大新县创建第八轮自治区文明城市应知应会-公示通告 
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公示通告 >> 大新县创建第八轮自治区文明城市应知应会
大新县创建第八轮自治区文明城市应知应会
发布日期:2018-07-05 17:43:33来源:大新县人民政府网 阅读:204

大新县创建第八轮自治区文明城市应知应会

一、什么是自治区文明城市?

答:自治区文明城市是指在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设新的发展阶段,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明、精神文明与生态文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和城市文明程度较高的城市。它是自治区党委和自治区人民政府授予一个城市的综合性荣誉称号,是自治区评价一座城市的最高荣誉。

二、创建自治区文明城市有什么好处?

答:通过开展创建自治区文明城市创建活动,可以更好地改善城市环境,打造城市形象,提升城市的综合竞争力;可以不断提高城市文明程度和市民综合素质,激发全县人民形成和保持争先进位的精神状态;可以使群众得到实实在在的实惠,提升人民群众的获得感、幸福感、自豪感和归属感。

三、创建自治区文明城市的根本目的和宗旨是什么?

答:提高市民文明素质和城市文明程度,为民利民惠民。

四、自治区文明城市的主要测评内容有哪些?

答:《自治区文明城市(县级城市)测评体系》测评体系包括基本指标、特色项目、自治区文明城市(县级城市)创建动态管理措施(负面清单)、自治区文明城市未成年人思想道德建设工作测评体系等四项内容。基本指标反映文明城市创建的基本情况,包括:理想信念建设、乡风文明建设、经济民生建设、社会环境建设、生态文明建设、城乡一体化建设、长效常态机制7个测评项目、58项测评内容、120条测评标准。特色指标反映城市精神文明创建工作特色,汇总国家、有关部委和自治区、有关厅局授予我县的荣誉称号。管理措施(负面清单)30项,对重大负面问题进行惩戒。《全区未成年人思想道德建设工作测评体系》有领导体制和工作机制、思想道德教育实践活动、学校教育、家庭教育和社会教育,营造良好社会文化环境共530条测评标准。

五、大新县参评哪一轮的自治区文明城市?参评周期是几年?

答:大新县参评第八轮自治区文明城市评选,参评周期为3年(2018—2020年)。

六、大新县从什么时候开始创建自治区文明城市?创城测评的方法是怎样的?

答:大新县从2018年开始创建第八轮自治区文明城市创建工作。自治区文明城市测评方式是采取网上申报、实地考察、问卷调查3种方式相结合。创城3年期间,每年都要接受自治区测评组的测评:第一年占评分的15%,第二年占评分的25%,第三年占评分的60%。因而,创城测评工作是一项长期工作,需全县各单位和广大市民积极参与配合,力争我县到2020年进入自治区文明城市行列。

七、创建自治区文明城市的主体是谁?

答:广大市民是创建自治区文明城市的主体,支持和参与创建文明城市活动是市民应尽的责任与义务。

八、市民如何助力自治区文明城市创建工作?

答:市民参与率等于创城成功率。创建自治区文明城市是一项系统工程,不仅需要各部门通力合作,更需要广大市民自觉参与,关心创城,融入创城,讲文明,树新风,革除不良习惯。

(一)市民行路要做到:遵守交规,服从交警;不闯红灯,不碍交通;问路礼貌,指路热情;拾金不昧,助人为乐。

(二)市民乘车要做到:遵守秩序,排队候车;尊老爱幼,主动让座;举止文明,讲究卫生;互谅互让,先下后上。

(三)市民游览要做到:热爱自然,爱护文物;讲究卫生,保护环境;服从管理,听从指挥;互助互帮,互谅互让。

(四)市民用餐要做到:点餐适量,剩菜打包;不求奢华,不讲排场;文明用餐,不酗酒不暴食。

九、自治区文明城市测评实地考察地点有哪些?

答:创城实地测评点包括:主次干道、主要交通路口、公交车站、长途汽车站、公交车、出租车;广场、公园、景区、商业街区、商场超市、宾馆饭店、集贸市场、建筑工地、医院、银行网点、宾馆、营业厅(邮政、移动、电信、联通)、城市避难场所、城区背街小巷、室外公共厕所;政务大厅、中小学校、小区、社区、乡镇政府所在地、乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心、爱国主义教育基地、青少年校外活动中心、网吧、影剧院、图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆、美术馆、少年宫等。

十、创建自治区文明城市对公共场所环境有哪些要求?

