村里有了“畜牧养殖小区”-乡镇传真 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 村里有了“畜牧养殖小区”
村里有了“畜牧养殖小区”
发布日期:2018-08-08 10:53:34来源:大新县人民政府网 阅读:67
    村里有了“畜牧养殖小区”,农村生活环境大变样!这是笔者在大新县农村走访时看到的新鲜事。
    7月18日,笔者走进大新县榄圩乡上吉村弄利屯,这个45户170人的小村庄,四面环山,楼房栋栋,村道整洁,花果飘香。在村西南面山脚的一排瓦房里,不断传来一阵阵“咯咯咯”“嘎嘎”的叫声,仿佛在演奏一曲交响乐!弄利屯村民小组长梁承东笑着说:“这是村民集中饲养家禽和家畜的‘畜牧养殖小区’。有了它,弄利村的人居环境大变样!”
    一直以来,人畜杂居是农村开展清洁乡村最头疼的难题。然而,利用剩余饭菜喂养鸡鸭等禽畜是农村生活的老传统。尤其是改革开放前,农村群众往往是卖掉家养的鸡鸭增加一家人的收入。现在随着生活水平的提高,绿色生态的食品又成为农村群众的追求。因此,在农村不少农户在房前屋后养鸡养鸭,粪便臭味满天飞。
    美丽乡村怎么建?早在多年前,弄利屯就因地制宜、梯次推进,不光让环境美,还要让农民富。在充分尊重农民意愿基础上,村干在村后的山脚下划出一块地,统一规划建起40多间“畜牧养殖小区”,实行人畜分离、家禽圈养。然后,将房前屋后乱搭乱建的小房拆掉,拓宽扩大路面,美化、绿化、亮化巷道,建成了“五巷一区”,即以五个巷道作为生活区,一个小区作为家家户户畜牧养殖专区,将全屯环境卫生划分成五个巷道和党员责任区,实行党员、屯干齐抓共管农户的网格化管理模式。全屯排污下水道及排涝管都埋在地下,没有了污水横流的现象。如今,有了“畜牧养殖小区”,生活垃圾得到有效治理。“村在林中、房在树中、花果飘香”的美丽弄利已经形成。
    “弄利变得这样美,不要政府一分钱,全靠党员带头,村民自力更力。”村民韦元强说。
    在整洁的村道上,韦元强告诉笔者,装路灯,硬化村道,单是修建环村公路,村民们就自筹了10多万元。为了证明自己的话的可信度,韦元强指着竖在村头的一块“功德碑”说:“这上面,都刻有捐款人的姓名和捐款数额。”
    生活环境美,带来好心情。老党员韦元红今年70多岁,但精神依然矍铄。“村子这么干净,生活那么好,我享福了!”说完,她爽朗地笑了起来。
    据了解,在大新县农村,随着全县宜居乡村活动的深入开展,精准扶贫工作步伐的加快,建设人畜分离、家禽圈养的“畜牧养殖小区”成为越来越多的农村群众的自觉行动。
(黄德民) 编辑:黄绍松
:下雷 全力做好危房改造“一户一档”工作 :我县启动第五轮扶贫领域专项巡察

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003