网站支持IPv6
当前位置:首页 >> 重点信息公开 >> 公共资源配置 >> 住房保障 >> 大新县农村危房改造政策和流程
大新县农村危房改造政策和流程
发布日期:2018-08-20 09:11:37来源:大新县住房和城乡建设局 阅读:36

一、事项名称

农村危房改造

二、办理依据

《自治区住房城乡建设厅关于印发广西壮族自治区农村危房改造工程工作规程(2017年修订)的通知》(桂建发〔2018〕3号)、《大新县人民政府办公室关于印发大新县2018年第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》(新政办发〔2018〕95号)

三、申请条件

(一)拥有当地农村居民户口簿(公安部门颁发),并在当地农村居住,属于房屋产权所有人或无房户(无房证明由乡镇人民政府和村委提供);

(二)户主或家庭成员属于建档立卡贫困户、农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人户;

(三)全部家庭成员为一户(多子女家庭中,有子女已达婚龄需分居分户的,分户后父母身边必须带有一个子女),且户主现居住的房屋经认定为一级(D级)或二级(C级)危房。

四、受理部门、地点

建立农村危房改造自愿申报制度,符合农村危房改造条件的农户均可以户为单位由户主本人或家庭成员向户籍所在地的村民委员会提出书面申请,由村民委员会评议、乡镇初审、县级审核和审批。自行申请有困难的,其亲属或村民委员会组织人员帮助提出申请。村民委员会受理申请后应如实登记。

村民委员会不受理申请的,农户可直接向乡镇人民政府或者县级住房城乡建设主管部门提出申请,由乡镇人民政府督促村民委员会按程序办理。

五、办理需提交材料

申请人应如实填写家庭基本情况,包括:家庭成员、居住房屋信息、家庭经济收入、年人均纯收入、是否接受过其他渠道的建房补助资金等内容,并提交下列申请资料:

(一)农户农村危房改造申请书(户主应签字/按手印);

(二)户口簿、户主居民身份证原件(留存复印件);

(三)如属于建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养五保户、贫困残疾户家庭、计生户、军烈属等特殊贫困户,还需提供民政、卫计、残联和扶贫部门核发或出具的相关证明材料(留存复印件)。

六、办理流程

危房改造办理流程图


七、实施对象和范围

农村危房改造补助对象认定应当同时具备以下条件:

(一)拥有当地农村居民户口簿(公安部门颁发),并在当地农村居住,属于房屋产权所有人或无房户(无房证明由乡镇人民政府和村委提供);

(二)户主或家庭成员属于建档立卡贫困户、农村分散供养五保户、低保户或贫困残疾人户中的任一种类型;

(三)全部家庭成员为一户(多子女家庭中,有子女已达婚龄需分居分户的,分户后父母身边必须带有一个子女),且户主现居住的房屋经认定为一级(D级)或二级(C级)危房或无房户。

范围:大新县仍有危房的14个乡(镇)。在农村危房改造中,有下列情形之一者不能列入改造范围之中,原则上采取“一票否决”:

(一)农户家庭成员 (指同一户,下同)在城市、县城、镇区或乡驻地购买有商品住房(含自建房)、商铺、宅基地等或违反“一户一宅”规定的;

(二)农户家庭成员有经营公司或其他经济实体(如饭店、宾馆、超市、农家乐、工厂、药店、诊所等)的农户(参加村民合作社除外);

(三)农户家庭成员现有价值5万元以上,且能正常使用的拖拉机和收割机、面包车、轿车、越野车、卡车、重型货车、船舶等之一的;

(四)农户家庭成员有1人及以上是国家机关、国有企业、事业单位正式职工(含离退休干部职工)的,或是大、中型民营企业任中层以上领导的;

(五)农户全家外出务工三年以上,且家中长期无人回来居住的农户。

八、办理时间

工作日的8:00~12:00,14:30~17:30(冬季)、15:00~18:00(夏季)

九、收费标准

免费,不收取任何费用。

十、业务咨询、投诉电话: 大新县危改办:0771-3622576




编辑:黄绍松
:2018年8月份大新县农村危房改造工作进展情况 :大新县2018年第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003