当前位置:首页 >> 重点信息公开 >> 社会公益事业 >> 扶贫工作 >> 许世宝:“要与群众真心交流真情融入”
许世宝:“要与群众真心交流真情融入”
发布日期:2018-08-08 10:59:33来源:大新县人民政府网 阅读:135
    许世宝是桃城镇党委组织委员,2016年开始担任桃城镇德立村包村领导,帮扶责任人。自扶贫工作开展以来,该同志把精准扶贫、精准脱贫当成组织托付的一项政治任务,为推进贫困村出列、贫困户脱贫做出了应尽的责任。
德立村属自治区贫困村,距离县城18公里。全村辖11个自然屯,共631户2522人,经2015年全面精准识别建档立卡,识别出建档立卡贫困户352户1395人。
2016年4月,许世宝从县直部门调到桃城镇工作,并被派往全镇唯一的贫困村担任包村领导。面对全新的工作领域,其认真学习习近平总书记关于扶贫系列重要讲话精神,主动走访民政、残联等部门,熟悉农村低保等涉农政策的落实程序;学习老同志如何与贫困户打交道等基层工作经验。很快掌握了包村工作方式方法,掌握了与农户打交道的能力。
为了准确摸清德立村实情,有针对性地做好扶贫开发工作,许世宝经常轻车简出,深入全村631户农户,进行认真细致的调研摸底。详细了解德立村困难群众的生产生活情况,分析他们贫困的主要原因,了解群众的所需所求,倾听群众的所思所盼,与两委班子成员和村民小组长,征求脱贫攻坚的意见建议,查找、分析、破解脱贫攻坚工作推进过程中遇到的困难和问题。
“只有与群众真心交流,真情融入,才能了解实情,增进感情。”在扶贫工作中,许世宝是这样说也是这样做的。
德立村廷营屯赵元强全家在广东务工,无法请假回来办理申报星光移民示范小区手续,许世宝知道情况后,二话不说帮农户跑部门办理了手续;农户需要办理小额信贷,他主动与农商行对接、带上打印机等,到村屯为群众一次性办清;暴风雨来临之时,其一户一户动员群众撤离地质灾害点;有些农户主要劳动力外出,家里只有老人在家时,他经常到老人家走走看看,了解老人是不是生病,生活是不是遇到了困难。
在全面开展贫困人口动态调整工作中,他做好应纳尽纳,应退尽退;为做好村里基础设施建设工作,他多方争取上级资金支持,投资150多万元,完成全村饮水工程、渠道三面光,太阳能路灯安装、屯内道路硬化等;大力发展特色产业,以扶贫专项资金入股那姆养殖合作社,解决了100户主要劳动力外出务工或无劳动力贫困户的产业扶持问题;创新解决农户住房,对于确实无力建房又达不到搬迁条件的贫困农户---廷营冯林光户,由政府全额出资代建,为住房疑难问题提供了一条新的解决办法;大力发展村集体经济,采取光伏发电、凤凰养鸡场出租、企业(合作社)入股等多种方式多元发展,其中,以村集体经济发展资金和扶贫到户资金入股那姆养殖合作社,既增加了村集体和困难群众的收入,也缓解了合作社的资金压力,起到推动本土养殖业(黑山羊)发展的作用,在他的带领下,2017年德立村顺利脱贫出列。 编辑:黄绍松
:大新县2018年第二批基础设施扶贫项目实施方式 :我县以“督”促“改”推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003