当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 那岸村“村庄变花园”
那岸村“村庄变花园”
发布日期:2018-09-14 10:18:39来源:大新县人民政府网 阅读:129
      “今天我们要参观打屯、上承屯、启兰屯三个屯,这里是第一站,等下在参观的时候,大家要多看看、多听听,看看人家是不是像我们一样房前屋后乱堆乱放,看看人家怎么净化、美化,回去后要好好借鉴......。”8月14日,雷平镇那岸村打屯迎来了一波来自该镇车站村占城屯的群众前来参观。
那岸村位于雷平镇东部,辖16个自然屯17个村民小组,共472户2246人。其中打屯、上承屯、启兰屯是该村美丽乡村建设的一个典范。该村在创建美丽乡村过程中充分发挥依山傍水,绿水青山的优势,整合资源,开发那岸三叠瀑布、叶子岛等特色观光旅游。
     打屯——“文化长廊”催人奋进。走进打屯,首先映入眼帘的在是屯大门口对面路边,有一排用石头刻上“乡村振兴战略”六个字及乡村振兴战略总要求“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字,和该屯的大门相映成辉,成为一道靓丽的风景线。也成为该屯的新“景点”。这条“文化长廊”是该屯群众在驻村干部的指导,“奇思妙想”,群众投工投劳在附近山下找来的石块建成的,既能扮靓村庄,又能激励村民们为实现乡村振兴战略总要求而奋斗。目前该屯的人饮工程、篮球场、屯内道路硬化、种花种树等美化绿化建设正在进行中。“现在屯里的甘蔗地已全部建起了‘双高’基地,我们的生产生活条件也越来越好,现在我们要把人居环境搞好,把家园建设得更美。”该屯屯长对建设“美丽村庄”信心满满。
    上承屯——初具雏形的花园式小村庄,室内现代化,室外美如画。走进该屯,小花园的小创意让人眼前一亮,该屯新建的小花园种满了各种各样的花草,大部分花草都是从屯边山脚或路边移植的野花野草。屯长农武说,除了建小花园,村民们还见缝插绿,在屯里的空闲地都种上了花花草草。另外,亮化也很有特色,屯内的4棵大树都装上了彩色灯。“每到晚上,彩色灯一亮,特别漂亮。”方国勋大爷高兴的对笔者说。
     启兰屯——就地取材、变废为宝,村庄变花园。走进该屯,仿佛走进了一个大花园。屯内龙眼树果实累累,树底下空地种上了吊竹梅、假篓等各种各样的或有观赏性或既有观赏性又可以食用的花花草草,在村口新开辟的小花园里,废旧轮胎做成花盆种花栽草那么漂亮,废旧水泥管做成的花园景观造型那么有创意。平时这些山上、路边不起眼的野花杂木移来种后也那么美。走进屯里,每家门前都张贴“门前三包”,房前屋后干净整洁。“小花园花木以及门前屋后种的花花草草,都是山脚或路边移过来种的。就地取材、变废为宝的方法,确实节省好多建设成本。现在家家户户都自觉搞好家里家外环境卫生,下一步,我们屯还将开展‘美丽庭院’‘敬老孝星’等的评选工作。让家园长久美丽。”该屯屯长农卫民介绍说。
      今年6月以来,全村16个自然屯共投入村容村貌整治劳动2100人次,村民自筹资金56万,启兰、上承等屯村容村貌有很大的改善,目前全村掀起比学赶超的“美丽乡村”建设良好氛围。 (卢雪芳)
编辑:黄绍松
:小小胖姜为贫困户开辟增收新渠道 :桃城镇多措并举抓实扶贫领域警示教育
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003