当前位置:首页 >> 重点信息公开 >> 社会公益事业 >> 扶贫工作 >> 农汉民:村民富起来是我的心愿
农汉民:村民富起来是我的心愿
发布日期:2018-06-07 16:39:50来源:大新县人民政府网 阅读:67

    农汉民是中共党员,也是大新县供销社干部驻桃城镇德立村第一书记。驻村以来,农汉民认真履行驻村工作职责,扎实推进驻村各项工作。 

    驻村工作中,农汉民坚持多方问计,找准村级集体经济发展路子。多次与德立村“两委”班子通过召开村民大会、外出参观学习等方式,为发展村级集体经济找路子、解难题。经过充分征求群众意见,认真分析调研,决定利用德立村当地丰富的林业资源,发展砂仁、酸梅、林下养鸡等产业,利用光照条件充足的天然条件,发展光伏发电产业,逐步走上靠山吃山之路。 

    农汉民通过“党支部+”模式,增强发展村集体经济底气。采用“党支部+企业+金融扶贫贷款”,利用金融扶贫贷款5万元作为村集体经济的产业发展基金,入股大新县新农养殖有限公司经营生猪养殖项目,每年获得入股资金6%的固定收益;采取“党支部+养殖场+合作社”把上级扶贫资金进行整合作为“股份”,入股企业、专业合作社等发展集体经济,最终达到“分红”收入;并引导致富能人黄能志注册成立大新县那姆原生态养殖合作社,引进纯种的努比亚黑山羊500头,每年村集体经济预计获得入股分红收入8000元;发挥“能人效应”来发展集体经济,将德立生态养殖合作社的项目之一德立村凤凰养鸡场承包给致富能人冯帅杰承包,由此每年获得村集体租金2000元。以“党支部+集体土地+光伏发电项目”采取“项目配套、多方筹资、共同受益、滚动发展”的运作机制,筹措资金10万元投资光伏发电项目,预计年均发电收益将达到8000余元,实现新型产业发展与村集体收入相结合。目前,光伏扶贫项目已完成,并成功也水利电业集团有限公司申请并网。 

    农汉民组织群众大力发展扶贫项目,提高村民经济收入。以“一村一品、一户一业”为基本模式,逐村逐户量身定做产业发展计划,突出培育和发展林下鸡养殖、砂仁种植、甘蔗种植等特色优势产业,帮助贫困群众实现稳定持续增收。发放鸡苗1万多只,覆盖254贫困户;通过合作社集中养殖1000多只,与浓沙旅游景区、新屯旅游景区等企业合作,解决群众养鸡销售后顾之忧;种植砂仁2500多亩,2017年销售额200多万元;种植甘蔗808.3亩。

编辑:黄绍松
:合作社带富众乡亲 :尚艺村 “双高村”
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003