当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公示通告 >> 中共大新县委员会关于自治区党委第一巡视组巡视反馈意见整改情况的通报
中共大新县委员会关于自治区党委第一巡视组巡视反馈意见整改情况的通报
发布日期:2018-09-14 16:21:17来源:大新县人民政府网 阅读:431

中共大新县委员会

关于自治区党委第一巡视组巡视反馈意见

整改情况的通报

自治区党委第一巡视组于201836日至56日对我县开展常规巡视。619日,巡视组召开对大新县巡视反馈会后,我县高度重视、迅速响应、主动作为,坚决把抓好巡视反馈意见整改作为一项重大政治任务,以对党、对人民高度负责的精神,以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,即知即改、立行立改、全面整改,更好地推动中央和自治区党委、市委各项决策部署落到实处。经过全县上下的共同努力,整改落实工作取得了阶段性成效。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、高度重视,强化责任,确保整改工作落到实处

(一)迅速安排部署,压实工作责任。自治区党委第一巡视组召开对大新县巡视反馈会后,大新县委立即召开常委专题会议,成立了由市委常委、县委书记赵丽任组长,县委副书记、县长张卫东和县委副书记秦义敏任副组长的整改工作领导小组。制定印发《中共大新县委员会落实自治区党委第一巡视组巡视反馈意见整改方案》,把自治区党委第一巡视组反馈意见指出的4个方面13大项30小项问题细化分解为93条整改任务措施,列出整改清单,明确责任领导、责任单位和整改时限,实施清单管理、销号推进。73日,县委召开贯彻落实自治区党委第一巡视组巡视反馈意见专题民主生活会,县委常委班子成员对照巡视组指出我县存在4个方面主要问题,结合大新和自己分管领域实际,把自己摆进去,开展批评和自我批评,进一步深刻剖析问题根源,举一反三,把巡视反馈意见整改不折不扣地落到实处。77日,召开大新县巡视反馈意见整改动员部署会,贯彻落实自治区党委第一巡视组反馈意见要求,动员组织全县各级各部门主动认领责任、全面落实整改,确保整改取得实质性效果。

(二)坚持标本兼治,狠抓整改落实。加强对自治区党委第一巡视组反馈意见进行清单管理,建立问题清单、任务清单、责任清单和整改台账,立行立改、持续整改、长期整改,解决一个,销号一个。凡是能够立即解决的,加大力度、重点督办,坚决彻底改正;对不能立即解决的,要明确时间节点,确保在规定时限内收到明显成效;对确需长期整治的,从建章立制入手,持续用力,久久为功,抓好抓实。

(三)坚持统筹兼顾,确保整改见效。把落实自治区党委第一巡视组巡视反馈意见整改工作纳入全县工作总体布局,以推进两学一做学习教育常态化制度化以及即将开展不忘初心、牢记使命主题教育活动为契机,与做好当前全县改革发展稳定各项工作结合起来以整改促进工作提高,以工作成绩体现整改成效,努力实现双促进、双提升。目前,4个方面13大项30具体问题细化分解为93条整改任务当中,已完成整改任务54项,占整改任务58%;基本完成39项,占整改任务42%,正在进行整改中。

