覆盖
发布日期:2018-06-07 16:28:38来源:大新县人民政府网 阅读:172

    今年以来,我县纪委、监委始终把整治扶贫领域腐败和作风问题作为重要政治任务,采取四项措施力促全县乡镇自办扶贫领域案件全覆盖。据统计,1—5月份,全县14个乡镇自办扶贫领域案件总数达45件,平均办案3.2件,占全县查办案件总数52.9 %。

    突出问题导向,确保精准定位。我县突出抓好两个“紧盯”,即紧盯扶贫领域领导干部主体责任和监督责任落实不力、干部贪污腐败和作风不实等问题;紧盯扶贫项目分配、审批、招投标、验收等重点部位和关键环节;确保三个“着力”,即着力查处贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用等问题;着力查处扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私等问题;着力查处扶贫工作中形式主义、官僚主义、弄虚作假、不作为、慢作为、乱作为、铺张浪费、挥霍扶贫资金等问题。

    畅通举报渠道,拓宽线索来源。我县建立精准扶贫领域违规违纪问题有奖举报制度,鼓励群众积极参与社会监督,从中发现问题线索;从专项检查、定期督查、不定期暗访入手,多方搜集问题线索;畅通信访举报渠道,完善“信、访、网、电”四位一体的信访举报受理平台。今年以来,县纪委共收到反映扶贫领域的信访举报件85件,全部纳入问题线索;加强与县扶贫办、审计、财政、民政、检察等部门的联动,形成县、乡、村“三级联动”线索摸排机制,拓宽线索来源渠道。今年以来,县纪委共处置来源于审计、检察、两办督查室等部门移送的问题线索20件。

    严肃问责机制,层层传导压力。年初,县纪委监委召开乡镇纪委书记工作例会,听取14个乡镇关于扶贫领域腐败和作风问题查处落实情况的汇报,县委常委、纪委书记、监委主任黄洪燕明确要求全县14个乡镇务必在5月底前全部突破“零办案”实现全覆盖;由县纪委常委带队,相关科室负责人组成多个联动督查组,对“零执纪”“零办案”的乡镇进行现场督办,加压紧逼,督促责任落实,严查扶贫领域侵害群众利益的案件;坚持每月对各乡镇扶贫领域查处违纪案件情况进行打分排名,对排名靠后甚至“零执纪”“零办案”的镇进行集体约谈,进一步层层传导工作压力,督促其认清形势、强化担当,切实担起主体责任。今年以来,共对工作进展缓慢的乡镇的5个乡镇党委书记、纪委书记进行约谈,责令作出书面说明5份。与此同时,在约谈过程中,注重约谈运用的实效,既“点题破题”,直指问题所在,又帮助其分析问题,找准方向,以确保约谈不流于形式,真正谈出实效。

    优化力量配置,凝聚作战合力。针对各乡镇在扶贫领域执纪审查工作中长期存在独守一隅,各自为战,工作进展缓慢的不利局面,县纪委本着问题线索优先核查、人员力量优先调配、重点案件优先办理的原则,强化兵团作战模式运用,集中优势兵力,全线出击,各个突破。对扶贫领域重点问题线索、疑难问题,则由县纪委领导班子包案牵头,县纪委职能科室具体指导、乡镇纪委负责全面推进,形成三级合力联查的办案格局。与此同时,针对乡镇纪委纪律审查乏力的情况,县纪委将问题线索统一梳理汇总分析,将较为具体、易查易办的问题线索按照属地管辖原则,转交相关乡镇办理,并限定办理时限,将重心下压,推动乡镇纪委开展纪律审查工作。(王咏平)

编辑:黄绍松
:雷多荣到我县开展扶贫工作调研 :我县“五型模式”激活贫困村集体经济“造血”功能

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003