我县全力做好创建自治区文明城市工作-大新要闻 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 我县全力做好创建自治区文明城市工作
我县全力做好创建自治区文明城市工作
发布日期:2018-08-08 08:41:03来源:大新县人民政府网 阅读:249
  今年以来,我县以创建第八轮自治区文明城市工作为契机,以实施“美丽广西·幸福乡村”建设为抓手,大力推进文明村镇、星级文明户、文明家庭创建等群众性精神文明创建和“一约四会”、乡风文明、移风易俗、乡村学校少年宫等农村精神文明建设,努力实现文明创建同频共震、城乡同步。
      精神文明建设呈现“新常态”。我县把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项长期的政治任务抓紧抓好,继续加强“五位一体”“四个全面”战略布局、新发展理念的宣传教育,加强中国特色社会主义和中国梦的学习宣传教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,理念信念建设呈现“新常态”。我县抓好县、乡两级党委中心组学习,确保每个季度开展一次以上的专题学习。在14个乡(镇)146个行政村(社区)创建“新时代讲习所”(大榕树课堂),强化阵地建设,今年以来,开展十九大精神宣讲活动1000多场次,处置舆情事件45件,在市级以上媒体刊播新闻稿件473篇(条),有效凝聚了社会发展正能量。持续强化党员干部思想理论武装,完成“三个一”学员培训2500人次、“学用政策”下基层1943人次,组织332人赴河南、西安、柳州等地学习借鉴脱贫攻坚、乡村振兴、全域旅游等先进经验。
      政风行风乡风呈现“新气象”。我县以创建自治区文明城市为抓手,继续深化文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园和文明旅游、文明交通等群众性精神文明创建活动,组织开展第十五批大新县文明村镇、文明单位推荐评选活动、星级文明户推荐活动等,拟对30多个文明村和文明单位、20多户星级文明户进行表彰,使文明村、星级文明户逐年增长;组织开展“帮困扶弱”“助力脱贫攻坚”“倡导文明交通”“窗口形象”、“美丽大新”等多项学雷锋志愿服务活动,20个县直单位、近百名志愿者开展免费健康体检、家电维修等志愿服务活动,受益群众达3000余人。此外,该县还通过开展“党旗领航·多彩支部”建设,新建3个“两新”党组织,社会组织党组织覆盖率达到93.2%;持续深入推进党风廉政建设和反腐败工作,受理信访举报136件(次),组织开展3次扶贫领域作风纪律专项督查,查处了5起有影响力、强震慑力的扶贫领域作风问题案件,向18个被巡察单位反馈215条问题,有效地促进党风政风进一步好转。
     生态文明建设持续提升。我县以发展乡村旅游为抓手,深化农村社会环境和生态环境治理。今年以来,持续推进“美丽大新·宜居乡村”建设,投入1125万元用于“改厨改厕”补助1:1配套,投入300万元用于垃圾处理设备配备,投入288.3万元用于281个示范屯及整治屯环境整治,成效明显。截止目前完成改厨819户、改厕1571户、改圈30户,完成5个(乡)镇级污水处理厂(中心)、3个乡(镇)垃圾中转站、10个村级垃圾处理设施建设。我县已建成国家生态文明村、绿色小康村3个,自治区级绿色村屯10个,市级魅力村庄17个、“百村示范、百村整治”示范点281个。
     县城环境整治展“新容”。我县将2018年为县城环境综合整治年,并持续推行三年行动计划,在县城区开展“五乱”专项整治、交通秩序整顿暨机动三轮车专项整治等活动,整治县城区脏乱差,努力营造一个文明、和谐、有序、干净、整洁的县城环境。今年6月份以来,我县开展“五乱”整治、县城区交通秩序整顿等宣传,并对违法和不文明行为进行劝阻,对于一些屡次劝导仍不改的则采取收缴有关物资、锁车等措施遏制“五乱”现象和扰乱交通秩序的行为,着力改善城区居民生产生活环境,提高人民群众生活质量。
(梁桂花) 编辑:黄绍松
:江门市江海区江南街道办事处到我县开展扶贫协作工作 :江海·大新粤桂扶贫协作警用摩托车赠送仪式举行

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003