大新:乡镇纪检干部到县纪委监委跟班学习-部门动态 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 大新:乡镇纪检干部到县纪委监委跟班学习
大新:乡镇纪检干部到县纪委监委跟班学习
发布日期:2018-07-12 17:34:20来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:198

    为了促进乡镇纪检监察干部改进工作作风,提高信访业务水平,增强基层群众工作能力,大新县纪委监委从今年开始,轮流安排14个乡镇纪委负责信访工作的干部到县纪委监委信访室跟班学习锻炼一个月。

    据悉,当前,广大群众反映问题的焦点多半表现为维护自身利益和党员干部违纪的事项,这就意味着普通信访事项和纪检监察业务信访举报交织在一起,不论从办理依据,还是办理程序,甚或是保密程度等方面,两者都有着很大的不同,从事该项工作的人员需要具备相应的业务水准和熟练程度。由于该县乡镇纪检干部综合素质参差不齐,面对越来越多的群众来信来访,不少乡镇纪委在处理过程中,往往出现认识不清、程序不明、工作随意性大的情况,难以拿出妥善的解决方案,对群众反映的问题不能处理到位,致使群众反映的问题长期得不到解决,造成群众心里失衡,继而引发重复访、越级上访或者缠访。与此同时,有些乡镇纪委对涉及党员干部违纪违法的信访卷宗管理不规范,没有实行专人保管,专库存放,而是与其他常规信访卷宗一起存放,其他人很容易就能查阅到,从而给信访卷宗丢失、泄密埋下隐患。

    为了让乡镇纪检干部在实践中尽快提升信访业务水平,大新县纪委监委从2018年1月开始,轮流安排全县14个乡镇纪委负责信访工作的干部到县纪委监委信访室跟班学习锻炼一个月,主要进行接待来访群众,接听举报电话,处理来信来访、来电举报等工作。跟班学习期间不再承担原工作岗位职责,锻炼结束后由县纪委监委信访室进行评价鉴定,并将鉴定书面材料纳入个人档案管理,作为干部选拔任用的重要参考。

    通过跟班学习锻炼,广大基层纪检干部进一步增强了大局观念和责任意识,同时,问题线索发现能力、分析研判能力、检举控告处理能力、群众工作能力以及应急处置能力也得到了进一步的提升。(王咏平)

编辑:黄绍松
:大新对12名驻村扶贫工作队员进行审查 :县法院开展“走进法庭听审判”活动

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003