二、反馈意见整改完成情况

(一)党的政治建设虚化弱化

1.党组织的领导核心作用发挥不够充分方面

1)关于结合县情贯彻落实习近平总书记赋予广西三大定位新使命有差距问题的整改情况。坚决贯彻落实习近平总书记赋予广西三大定位新使命和五个扎实新要求,全面推进县域基础设施建设步伐。一是加快推进沿边互联互通基础设施建设。建立完善广西凭祥重点开发开放试验区2018—2020三年滚动计划项目表、左右江革命老区重大项目库,做好北部湾经济区2019年专项资金申报、广西凭祥重点开发开放试验区2019年中央预算内资金项目申报,将硕龙口岸升格、中越德天板约瀑布跨境旅游合作区等项目纳入申报范围。积极做好隆硕高速公路(大新段)、防城港经崇左至百色铁路(大新段)等项目前期工作,加快推进德天至宁明花山一级公路、大新至硕龙二级公路、硕龙经德天至仁爱公路提级改造工程等项目建设。二是全力推进中越德天板约瀑布跨境旅游合作区项目建设。目前,合作区往来通道卡口(查验卡口)已完成基础浇筑,物理围栏正在施工。进一步加强与越南的沟通对接,今年来共召开3次中越省级联合协调委员会联合工作组(常值办公室)会议,在87日第四次会议上,双方就合作区边界拦阻带建设方案和建设计划、往来通道道路对接、边界线标记和管理界限以及合作区试运行启动仪式方案达成了一致,进一步加快合作区建设步伐。三是强力推进口岸经济发展。深入实施口岸基础设施建设攻坚年,加快硕龙口岸主通道、岩应互市区等口岸基础设施建设。目前,硕龙口岸升格基础设施项目已开工建设,硕龙口岸主通道旅检大楼和岩应互市点基础设施项目持续推进。出台《大新县加快贸易商品落地加工的若干措施》《大新县实施加工贸易倍增计划若干优惠政策试行办法》,今年上半年全县新增外贸进出口企业2家,累计41家,外贸进出口总额7.49亿元人民币。

2)关于应对经济发展新常态及经济下行压力带来的各种挑战能力不强问题的整改情况。一是深化县四家班子领导挂点联系服务企业制度,将全县76家企业安排给县四家班子领导挂点联系,及时协调解决企业生产过程中出现的困难和问题,今年县处级领导到挂点联系服务企业开展现场办公累计66人次,重点培育了县水利电业有限公司1家企业上规入统二是加快糖企重组,雷平永鑫公司与湘桂糖业公司已进入深度合作阶段,双方已完成股权转让和领导层调整充实(已到位),选出了新一届董事、监事。加强校政企产学研合作,引进更多锰业上下游产业进驻。过积极争取,新振锰业集团获批纳入铁合金以及电解金属锰电价行业准入范围,享受冶炼电价的优惠政策;广西富丰矿业有限公司成功上市。三是加大企业入规培育力度,培育新税源。重点培育呗侬食品有限公司、吉程铝业有限公司、亿春食品有限公司等8家工业企业入规。今年1—7月,全县组织财政收入3.2亿元,同比增长9.82%,我县经济形势有所好转,县财政收入三年来首次实现正增长,全年财政收入预计可实现同比增长4%

3)关于协调不力,担当不足问题的整改情况。一是召开协调会研究部署。县委、县政府高度重视,多次召开工作协调会,专题研究两家制糖企业蔗款兑付问题。59日、83日,张卫东县长组织相关部门、制糖企业召开专题会议,专题研究制糖企业重组和蔗款兑现问题;86日,赵丽书记召集县处级相关领导和县直相关部门、金融部门,专题讨论世纪飞龙公司蔗款兑现问题,切实研究解决制糖企业拖欠农户甘蔗款问题。二是主要领导亲自协调、亲自约谈。为进一步督促县内两家制糖企业完成甘蔗款的兑现工作,切实维护群众切身利益,县委、县政府主要领导于今年626日、78日、713日、725日、86日共5次约见两家制糖企业主要负责人,督促其尽快筹措资金兑付蔗款。三是强化措施促兑现。725日,按所欠金额,对世纪飞龙公司蔗区进行调整,将世纪飞龙公司在榄圩乡的全部蔗区共计83420.9亩耕地面积及附属有蔗面积38035亩调整为大新县人民政府管理。推进企业与金融部门办理甜蜜贷,加快蔗款兑现进程,上半年,农商行共发放甜蜜贷”1172户,发放金额5803.12万元。

4)关于一些乡(镇)党委、县直部门学习制度不落实,没有专题召开中心组理论学习会议,专题学习不到位,理论学习走过场,一些干部政治理论素养欠缺问题的整改情况。一是完善制度。制定下发《关于2018年全县理论学习的通知》等文件,明确10个重点学习任务和6个中心组学习专题。截至目前,全县各乡(镇)党委和县直各单位党组(党委)均制定有本单位党委(党组)中心组理论学习方案和学习计划,各单位党委(党组)均已开展中心组理论学习3次以上。二是强化督导。将党委(党组)中心组理论学习纳入县委重点督查内容,推动县委常委带队督查意识形态工作常态化执行。710—14日,由县委意识形态工作联席会议办公室牵头,组成5个督导组对14个乡(镇)和大新华侨经济管理区党委中心组理论学习工作落实情况进行专项督导。83—12日,由县委常委带队的14个专项督查小组对15个乡(镇)(含大新华侨经济管理区)党委、27个县直单位党组(党委)上半年落实意识形态工作责任制情况开展专项督查。

