大新:推动文化旅游提质增效-大新要闻 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 大新:推动文化旅游提质增效
大新:推动文化旅游提质增效
发布日期:2018-09-10 09:20:30来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:147

    今年以来,大新县积极推进旅游项目建设、旅游扶贫、宣传推介、完善旅游服务设施等重点工作,全县旅游发展呈现出资源初步整合、业态逐步丰富、对外合作突破进展和旅游富民效应凸显的良好局面。


    旅游项目加快推进。近两年来,大新县与越方召开了四次会议,并签署相关会议纪要。尤其是在8月7日第四次会议上,双方通过合作区边界阻拦建设方案和建设计划、往来通道道路对接、边界线标记和管理界限以及合作区试运行启动仪式方案。目前,合作区边界阻拦带项目正在积极与越方沟通对接完善设计方案;往来通道(查验卡口)项目已顺利完成基础浇筑;合作区商贸购物街、联检大楼等也完成了初步设计;其他有关游客跨境游铭牌设计制作、制定跨境游客管理规定、培训导游、合作区试运行开通活动方案等各项工作也顺利完成。


    旅游配套服务设施持续优化。大新县打造一批度假酒店和旅游民宿项目。土司之家旅游民宿项目正在开展征地、规划设计工作;明仕秘境酒店主体工程基本完成;长留山居主题酒店正在加快进行主体建设施工;龙宫仙境景区万年冰宫项目设备安装已基本完成,预计9月底项目竣工并试运营;展鹏酒店正在进行装修,预计年底投入试运营。同时,继续实施“厕所革命”,完成11座旅游厕所建设。


    旅游宣传推广效果明显。大新县充分利用节庆活动、微信公众号、抖音、APP客户端等新兴媒体,全力推广大新旅游品牌,荣获“中国土司文化之乡”“中国侬垌文化之乡”等称号;千人铜钱舞、千人登荡舞、千人舂糍粑等三个“千人活动”成功获得上海大世界吉尼斯记录的认证。


    旅游品牌创建成效明显。大新县龙宫仙境景区和安平仙河景区成功创建为国家4A级旅游景区,大阳谷景区创建4A级旅游景区已完成申报工作。截至目前,全县4A级以上旅游景区达5家,排在全区111个县(市、区)第一位。此外,累计投入2亿元用于推进德天跨国瀑布景区创建国家5A级旅游景区工作,有望获批国家5A级旅游景区。


    旅游富民效应凸显。大新县依托龙头景区带动周边贫困村脱贫增收,截至目前,全县各涉旅行业直接吸纳贫困户305户共327人就业,惠及贫困人口1223人。实施乡村旅游拉动,积极探索旅游发展、公司获益、农民脱贫的良好路子,目前共有5个村受益,帮助贫困户703户共2835人。实施旅游项目帮扶,大新县明仕田园服务区旅游扶贫项目投入扶贫资金500万元,建成后每年有8%的保底收益和10%的股份分红,可吸纳周边50名贫困劳动力就业;粤桂合作的堪圩乡明仕旅游扶贫民宿项目总投资额1200万元,累计投入扶贫资金总额400万元,每年有8%的保底收益,预计受益贫困户388户约1557人。(黄梅花)

编辑:黄绍松
:我县召开2018年度新兵入伍欢送大会 :我县召开2018年教育工作会议

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003