当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 恩城乡创新互联网乘法模式助力贫困户增收
恩城乡创新互联网乘法模式助力贫困户增收
发布日期:2018-06-14 17:36:47来源:大新县人民政府网 阅读:73

    2018年以来,恩城乡深挖“党旗领航·电商扶贫”信息资源,在全乡8个村(社区)党组织第一书记直接推动下,依托大新县德天水果产业(核心)示范区区位优势,引导绿优鲜农产品有限公司携手全乡280多户贫困户,采取“公司+基地+电商+贫困户”模式,鼓励贫困户以产业扶贫资金入股公司,实现分红共赢。打造百香果种植示范基地,提供技术服务。建立沃柑、百香果、阳光玫瑰葡萄等恩城特色名优水果统购直销自营平台,做足互联网乘法文章,实现利润价值最大化,助力贫困户实现收入倍增的梦想。

    “公司+贫困户”,入股分红,合作共赢

恩城乡绿优鲜农产品有限公司负责承包80亩土地种植百香果,吸纳全乡80户无劳动能力或因缺乏技术、资金导致自身发展能力较弱的贫困户,以扶贫产业资金3000/户的方式,入股为期六年的百香果合作种植项目,公司通过自营的电商平台销售百香果,进一步提升利润空间,入股贫困户利润分红达到最大化,实现合作双赢的目标。20183月,合作种植的80亩百香果已种植完毕,目前长势喜人。按照协议条款,合作种植期间,公司每年向每户合作种植的贫困户返还500元本金和给予500元固定分红,既保证了扶贫产业资金的安全,有效防范投资经营风险,又达到贫困户增收的目的。根据协议进行测算,仅此一项,每户合作种植贫困户实现增收1000/年。

    “基地+贫困户”,示范引领,产业带动

恩城乡绿优鲜农产品有限公司扶贫车间以合作种植的80亩百香果种植基地为示范,带动周边普眉、那敏、古亮、那丰、岜隆、叫汉、恩城街等7个屯90农户种植百香果,进一步优化产业结构。作为示范基地,公司还全天候为农户提供技术服务,2018年以来,先后有4个批次60多户农户到基地参观学习百香果种植技术,有力推动核心示范区提质增效。此外,百香果合作种植基地还吸纳30人在公司务工,其中建档立卡贫困户6人,协助公司从事施肥、喷药等基地管理工作,帮助农户实现家门口就业的目标,真正是“守得住家,看得了娃,又有钱花”。

    “电商+贫困户”,平台直销,效益最优

由恩城乡绿优鲜农产品有限公司搭建自营电商平台,采取统购直销模式,帮助新合村普眉屯、那敏屯等农户销售沃柑、沙糖橘、茂谷柑、百香果,帮助岜隆屯、外琅屯等农户销售阳光玫瑰、巨峰、夏黑葡萄、火龙果等优质水果。2017年以来,电商平台累计帮助农户销售沃柑、沙糖橘等特色水果50万斤,阳光玫瑰葡萄等3万多斤,销售额达600多万元,为贫困户增收70多万元,有效拓宽销售渠道,增加群众收入。以阳光玫瑰葡萄为例,恩城乡岜隆屯是种植大村,年产阳光玫瑰葡萄近9万斤,按照传统模式,果贩到田间收购统果为15-20/斤,而通过扶贫车间的自营互联网平台,售价可达56/斤,每斤阳光玫瑰葡萄利润增加超过30元,扣除电商平台推广费,分配到农户的利润至少增加10/斤。仅此一项,为农户增收90万元以上。互联网乘法模式,帮助农户实现收入倍增的梦想。(韦灿然) 

编辑:黄绍松
:榄圩乡扶贫产业开发亮点 : 下雷:多措并举做好扶贫宣传工作
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003