5)关于有的党组织执行民主集中制不够严格问题的整改情况。一是坚持原则。重新修订印发了《中共大新县委员会全体会议工作规则》《中共大新县委员会常务委员会议事决策规则》《中共大新县委员会书记专题会工作规则》等文件,并严格按照程序开展工作。每次召开常委会前均按照议事规则提前将议题相关材料印发给各位常委和固定列席人员,会后三天内形成常委会纪要正式印发。二是完善制度。建立健全党组(党委)学习、议事制度,充分发挥党组织领导核心作用。将《中国共产党党组工作条例(试行)》纳入全县27个党委、37个党组第三季度中心组学习内容;统一印制党组(党委)会议记录簿,规范党组(党委)会议记录等。会议记录簿已全部发放给全县各级党组(党委),710日开展了第一轮党建专项督查,拟于8月底结合党建清单管理办法进行1次学习落实《条例》情况专项督查。三是抓好问题突出单位的整改落实。县农机局、国土资源局、交通运输局、水利局及其他的单位均已重新修订完善三重一大事项集体决策制度、党组(党委)议事规则、财务管理制度、公务接待制度等相关制度,并严格按照制度要求和巡视整改要求全面整改。

6)关于意识形态阵地建设存在薄弱环节。问题的整改情况。一是强化基层宣传文化阵地建设。全县14个乡(镇)146个行政村均设立宣传栏,完成全县161个讲习所(点)、146个大榕树课堂挂牌创建,印制讲习教材2900多本,共计开展宣讲活动76场次,覆盖基层一线干部达3500余人次,有效提升基层干部队伍守阵地的能力。强化村级公共服务管理能力,将惠民服务的专职管理人员纳入村级公共服务管理人员。二是积极推动网络通信工程建设。结合脱贫攻坚工作,制定《大新县2018年贫困县脱贫摘帽农村通讯、广电网络建设推进工作方案》,大力实施网络通讯大会战工程。目前,县广电网络公司已向区、市分公司汇报请求划拨有线电视进村入户建设配套资金;扩建改造德天岭广电发射台工程已由崇左广电技术分中心申请列入自治区新闻出版广电局2018—2020年建设规划项目,目前正在进行专家评审,项目建成后广电信号发射功率将提升10倍;督促中国电信大新分公司和中国移动大新分公司开展农村基站、手机基站等项目建设,在德天瀑布景区加装移动基站,中国联通、中国移动信号已覆盖德天瀑布景区,信号得到加强。三是强化边境管控。在完善物防、技防、人防基础上,推进天网工程建设。投入60万元在边境沿线各道口修建隔离栏,安装智能探头,投入430万元修建边境巡逻道,部署百余兵力日夜开展巡逻防控。

7)关于一些党组织三会一课制度落实不到位,有的党支部全年没有召开一次支委会问题的整改情况。一是加强三会一课等党内生活制度的指导。7—8月,已组织开展2次党务工作者业务专题培训活动,就党建知识应知应会及发展党员工作进行测试和培训,进一步提高了全县党务工作者的业务水平和能力。二是强化落实党内生活制度的督查。结合自治区党委组织开展的两随机督导工作,组织开展了2次党建日常工作自查整改活动,27个党委(党组)开展了自查整改行动。组成14个督查组,开展了党建清单督查。三是规范党内活动记录。全县统一印制新版三会一课记录本,进一步规范会议记录。

