堪圩乡:创新工作方法推进精准脱贫-乡镇传真 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 堪圩乡:创新工作方法推进精准脱贫
堪圩乡:创新工作方法推进精准脱贫
发布日期:2018-06-07 16:36:07来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:36

    今年以来,大新县堪圩乡不断完善工作机制,创新工作方式方法,探索出以网格抓精准,以量化促落实,以生态保持续,全力推进堪圩乡精准脱贫工作。

    以网格抓精准。建立以乡扶贫办为中心,辐射第一书记、驻村工作队员、包村工作组、村两委干部的扶贫网格骨干支架,强化驻村工作队员网格管理,实行每周一报制度,保持动态跟踪。

    以量化促落实。落实驻村工作队员与贫困户“1:40”机制。全乡22名驻村工作队员以“1:40”比例为基础,结合所驻村实际,与贫困户形成结对帮扶。驻村工作队员通过表格总结每周工作进展情况,明确下一个星期的工作重心。同时,全乡根据表格掌握队员每周的扶贫工作进度,对持续未有进展的队员进行实时监督。

    以生态保持续。为保护好绿水青山,进一步提升生态环境,该乡制定了堪圩乡明仕河整治方案。该乡村民合作社在政府的监督指导下,通过向沿河的旅游企业每年收取河段管护费约50万元,并划拨到村民合作社,壮大村集体经济。同时成立执法队伍,对破坏水资源环境的沿河群众下达处罚通知书、罚款等,并从管护费扣除。剩余的河段管护费以年底分红形式发给群众,创新发展“旅游+生态+村集体经济”模式取得好效果。 (李地)


编辑:黄绍松
:龙门乡 积极开展脱贫攻坚宣传工作 :雷平 交叉督查推进脱贫攻坚

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003