农培南:不等不靠 奋力脱贫-乡镇传真 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 农培南:不等不靠 奋力脱贫
农培南:不等不靠 奋力脱贫
发布日期:2018-06-14 17:40:11来源:大新县人民政府网 阅读:83

    在龙门乡宝山村礼合屯乡间的小路上,每天早上和傍晚,我们都会看到这样的一个画面:有个女人在前面带路,后面跟着一群羊,羊群后面有个男人拿着一条长棍,男人一会往左挥动着棍子一会往右挥动着赶着羊群,挥棍的男人就是贫困户农培南。

    今年59岁的农培南是龙门乡宝山村礼合屯村民,2015年底建档立卡排查的时候认定为贫困户。全家3口人(夫妻2人,1个儿子),妻子但患有慢性病,干不了体力重活。多年来,患有长期慢性病的妻子,一直依靠药物治疗,医药费用开支较大,再加上孩子上大学花费大,家里的生活日渐走上了下坡道,生活异常艰难。

     自从精准扶贫工作全面开展以后,乡党委政府工作人员及帮扶联系人进行走访,并根据他家实际情况,帮助制定了帮扶计划和实施办法。

    农培南觉得单靠种植3亩多田地是脱不了贫的,通过对扶贫政策的深入了解,他决定调整产业发展,他租用村里的17亩田地进行甘蔗种植,夫妻每天起早贪黑的劳动,给甘蔗施肥,除草,现在甘蔗长势喜人,预计今年甘蔗产值4.5万元左右。

    农培南家原来就养有20头羊,有养羊的技术和经验,他想方设法筹措资金扩大养殖规模。2017年,获得4010元的扶贫产业奖补后,农培南扩大了养羊规模,羊群增加到了60多只。他不但扩大了养羊规模,还增加了几种新的养殖产业,养鸡130多只,养鸭530多只,还有肉牛3头。农培南算了一笔经济帐,今年卖羊得12000元,卖鸡得10400元,卖鸭31800元,肉牛“以奖代补”2500元,甘蔗收成约4.5万元,几项扣除了成本后,大约还有50000元的收成。今年7月农培南的儿子大学毕业,并于今年3月份与大新县人民医院签约了用工劳动合同,算算看,今年他们一家三口纯收入超3600元不成问题。

    “有了驻村工作队员和帮扶人的帮助,我们加把劲,一定‘走’出一条脱贫致富之路”,对于今年脱贫,农培南信心十足。(张萌)

编辑:黄绍松
:宝圩乡 抓好日常督查 做好纪律保障 :榄圩乡扶贫产业开发亮点

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003