2.党建工作抓而不实,党的建设虚化方面

8)关于民主生活会、组织生活会批评与自我批评辣味不足。有的党组织未对党员进行民主评议问题的整改情况。一是严格执行民主生活会制度。73日,县委召开了巡视反馈专题民主生活会,会上县委班子成员开展批评与自我批评,辣味十足,对巡视发现的问题主动认领责任并着手抓好整改。印发了《关于召开贯彻落实自治区党委第一巡视组巡视大新县反馈意见专题民主生活会的通知》,要求各党委(党组)会前5天将材料送督导组审核,督导组审核不过关的党委(党组),辣味不足的,一律不得召开专题民主生活会。目前,全县各基层党组织已全部召开巡视反馈专题民主生活会,正在努力抓紧落实整改。二是加强指导。组织开展2次党建专项督查,完成对27个基层党组织开展组织生活会、民主评议党员活动的检查指导,对未开展民主评议党员的党组织责令限期整改。

9)关于一些党员领导干部不按规定参加双重组织生活问题的整改情况。印发了《中共大新县委员会关于转发<崇左市关于进一步规范党员领导干部参加双重组织生活制度实施办法(试行)>的通知》,进一步重申全县各级党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的组织生活。着重抓好党员领导干部率先垂范,推进党员领导干部带头上党课,将党员领导干部参加双重组织生活纳入每季度基层党建工作督查内容。全县各级领导干部带头上党课200余次。

10)关于有的党员不按规定交纳党费问题的整改情况。严格落实固定党日+”制度,坚持将党员缴纳党费列入每月固定党日+”活动议程并形成常态化。同时,把党费收缴情况纳入党建督查重要内容,每季度按20%比例抽查各基层党组织缴纳党费情况。在7—8月份开展的2次党建专项督查工作中,对不重视、未将党费收缴工作纳入固定党日+”活动的一些基层党组织责令限期整改。

11)关于一些基层党组织不按规定程序发展党员问题的整改情况。加强对基层党组织发展党员工作的督促指导,督促各基层党组织严格发展党员程序,规范发展党员工作台账,做到发展党员全过程提醒。于78日和89日开展了2次发展党员工作培训班,覆盖全县机关党委(党组)、两新党组织,各乡(镇)党委、县直各单位党组(党委)开展了1次发展党员工作自查,县委组织部开展了1次督导。巡视组指出的恩城乡党委发展党员材料不规范的问题,目前已基本完成整改,发展党员材料已全部重新核实、完善、归档。

12)关于组织部门过多侧重党建示范点创建,对边远村屯党组织规范化建设投入不足问题的整改情况。一是深入开展村级组织活动场所规范化建设攻坚行动、村级党组织星级化管理,今年来,共投入1000多万元改扩建或新建村级办公场所26个,其中17个是贫困村;已成功创建3五星级5四星级6三星级村级党组织。深入开展党旗耀边关”“12345”工程,引导各村党组织争创四面红旗,助推全县脱贫攻坚工作,今年上半年,16脱贫攻坚红旗村12脱贫攻坚工作先进单位20脱贫攻坚工作标兵得到全县通报表扬。二是制定印发《大新县开展基层党委和县直党组(党委)、党(总)支部书记落实主体责任清单管理实施方案》,明确各党组织书记主体责任工作清单,开展落实主体责任督查,组织召开2018年党组织书记落实主体责任正反典型同台述职会,进一步压实党组织书记管党治党责任。三是实行两新组织联席会议成员单位挂点指导两新党组织制度,成员单位分管党建副职、县两新党工委干部分别挂点包片负责指导两新党组织开展党内政治生活。继续推进党旗领航·多彩支部主题活动,开展支部连支部·携手奔小康结对共建活动。720日承办了全市两新组织党组织多彩支部建设活动现场推进会。

13)关于一些基层党组织会议记录、学习记录造假问题比较严重,错漏百出问题的整改情况。组织开展2次党建日常工作自查整改活动,各基层党组织对会议记录、学习记录等进行全面排查整改。组织开展1次党建清单督查,对全县27个党委(党组)党建工作台帐进行全面督查,对不按要求落实党内组织生活的党组织限期整改,进一步强化各基层党组织严格规范落实三会一课、民主生活会、组织生活会等制度及台账。713日,县委常委、宣传部部长、副县长徐钊带队到全茗镇对中心组理论学习工作落实情况进行专项督导,现场列席全茗镇党委第三次中心组学习会,并指导巡视反馈意见的整改落实;818日,约谈了全茗镇党委书记和宣传委员,就中心组理论学习整改问题进行了诫勉谈话,严格督促落实整改。

