陇玉村 “网格化”精准帮扶效果好-扶贫工作 
当前位置:首页 >> 重点信息公开 >> 扶贫工作 >> 扶贫工作 >> 陇玉村 “网格化”精准帮扶效果好
陇玉村 “网格化”精准帮扶效果好
发布日期:2018-06-12 15:34:38来源:大新县人民政府网 阅读:8

    自扶贫工作开展以来,那岭乡陇玉村组建5个精准帮扶“网格化”,明确帮扶责任人以及村“两委”干部的扶贫工作职责,积极落实扶贫措施和扶贫政策,以促进贫困人口脱贫为目标,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作。 

    组织队伍做好精准识别。该村成立脱贫攻坚工作队做到精准识别,47户建档立卡户得到群众的一致认可,在县民政局以及乡政府帮扶责任人的共同努力下,手册与系统信息准确、真实,同时对贫困户的扶贫档案进行清单管理;针对贫困人口错评、漏评、错退问题,2017年8月,陇玉村全面开展了贫困人口动态调整工作,逐屯逐户讨论是否有错评、漏评、错退情况。调整后,陇玉村新增贫困户4户15人,返贫1户5人,剔除0户0人。 

    注重党建发展,党建促脱贫效果好。近几年来,该村党总支部从思想建设、组织建设、制度建设、作风建设这四个方面着手,不断发展和优化党员队伍建设,落实“三会一课”“民主评议党员”等制度及“固定党日+”活动,强化党员思想意识、政治意识,激发党员活力,不断促推脱贫攻坚工作。2016年陇玉村党总支部被崇左市委组织部评为“四星级党组织”,2017年,工作表现突出被乡党委作为“五星级党组织”向上级组织部门申报。 

    以促推产业发展,带领导群众脱贫致富为目标。目前,全村有甘蔗1731.87亩,优质水稻80亩,2017年,经过争取,念卜屯以及那弄屯申请到了甘蔗“双高”基地,基地共353.66亩,同时成立了甘蔗专业合作社。为有效发展村集体经济,2017年10月成立了村民合作社,为做活、做强村集体经济和助推贫困户脱贫提供坚强的堡垒,2017年,村集体经济收入达2万元。在基础设施建设方面,2017年,陇玉村建设了陇灯屯级硬化道路、陇灶屯灯光球场、舞台已通过验收,并安装了太阳能路灯。上龙屯修建了排污沟,建设了那弄、念卜屯的“双高基地”;完成公共服务建设电网改造。

    此外,陇玉村积极调动群众参与清洁乡村工作,动员群众在房前屋后以及闲置空地建设“微菜园”和“微果园”,推进绿化、彩化和美化,多次受到区、市、县的表扬,是崇左市整治示范村。陇玉村的陇灶屯还被自治区评为“森林人家”“绿色村屯”等荣誉称号。

编辑:
:赵健军:抓产业发展提高群众参与性 :黄秀祥:90后扶贫工作队员

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003