致富不忘助乡邻-乡镇传真 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 致富不忘助乡邻
致富不忘助乡邻
发布日期:2018-07-06 17:25:18来源:大新县人民政府网 阅读:103

致富不忘助乡邻

大新县下雷镇土湖社区——许继元

    许继元,男,1984年出生,本科学历。国企中层干部返乡创业青年,农村创业致富带头人,现任广西大新大龙原生态种养专业合作社社长,大新县下雷镇土湖社区委员兼通音屯村民小组长。

    2017年村两委换届选举,他被当选本社区委员兼通音屯村民小组组长,一个光荣而艰巨的担子压在他的肩上,贫穷落后的山村,交通不便,不卫生整洁的村寨,矛盾重重,家乡贫穷的面貌,他看在眼里急在心里。要谁来带头让百姓致富,要谁来改变家乡面貌,他是当代青年人,有责任,有义务,他下决心把一腔热血洒在家乡。上任后他把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开,村里实行了村务、财务、党务三公开制度,采取重大事项一事一议,充分体现村民自治和村民参与,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。他把新的屯级班子建设成为一支为民办实事,威信度高,群众爱戴的领导队伍。

    抓基础设施建设,改善经济发展模式,基础设施落后是制约本地区经济发展的重要因素之一。"要想富,先修",于是他带领村屯班子成员、村民投入到村屯公路的建设上。通过申请财政"一事一议"项目+民筹资等方式将通音屯道路硬化项目启动,在他的带领下,村民积极投工投劳,使得项目提前顺利实施完工,2017年通音屯共完成约6818平方米屯内道路硬化,安装了40盏太阳能路灯,完成篮球场建设,屯内绿化,环境卫生建设等,项目总投资50多万元。2018年,为了改善村民的饮水困难,他多次与水利部门沟通基本落实饮水工程项目,目前正在建设当中;网络信号塔等基础项目也在申报建设当中。2017年春节期间组织各种比赛活动,让全屯老百姓都能参与,增进了群众之间感情,增强村民团结互助,为乡村振兴献言献策。

    返乡以后,他调查本村已有资源,通过优化管理和资源重组,积极响应国家推行的“大众创业,万众创新”项目,通过贫困户以土地及家禽家畜入股的方式创办原生态种养基地,并注册“通音黄金鸭”品牌,整合6个原有的黑山羊养殖户,20173月共同申报成立了“广西大新大龙原生态种养专业合作社”。在他的带动下,合作社黑山羊养殖户每年增收超一万元,黄金鸭品牌年利润超过10万元,带动当地养殖户发展,增加就业,给以土地入股的贫户增加收入,为村民脱贫致富引领方向。做为合作社社长,尝到了创业带来的甜头,但始终忘记不了贫困户,经常慰问当地家庭困难家庭。合作社的“原生态立体循环养殖项目”参加2017崇左市创业创新大赛综合产业组荣获“三等奖”,荣获2018年“大新县青年领头雁”荣誉称号。

    在他的带领下,通过思想转变大宣讲,让村民不仅扫除生活垃圾,更重要的是扫除思想“垃圾”,使得村民思想得到统一。通音屯不仅逐步改善了基础设施条件,而且快速推进农业产业化调整,走在全镇的前列,为其他村的产业调整探索出一条新道路,树立了榜样。抓示范效应,强化农业产业化转型发展过程中发现,很多农户对全新的生产模式顾虑重重,总怕发展不成功带来严重损失,这种顾虑思想严重的阻碍了村集体经济发展,为了打消村民的顾虑思想,他亲自试验,作出样板。团结力量,协同一心,建立起一个有威信,有作为,办实事的领导班子通过有效利用本村资源和县乡驻村干部等资源,大力改善基础设施建设,改善村容村貌,建立起具有规模的专业种植、养殖产业,今后将大力推进和发展特色集体经济,更进一步带动全村人民共同奔向全面小康社会。

编辑:黄绍松
:龙门乡扎实开展农村住房安全等级评定工作 :全茗镇开展中小学生暑假安全教育活动

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003