(二)作风建设不严不实,管党治党存在宽松软问题

3.主体责任缺失方面

14)关于对班子成员、重要岗位一把手监督管理不到位问题的整改情况。629日,县委召开了以案明纪警示教育专题民主生活会,各级党委(党组)也陆续召开,真真正正做到用身边案例警示教育身边人,做到了一案警示一片的目的。着重对政府办、打私办等重点部门的督促整改,进一步完善各项规章制度,强化新班子严肃党内政治生活。725日,召开了大新县政府系统廉政警示教育会议,邀请市纪委监委伍春常委为县政府系统干部上了一堂生动的廉政教育课,让政府系统全体干部深受触动和教育。同时,制定印发了《大新县开展基层党委和县直党组(党委)、党(总)支部书记落实主体责任清单管理实施方案》并组织实施,将主体责任落实情况纳入党委(党组)书记述职评议重要内容,严格落实一岗双责,在810日召开的党组织书记落实主体责任半年述职会上,主体责任落实得好的乡(镇)党委、县直党组做经验介绍,落实不到位的单位党委(党组)作表态发言。综合运用监督执纪四种形态,按要求每季度及时开展谈心谈话,对党员干部进行诫勉谈话14人,谈话提醒133人次,进一步筑牢党员干部思想防线。

15)关于运用巡察成果不够问题的整改情况。综合运用巡察结果,下发函询通知书,督促存在问题的乡(镇)、单位抓好巡察反馈意见整改落实。

16)关于运用典型案例开展警示教育不够问题的整改情况。通过县电视台、《今日大新》内部刊物、县政府门户网站、县纪委监委微信公众号、大新阳光权力网、廉洁教育基地等平台播放印发通报典型案件等方式,对查处的典型案件进行通报曝光。同时,实行一月一通报制度,将查处的典型案件印发给各乡(镇),再由乡(镇)将文件张贴至各村屯显眼位置,扩大曝光面。此外,充分运用典型案例、观看警示教育纪录片等方式开展警示教育活动,用身边案例警示教育身边人,切实起到查处一案警示一片的作用。今年来,累计印发文件通报典型案件737人,通报文件全部在146个村(社区)村务公开栏处张贴;督促14个乡(镇)、华侨经济管理区及县直各单位组织观看《广西3起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》等警示教育纪录片。

4.监督责任不到位方面

17)关于开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理没有形成合力,各涉农单位、部门缺乏责任意识,对涉农资金去向和使用监督不到位问题的整改情况实行深化扶贫领域作风和腐败问题专项治理工作联席会议制度,建立问题线索移送制度,强化责任落实。76日,召开深化扶贫领域作风和腐败问题专项治理工作第2次联席会议,督促各职能部门发挥监管职能,实行问题线索一月一移送,变单兵突进协同作战1—8月份,部门移送问题线索49件,经核实立案审查3535人。

5.干部工作作风不实,存在不担当、不作为、乱作为问题方面

18)关于形式主义、官僚主义问题不同程度存在问题的整改情况。重新修订印发了《中共大新县委员会关于进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,严格对照中央八项规定,着力整治形式主义、官僚主义。精简会议活动,严格控制以县委、县政府名义召开的各类会议和活动,重新整修并恢复使用乡(镇)高清视频会议系统,有效提高会议效率。控制文件简报,凡国家法律法规和党内法规已作出明确规定的一律不再制发文件,没有实质内容、可发可不发的文件一律不再制发文件,特别是由部门发文或联合发文能解决的,不再由县委、县政府联合发文,控制以县委、县政府名义(含县委办、县政府办)转发或印发的文件数量。

19)关于有的党员干部乱作为造成严重后果问题的整改情况。进一步严肃问责。立案审查并给予县林业局、环境保护局、国土资源局等单位原相关责任领导和责任人党政纪处分14人,诫勉谈话13人,谈话提醒18人,对自查自纠中监管不到位、整改不力的国土、林业等部门现任主要领导、分管领导共5人进行处分。目前,保护区内5个采石场已全部关停,正在开展生态修复工作。

