尚艺村 “双高村”-扶贫工作 
当前位置:首页 >> 重点信息公开 >> 扶贫工作 >> 扶贫工作 >> 尚艺村 “双高村”
尚艺村 “双高村”
发布日期:2018-06-07 16:38:19来源:大新县人民政府网 阅读:6

    2017年宝圩乡尚艺村完成隘秘、弄遵、百着3个屯1650亩的甘蔗“双高”基地建设工作,加上已经完成那雅、板安、伏甘、那仑、陇汤等5个屯2030亩的甘蔗“双高”基地建设,则尚艺村的甘蔗“双高”基地建设覆盖到全村大部分农户,是全县“双高”基地建设农户参与较多的村之一,被誉为“双高村”。甘蔗“双高”产业成为尚艺村脱贫摘帽、村民持续增收的重要支撑。 

    该村“两委”积极发动建档立卡户入股宝圩乡陇那养殖场。该项目作为宝圩乡的优势产业,乡政府为每户参与项目的贫困户扶持5000元,为期4年,乙方每年固定按扶贫产业资金6%的利润,即300元分红给甲方;期满二年时贫困户可获得第一头约300斤重已断奶的牛犊,甲方可以取回饲养或领取5000元现金;满四年贫困户又获得第二头规格和第一头一样的牛犊,贫困户可以取回饲养或领取5000元现金,两次获得总价值人民币10000元或两头约300斤重已断奶的牛犊。尚艺村有91户建档立卡户参与了宝圩乡扶贫产业资金合作养牛项目,为建档立卡户提供了很好的增收渠道。 

    积极参与美丽乡村建设投入,2017年,尚艺村有10个屯全部建成垃圾处理池,每个屯配备保洁员,并为每个屯配备1辆垃圾车及10只垃圾桶,较大地改善了村中环境卫生。经过2016年的脱贫攻坚工作,尚艺村的基础设施已经达到了脱贫标准,在此基础上,2017年在板安屯建成了长267米的水泥硬化路,并在该屯安装了10盏太阳能路灯,方便了群众出行及生活。 

    尚艺村提高村集体经济收入的方法主要有两种,一是由县政府主导,由糖厂按照2元/吨入厂蔗的价格支付尚艺村委甘蔗服务费,以尚艺村每年入厂1.1万吨的数量来算,将为尚艺村每年增加2.2万元的集体经济收入。二是利用县财政经费50万元入股到大新县安平公司,按照每年6%的利息进行分红,每年收入3万元。

编辑:黄绍松
:农汉民:村民富起来是我的心愿 :仁益村 发展村集体经济实现整村脱贫

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003