真情付出 为贫困户排忧解难 ——宝圩乡帮扶联系人黄多丽帮扶记-乡镇传真 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 真情付出 为贫困户排忧解难 ——宝圩乡帮扶联系人黄多丽帮扶记
真情付出 为贫困户排忧解难 ——宝圩乡帮扶联系人黄多丽帮扶记
发布日期:2018-09-14 17:35:35来源:大新县人民政府网 阅读:99
真情付出 为贫困户排忧解难
——宝圩乡帮扶联系人黄多丽帮扶记

    “真的很感谢多丽,她不仅向我们详细相关部门关于医保报销、救助方面知识,还亲自跑各部门帮我们办理各种手续,我们的医疗报销才能很快得到报销;她还经常鼓励我爱人,现在我爱人也变得开朗起来,还通过做一些力所能及的劳动提高体质,我也能够安下心来外出打零工来改善和提高我们的生活,减轻家庭负担。”宝圩乡板六村三良屯吕东明说。
     黄多丽,大新县事业登记管理局派到宝圩乡板六村的帮扶联系人,初来乍到临危受命,黄多丽先到几个贫困户家中,了解帮扶贫困户遇到的困难,分析致贫的主要原因,针对各自的实际情况制定脱贫计划,帮助他们解决生活难题,为助力脱贫奉献出自己的一分力量。
     深入群众解实情,为群众办实事多方奔走
     板六村三良屯吕东明是因病纳入贫困户,其配偶许妹于2015年5月确诊为重型再生障碍性贫血,每年十几万的治疗费已让原本生活就不大宽裕的家庭变得债台高筑,家人也在跟病魔战斗中逐渐失去了脱贫自信心。2018年1月黄多丽第一次入户详细了解到该户情况后,主动咨询相关部门关于医保报销、救助方面知识,发现该病属于特殊慢性病,门诊治疗费用也可以报销,且从2017年7月1日该病的门诊报销上限已经由原来的4000元提高到了12500元,由于户主忙于照顾家人,黄多丽主动帮其办理慢性病卡和报销手续,最终,该户2017年的门诊费报销比2016年多得了3798.7元,通过这件事情,她成为吕东明全家人无话不说的好朋友,经常鼓励他们“只要自己强起来,人生没有过不去的坎”的道理。如今,吕东明的爱人已变得乐观起来,还通过做一些力所能及的劳动提高体质,而吕东明在照顾自己爱人的同时,也通过自己劳动和打短工来改善和提高家庭收入,他们坚信,在党委政府的帮助下,通过他们自己的努力,一定能够脱贫。
      做贫困户的引路人,实现真正脱贫
      2017年初,黄多莉到覃进平户帮扶时了解到,覃进平为人踏实勤劳,厨艺较好,且他所在板难屯位于公路边,地理位置优势明显,适合通过开粉店实现脱贫致富,为此,本人通过宣传党委政府对贫困户优惠政策动员他自主创业开米粉店。经过半年多努力,覃进平米粉店于2017年中秋节那天正式开业,月稳定收入3000元以上。在继续跟踪帮扶中,黄多莉发现粉店生意主要集中在早上,为增加收入,建议覃进平兼做日用品零售,尝到甜头后的覃进平很快接受这个建议,就这样,覃进平通过经营米粉小卖部实现脱贫致富。2017年底覃进平装修了自己的房子,还换上的新家具,2018年春节全家人开心的搬进了新装修的房子。
      作为一名基层干部,黄多丽始终为人民服务的信念,不忘初心、牢记使命,真心为百姓服务,真抓实干,不折不扣将党的各项惠民、富民政策落到实处。虽然她并没有使得老百姓暴富,也没有催人泪下的感人故事,更没有惊世骇俗的壮举,但在油盐柴米与鸡毛蒜皮的小事中,默默地为民服务着,赢得了帮扶对象的信任和期盼,给组织交了一份满意的答卷。(黄莹)
编辑:黄玉平
:宝圩乡 :“改厨改厕”助力脱贫

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003