大新县榄圩乡以特色产业带动贫困户脱贫致富纪实 -大新要闻 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 大新县榄圩乡以特色产业带动贫困户脱贫致富纪实
大新县榄圩乡以特色产业带动贫困户脱贫致富纪实
发布日期:2018-06-27 08:30:03来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:162

因地制宜又好又快

 ――大新县榄圩乡以特色产业带动贫困户脱贫致富纪实 

作者: □本报记者 陈文圣 见习记者 苏萍 通讯员 黄梅花 

     贫困户,小康路上一个特殊的群体。如何又好又快地带动贫困户脱贫致富? 

     大新县榄圩乡的做法是:坚持因地制宜发展特色产业,带动贫困户脱贫致富,绝不让一户贫困户在小康路上掉队。 

     刚到榄圩乡鑫旺农民养殖专业合作社门口,就听到一阵阵“咕咕咕”的鸽子的欢叫声。走进里面,只见一排排鸽笼排得整整齐齐,一羽羽鸽子贪婪地啄着食槽里的食料。 

    该合作社是榄圩乡肉鸽养殖专业合作社的养殖基地,占地面积约10亩。“每月实现肉鸽销售5000多羽,目前存栏种鸽20000多羽。共聘请9个工人,都是附近村屯的贫困人员。”合作社负责人潘忠飞说。

     工人李志梅是距离合作社不到一公里远的那排屯的贫困户。“每个月工资有2000多元,我对脱贫有了更大的信心。”李志梅说。

 该合作社是大新县扶贫产业就业(帮扶)基地之一,采取“合作社+基地+农户”的发展模式,在附近村屯发展了30多户农户参与合作养殖。

    “我们对参与合作养殖的农户实行技术共享、统一采购饲料,确保养殖品质。同时,采取统一销售,确保售价稳定,保证养殖收益。”潘忠飞说。 

    来自先力村小政屯的冯丹丹是参与合作养殖的农户之一,而且,养殖棚就紧挨着鑫旺农民养殖专业合作社。“我2016年5月开始参与合作养鸽,丈夫在家种植酸梅。夫妻俩同时出力,当年年底,我们一家实现了脱贫。”冯丹丹乐呵呵地说。 

    在榄圩乡,种植酸梅的贫困户不止冯丹丹一户。

    脱贫攻坚战役打响以来,榄圩乡通过党支部引领、退桉还果、以奖代补、完善基础设施等方式大力发展酸梅产业,在武姜村、先力村建设“酸梅种植十里示范长廊”,种植酸梅4000余亩。2017年,全乡发放酸梅“以奖代补”项目资金101.51万元,惠及425户贫困户。 

    在酸梅产业的推动下,2017年,武姜、先力两村顺利实现了脱贫摘帽。

    “今年,我们进一步加大引导宣传和政策鼓励,目前,全乡共有967户种植酸梅,其中贫困户495户。”榄圩乡乡长韦宝强说,今年,全乡收获酸梅3800多吨,产值1520多万元,实现人均增收800元以上。 “我乡将以武姜村、先力村为依托,带动先明、那遵、社区、荣圩等村屯发展酸梅种植产业,打造榄圩乡‘万亩酸梅扶贫示范长廊’,2019―2020年继续在长廊内扩种酸梅2000亩以上,使全乡酸梅产业突破万亩大关。”韦宝强说。 

     除了酸梅以外,蜜本南瓜也是榄圩乡重点发展的特色产业之一。

    近年来,榄圩乡结合榄圩社区及周边村屯群众耕地少的实际,探索盘活土地利用率,积极引导农民发展蜜本南瓜种植。随着榄圩乡蜜本南瓜种植面积的不断发展和扩大,每年4、5月蜜本南瓜收获季节,大量的外地客商涌入榄圩社区设点收购,并与本地经纪人建立起长期合作购销关系,形成蜜本南瓜收――储――运一条龙运作,为蜜本南瓜的外销提供了保障。

    “我除了种自己的土地,还种了几户外出打工人员的闲置土地,总共有10亩。同时,还做经纪人,为外地老板收购南瓜。”榄圩社区新街贫困人员黄明国说,“种南瓜,得一笔收入,代老板收购,也得一笔收入。今年脱贫,没问题!”

 “贫困不要紧,最怕的是不敢闯、不敢干。有这么好的政策和环境,只要肯闯、肯干,就能早日脱贫致富。”榄圩社区居委会副主任吴承东说。

      今年,榄圩社区共种植蜜本南瓜1800多亩,其中涉及贫困户46户225人,产值达500多万元。同时带动了周边的先明村、岜光村等村屯部分农户发展蜜本南瓜种植1000多亩,惠及贫困户42户,对榄圩乡调整农业产业结构起到了带头示范作用。 

     韦宝强表示,下一步,榄圩乡将建立榄圩社区蜜本南瓜种植基地,带动周边村屯扩大蜜本南瓜种植面积,形成规模化发展。同时,进一步规范蜜本南瓜经纪人队伍建设,在稳住原有客商的基础上,充分利用农村电商渠道,采用“互联网+”模式,拓宽销售渠道,不断提高特色农业规模化发展给人民群众带来实实在在的收益。

编辑:黄玉平
:我县出台工作办法强化巡察成果运用 :福隆乡平良村孔婴屯村民许汉权:“我对种姜脱贫致富信心足了”

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003