广西大新:村容村貌亮堂堂 光棍村引来“金凤凰”-大新要闻 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 广西大新:村容村貌亮堂堂 光棍村引来“金凤凰”
广西大新:村容村貌亮堂堂 光棍村引来“金凤凰”
发布日期:2018-09-11 10:16:34来源:人民网-广西频道 阅读:254

人民网大新9月10日电 这段时间来,家住广西大新县堪圩乡芦山村陇厥屯村民闭成辉经常在睡梦中笑出声来,啥事哩?今年33岁的宝贝儿子娶了个本地的俊俏媳妇,多年来一直悬挂已久的心终于放下了。

今年66岁的闭成辉一家共有4口人,种有18亩甘蔗,年收入五六万元。有一手编织手艺的他平时搞些箩筐、簸箕之类的家居生活用品,每天也能换回30块钱左右的收入补贴家用,日子过得还算殷实。但是,几年前,儿子的结婚大事一直是闭成辉心中的一块心病。还算老天开眼,去年儿子终于找到了对象,而且是正宗的本地妹,让外村的亲朋好友羡慕不已。

“如果没有党的好政策,说不定我儿子还是一条光棍。”谈起村上的变化,闭成辉深有感触地说。

闭成辉说的是个大实话。陇厥屯是个48户196人口的小村庄,全村甘蔗种植640亩,加上青壮年人都外出打工,这几年来,虽然家家户户都住上了楼房,但是,长期以来,由于农村公共服务设施建设滞后,经费短缺和硬件投入不足等原因,陇厥屯的生态环境被打上了“脏乱差”的标签。“过去村上的姑娘拼命往外嫁,外地姑娘一谈到陇厥,就把头摇得像货郎鼓。所以,一直以来,陇厥的许多大龄青年找对象是个老大难。”芦山村党支部书记闭永忠说。

陇厥屯的“脏乱差”是从2016年开始“刷新”的。闭永忠介绍说,近几年来,大新县深入开展“美丽广西·清洁乡村”活动以来,陇厥人知耻而后勇,在党员的带头下,不等不靠,自筹资金11万元,平坑填塘修球场、建花园、装路灯,还修了一条800米的环村道。如今走进村里,往日乡村常见的土坯房、柴草堆已难觅踪影,取而代之的是一排排风格各异的楼房,平坦的水泥路纵横交错,门前百花竞放、绿树成行,家中洗澡房、抽水马桶一应俱全。

花香自有蜂蜜来。近几年来,随着村容村貌的变化,如今,陇厥屯村上的23个青年,已经有95%找到了对象,而且大都是本地人。真是:村容村貌亮堂堂,光棍堂引来“金凤凰”!

其实在大新,陇厥屯只是该县开展宜居乡村活动的一个缩影。今年以来,大新县全面推进农村人居环境整治三年行动,安排4000万元专项奖补资金,按照自然屯户数规模给予2—4万的补助,实现了所有自然屯全覆盖,全县农村面貌实现大变样。

“大新县全面实施“千屯五化•助力脱贫”活动,目的是推进乡村振兴,建设全域美丽宜居乡村,巩固提升清洁乡村、生态乡村活动成果,不断提升农村群众的幸福指数。”崇左市委常委、大新县委书记赵丽说。(庞革平、黄德民)

编辑:黄绍松
:大新县委宣传部创新开展“固定党日+”助力脱贫攻坚 :大新乡村修路一线的“讲习所”

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003