答:环境整洁,卫生状况良好,无乱扔杂物、无随地吐痰、无损坏花草树木;无乱张贴、无乱涂写、无乱设广告牌;公共设施功能完好,无人为弄脏;有相应的公共文明引导志愿服务人员,醒目位置设有遵德守礼提示牌,有社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风、我们的节日、中华传统美德等公益广告宣传

十一、创建自治区文明城市对市场环境有哪些要求?

环境整洁,卫生状况良好,无乱扔杂物、无随地吐痰、无损坏花草树木;柜台、摊位摆放整齐有序,无占道经营;无乱张贴、无乱涂写、无乱设广告牌;亮证经营,证照齐全,无出售过期、变质、伪劣食品,无强买强卖;公共消防设施功能完好,消防通道无被占用、堵塞,消防安全制度健全。

十二、创建自治区文明城市对小区环境有哪些要求?

答:环境整洁,卫生状况良好,无乱扔杂物、无随地吐痰、无损坏花草树木;路面硬化、平整,无明显坑洼积水,排水设施完善,无露天排水沟渠;生活垃圾定点分类投放、定时清运,垃圾房、箱(桶)完好、整洁;楼门内外干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃干净无破损,照明灯完好、无缺失;住宅楼有符合标准的防盗、消防设施;有相应的公共文明引导志愿服务人员,醒目位置有遵德守礼提示牌,有社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风、我们的节日、中华传统美德等公益广告宣传。

十三、创建自治区文明城市对经营环境有哪些要求?

答:在日常经营活动中做到亮证经营,有《经营许可证》、《卫生许可证》,以德经营、诚信立业、文明生财、不卖假货。经营性公共场所从业人员要持证上岗,公共用具要定期消毒。不违章乱搭、不占道、跨店经营,环境整洁,门前三包制度落实到位,无乱扔杂物、无随地吐痰。餐饮店店内要干净整洁,达到卫生标准,积极参与文明餐桌节俭养德等活动,设立相关内容的公益宣传广告牌,有不剩饭不剩菜温馨提示牌;从业人员持健康证、卫生知识培训证明上岗;公共用品、用具消毒制度落实,有消毒设备、消毒措施和记录;无出售过期、变质、伪劣食品。

十四、创建自治区文明城市对交通秩序有哪些要求?

答:人、车各行其道,无闯红灯、无乱穿马路、无翻越隔离栏;交通路口无严重阻塞;有相应的公共文明引导志愿服务人员。

十五、创建自治区文明城市对车站等秩序有哪些要求?

答:乘客自觉遵守秩序,排队候车,依次上下车,对老、弱、病、残、孕等需要帮助的人主动礼让,无拥挤、无争抢座位;无非法营运车辆,无争抢客源;室内公共场所和工作场所设有禁烟标识,无人吸烟;有相应的公共文明引导志愿服务人员,醒目位置设有遵德守礼提示牌,有社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风、我们的节日、中华传统美德等公益广告宣传。

十六、创建自治区文明城市对影剧场赛场秩序有哪些要求?

答:入场、退场秩序良好;剧场安静文明,秩序良好,无大声喧哗、无污言秽语、无嬉戏吵闹;赛场秩序良好,无喝倒彩、无投掷杂物、无寻衅滋事;有相应的公共文明引导志愿服务人员,醒目位置设有遵德守礼提示牌。影剧院映前广告中有开展社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风、我们的节日、中华传统美德等公益广告宣传;各类体育场馆周边及馆内要有社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风、我们的节日、中华传统美德等公益广告宣传。

十七、创建自治区文明城市对窗口服务行业有哪些要求?

答:遵守职业道德,服务标准和程序公开,文明礼貌、服务规范、诚信守法,在显著位置展示行业规范,办事人员文明用语,礼貌待人,规范服务,无门难进、脸难看、事难办等突出问题,无慵懒散拖现象。有高效的投诉处理机制等;电子显示屏滚动播放文明创建、刊播讲文明树新风公益广告和图说我们的价值观作品等公益广告宣传。

十八、创建自治区文明城市对城市建设单位有哪些要求?

答:建筑工地文明施工,在围栏醒目位置集中展示社会主义核心价值观、讲文明树新风、未成年人思想道德建设公益广告,展示面积不少于工地围挡墙体面积的50%。工程外侧采用密目式安全网;工地整洁,出入运输工具干净;按时施工,无噪声扰民;建筑工地安全生产制度健全,无导致伤残的安全责任事故;建筑职工宿舍整洁有序,职工工资按时发放。

大新县创建自治区文明城市工作指挥部办公室

201875

编辑:
:请您支持、参与大新县创建自治区文明城市! :2017年大新县事业单位公开招聘工作人员第三批拟聘用人员公示

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003