合作社带富众乡亲-扶贫工作 
当前位置:首页 >> 重点信息公开 >> 扶贫工作 >> 扶贫工作 >> 合作社带富众乡亲
合作社带富众乡亲
发布日期:2018-06-12 15:31:36来源:大新县人民政府网 阅读:5

    农梅春老人紧皱的眉头终于舒展了! 

    6月1日早上9点许,在大新县宝圩乡板价村,“大新县陇那生态养殖专业合作社”新买的玉米收割机“突突突”地开进村前的玉米地,理发式的将一块块玉米地剪个麻溜:收割、粉碎、装车,一气呵成。看着看着,农梅春老人心里乐开了花。 

    农梅春老人家有8口人,一家人外出打工或读书去了,只有她一个人留守在家。眼看家里种下的5亩玉米苞子一天天变老,按照合作社青饲料的收购标准,老了就不再收购。可如果仅凭她一个人的力气收割,还要运送到合作社,一定耽误了时节。所以,老人这几天一直食寐不安。

    其实,农梅春老人的心事早已被来自崇左市总工会派驻第一书记的周瑞芳摸到了。她在一次调研中了解到,板价村上半年种植玉米达2100亩,由于80%的青壮年外出打工,劳动力严重缺乏。“如果由合作社购买机器出租为村民收割玉米,不就让村民们省下这份心吗?”岂料到,她的想法跟陇那生态养殖专业合作社负责人覃福平不谋而合。

    覃福平是宝圩乡板六村的经济能人,2014年,他毅然返乡成立合作社,充分利用当地农村废弃的甘蔗尾和玉米秆做青饲料养牛,养殖规模越来越大。合作社目前存栏2000头牛,价值2000多万。除了养牛,合作社还收购当地废弃的甘蔗枯叶、玉米秸杆与牛粪便加工成有机肥,年销售收入800多万元。合作社兴旺的同时,也为当地群众带来实实在在的好处:通过收购甘蔗尾和玉米秸秆,每年为当地群众增收超过300万元。此外,合作社还以种牛寄养分红、招收务工等方式,直接为全乡 700多个贫困户实现脱贫。 

     “以后我不仅帮他们收割玉米,还将帮他们种玉米和生态黑香米,全部实行种收‘一条龙’服务,让农户坐在家也能赚钱!”站在地头,覃福平踌躇满志。他这样给记者算了一笔经济帐:在农村,以往种一亩玉米,单产量400公斤,脱了颗晒干了拿去卖。按现在市场价格每公斤1.6块钱算,每亩收入640元。而如果当秆青饲料卖给合作社,每亩产量3.5吨,每吨收购价格300元。这样,不仅他们每亩地多赚400元,还省去了不少活儿。 

    当听说合作社要为村民实行种、收“一条龙”服务,板价村贫困户农建华夫妇笑得合不拢嘴:“合作社真心实意为村民着想,真是太方便了!”农建华一家种有5亩玉米地,一家有7口人,仅有2个劳动力,一年为种地奔波劳碌。 

     “产业旺,群众才能富,才能走可持性发展道路。合作社可是为我们整个宝圩乡脱贫攻坚起到了关键性的作用!”谈起陇那生态养殖专业合作社,宝圩乡党委书记许凤锦深有感触地说。(黄德民)

编辑:黄绍松
:黄秀祥:90后扶贫工作队员 :农汉民:村民富起来是我的心愿

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003