当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 宝圩 周量化评比 连夺三面红旗
宝圩 周量化评比 连夺三面红旗
发布日期:2018-07-06 17:06:08来源:大新县人民政府网 阅读:118

    今年来,在干部骤减、脱贫攻坚工作任务加重的严峻形式下,宝圩乡逆势而上,在全县开展的脱贫攻坚工作周报量化评比评分工作中连续3周排名前三,连夺三面红旗。该乡党委积极探索,创新总结出“六化”工作举措和管理经验,高效推进脱贫攻坚各项工作的开展。

    一是网格管理清单化。每周一例会上,各包村工作组领导、专职扶贫工作队员、第一书记都会收到一份《扶贫工作周工作清单》,上面详细列明本周要开展的各项扶贫工作内容及要求、责任人、完成时间等。该清单的出现,消除了以往驻村工作队员驻村不知道做什么的现象,同时又能有效避免因各项工作任务多而忽略了某项工作的情形。各网格责任人只需照单抓好各项工作即可,节约了想的时间。通过明确每周的任务和目标,全乡各项扶贫工作有序高效开展,比如全乡医保工作平时安排的工作最少也要一个月时间,但网格清单化后各村仅用了不到十天时间就能完成参保率100%

    二是驻村管理规范化。该乡在严格按照大新县脱贫攻坚专职工作队员管理办法等相关规定的基础上,实施“书记抓书记,层层抓落实”的管理方式,即乡党委书记抓第一书记,第一书记抓本村的驻村工作队员。第一书记负责管理、汇总本村驻村工作队员每周的驻村情况、入户联系帮扶的40户左右贫困户情况、各项指标完成情况,培训好驻村工作队员对各政策掌握,每周六向乡党委书记汇报本村的驻村情况。乡党委书记每周会到各村召开驻村工作队员座谈会,讨论解决上周工作的难点问题,并现场测验驻村工作队员对政策的了解掌握程度。乡纪委、组委还成立了联合督查组,定期不定期到各村开展驻村督查工作,每月形成红头文件通报,一经发现两次以上不在岗立即约谈并上报组织部及纪委,通过规范化管理,使驻村干部严格落实驻村制度。

    三是质量保证严格化。为确保辍学、危改等各项材料上报的真实准确,该乡实行上报材料签字负责制,谁包片谁签字,谁签字谁负责。要求各项工作材料如实上报,禁止虚报进度。凡被督查出网格化责任人每上报一项数据不实的扣2天下村补助,每迟报一次材料的扣1天下村补助。通过实施经济惩罚,各包片干部认真负责,大大提高了上报材料的质量和效率。在连续三周量化评比中,均无上报不准确而被扣分现象。

    四是缺项补充完善化。根据“两不愁,三保障”、“八有一超”等脱贫指标要求,乡扶贫办编制出脱贫指标完成情况各村排名表,每周对各村各项指标完成进度进行排名,激励各村形成比学赶超的氛围,加快进度完成任务。各村在某项指标推进落实过程中有困难,可向乡扶贫领导小组提出,乡扶贫领导小组将第一时间组织相关人员召开缺项指标专题研讨会,及时解决缺项工作开展过程中的困难,推进工作的开展。例如在前两周工作中,该乡看到危房改造进度排名相对靠后,立即成立专职小组突击发力,用一周时间把进度从开工率55%提高98%

    五是典型上报创新化。在做好各项工作的基础上,该乡鼓励乡年轻干部、驻村工作队员、村两委干部时刻关注身边的先进典型,总结工作经验,要求每月每人上报1篇典型案例材料,由乡扶贫办审核筛选出先进典型事迹显著、经验值得广泛推广的材料每周上报。同时,对上报的典型材料形成汇编,发到驻村工作群交流学习,形成人人都是传播正能量的先锋者,形成各村“比、学、赶、超”的良好氛围。

    六是保障工作有效化。为解决驻村工作队员的后顾之忧,该乡落实各项合理补贴应补尽补、按时发放。驻村工作队员每月5日前上交差旅表及驻村证明,经乡政府审核合格后每月10日前将各项补贴发放到位。目前,已经落实驻村工作队员安家费800/人,驻村伙食补贴100//天(每月20天),交通补贴20/人天(每月20天)。通过及时发放各项补贴,解决了驻村工作队员生活问题,提高了他们的工作积极性。

    在每周量化评比出来后,该乡党委都召集班子成员、第一书记开会专题研究存在问题及下一步工作思路,让各驻村干部能够“照单抓药”并“药到病除”,使工作队员轻松干活,干出成效,干出特色,干出风采!(梁莫丽)

编辑:黄绍松
:全茗镇开展中小学生暑假安全教育活动 :福隆乡筑牢脱贫攻坚“战斗堡垒”
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003