当前位置:首页 >> 重点信息公开 >> 社会公益事业 >> 扶贫工作 >> 李彭程:增加贫困农户的脱贫信心
李彭程:增加贫困农户的脱贫信心
发布日期:2018-07-09 17:54:22来源:大新县人民政府网 阅读:103

李彭程是雷平镇人民政府、党政办秘书、扶贫信息员也是雷平镇新益村帮扶责任人。她在担任帮扶责任工作期间,尽职尽责,急群众之所急,想群众之所想。他根据贫困户发展种养殖业意向,其提前谋划好2018年产业扶持项目。新益村新康屯黄美连户是李彭程的帮扶联系户,她积极帮助黄美连的大女儿及女婿培育桑树苗,发展种桑养蚕项目。2018年还通过特色种植业“以奖代补”项目对该户进行产业扶持,通过奖补提高该户生产积极性,增强农户“自我造血”功能。

李彭程扎实做好扶贫基础性工作,结合每月“固定帮扶周”活动,按时入户开展“一户一卡一册”工作,按要求认真填写手册,完善好帮扶联系卡和扶贫受益明白卡,让贫困户清楚知晓帮扶人的基本信息和自身受益情况。通过完善“两卡一册”,使帮扶工作有理可依、有迹可循。

为使贫困户都能享受到国家的优惠政策,提高群众对精准扶贫政策知晓度和帮扶工作的满意度,李彭程每次入户时都会将最新的惠农政策对贫困户进行宣传并为贫困户详细讲解、答疑解惑;同时,将相关惠农政策宣传放在贫困户的档案袋中,供贫困户随时查阅。通过政策宣传,引导群众转变观念,支持配合政府工作,主动脱贫,传递正能量。

自开展帮扶工作以来,李彭程积极与贫困户进行沟通,加强日常联系,深入了解家庭生产生活情况和帮扶需求,做到心中有底。针对贫困户“八有一超”缺项指标情况,认真分析贫困户的致贫原因,制订年度帮扶计划,提出“一对一”解决办法,谋划产业发展项目,按照时间节点完成缺项指标。根据自身帮扶的贫困户均为主要劳动力长期外出务工,没有种养殖产业的情况,他从产业资金委托经营方面着手,2017年,其帮扶的4户贫困户均参与入股永俊养猪场项目,该项目由贫困户与种猪场签定全托寄养协议,种猪场负责寄养合作区寄养猪的生产管理,通过合作养殖和肉猪出栏销售获得共同收益。该项目共实施三年,每户每年可获得分红300-400元。在履行合同三年后,种猪场将产业扶贫资金返回给贫困户,贫困户三年将增收3900~4200元。

编辑:黄绍松
:我县对12名驻村专业扶贫工作队员进行立案审查 :拔浪村: 整合资金壮大村集体经济
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003