桃城镇扎实开展农村低保入户调查工作-乡镇传真 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 桃城镇扎实开展农村低保入户调查工作
桃城镇扎实开展农村低保入户调查工作
发布日期:2018-06-08 10:29:37来源:大新县人民政府网 阅读:82

   今年以来,大新县桃城镇扎实开展农村低保入户调查工作,针对已经享受农村低保和新增低保的家庭进行摸底调查,进一步掌握低保对象的具体情况,及时清退不符合政策规定的低保对象和纳入符合政策规定的低保对象。

为了能更好的开展工作,该镇领导班子通过班子会研究制定了工作方案,具体安排工作人员,并明确各自的工作职责。为确保低保核查工作得到有效、顺利开展,该镇镇长黄成华年初亲自组织工作人员到北三村开展入户走访调查演练,统一核查标准,并现场解答各种核查疑问及可能出现的不确定问题。

为使低保救助工作真正做到公开、公平、公正,该镇的入户低保核查采取逐户调查的方式,工作人员坚持“应保尽保、应退尽退”“公开、公平、公正”和动态管理的原则,通过查看低保家庭住房及房屋装修、家具、家电,询问申请户家庭成员人数、年龄、身体状况、月收入、子女入学情况,了解其是否属于贫困户;听取周围群众对低保家庭状况的反映,对低保对象情况进行仔细摸底排查。

工作组以保障困难群众的基本生活为出发点和落脚点,向居民宣传各项民政政策,在通过听、看、访等形式全面了解低保户具体情况的基础上,认真填写《入户调查登记表》,严格执行低保户排查的每项工作,进一步规范并完善社区的低保制度。根据调查结果,通过镇、村两级评议,对不符合的低保户家庭进行清退,并做好相关解释工作,同时,及时纳入符合政策规定的低保对象。

截至目前,桃城镇已完成对913户农村低保对象基本情况信息的核对工作, 全镇取消低保5721825人,新增低保35131人,实现了农村低保精准救助动态管理, 严格按照“政策严肃、程序规范、对象准确”的工作要求,使低保精准救助帮扶工作在阳光下进行。(覃志婉)

编辑:黄绍松
:福隆:加强甘蔗田间管理技术培训 :下雷 开展实用技术培训 助力脱贫攻坚

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003