20)关于有的单位对工作推诿搪塞问题的整改情况。一是县畜牧水产局对无证无标的动物拒不执行法定防疫职责,对潜在的动物疫情隐患麻木不仁,形成疫情风险问题进行调查。37日,就巡察发现的问题约谈了县水产畜牧兽医局新旧一把手二是督促县水产畜牧兽医局完成整改任务,健全完善了证章标志管理制度,杜绝此类问题再次发生,全县无重大动物疫情发生。

6.“四风问题隐形变异,还有顶风违纪问题方面

21)关于有的部门应缴未缴非税收入没有及时上交财政或国库;有的单位财务管理混乱问题的整改情况。一是强化督查整改。组织县纪委监委、财政局、审计局对全县各乡(镇)、各单位资金使用情况进行了2次督查,下发整改通知书121份。723日,县财政局向县水利局和旅游发展局下达整改通知书,截至目前,县水利局已重新制定了财务管理、内控管理、财务工作流程等制度,及时装订归档会计凭证并形成长效机制;县旅游发展局专门聘请专业会计师事务所对2013年至2017年的财务核算情况进行专项审计,财务问题已基本完成整改。二是加强内部培训。进一步制定完善各乡(镇)、各单位内部控制操作规程,年初组织开展大新政府会计制度和2017年行政事业单位内部控制报告编报质量回头看培训班,为强化内部控制建设夯实基础。抓好风险防控。充分发挥预算执行动态监控系统对公务支出的监控和风险防控作用,确保各预算单位都能正确、合理使用公务卡,规范公务卡支出行为。

22)关于有的单位公款私存、公款送礼、违规滥发津补贴。一是加强监督检查,对发现的公款私存、公款送礼、违规滥发津补贴等违反中央八项规定精神问题进行严肃查处,发现一起查处一起,绝不姑息。二是县财政局、人力资源社会保障局、审计局加强专项检查和审计,对发现的公款私存、公款送礼、违规滥发津补贴等问题线索及时移交纪委监委查处。

23)关于有的单位虚构项目、虚列开支套取公款问题的整改情况。一是加强监督检查,目前已对发现的虚构项目、虚列开支套取公款、用假发票报账、虚报冒报差旅费等问题开展专项督查。二是督促县财政局、审计局加强对乡(镇)、单位财务情况进行专项检查和审计,对发现的虚构项目、虚列开支套取公款、用假发票报账、虚报冒报差旅费等问题及时移送县纪委监委进行查处。

(三)脱贫攻坚存在短视行为,扶贫领域腐败问题时有发生

7.产业扶贫统筹规划不足,村集体经济薄弱方面

24)关于各乡(镇)各贫困村在产业发展上单打独斗,难以形成品牌发展壮大问题的整改情况。一是围绕种、养、贸、游、工扶贫特色产业,制定印发了《大新县发展壮大村级集体经济工作实施方案(2018—2020年)》《大新县发展壮大村级集体经济工作领导小组2018年工作要点》等文件,建立健全《大新县48个贫困村2017—2020年村级集体经济项目管理台账》,指导各行政村因地制宜发展村集体经济,确保一张蓝图抓到底。截至目前,我县已统筹安排资金500万元给予2016年、2017年脱贫户继续享受同等奖补政策,落实390万元对贫困户发展非“5+2”“3+1”特色产业进行奖补,已发放产业奖补69372011.69万元,全县特色优势产业覆盖贫困户达92.56%二是拟投入贫困村集体经济项目资金1504.67万元,覆盖全县14个乡(镇)48贫困村,为村集体经济发展提供有力保障,着力消除空壳村。投6500万元建设4个皇鸽养殖基地,发展皇鸽养殖16万对,48个贫困村集体按期分红,目前种鸽已入场1万对;总投资600万元委托大新县安平投资集团入股建设6个乡(镇)加油站,目前已完成选址等前期工作,该项目建成后预计每年可为全县村级集体经济带来160万元的收入;拟统筹整合使用财政涉农资金285万元在那岭乡、昌明乡和雷平镇等3个乡(镇)6个村发展食用菌(毛木耳种植);拟投1200万元建设呗侬创业园光伏发电项目,项目前期工作正在开展中。

8.易地扶贫搬迁工作后续扶持乏力方面

25)关于易地扶贫搬迁采取集中安置问题的整改情况。截至7月底,全县已累计完成搬迁入住9264587人,尚有204人未搬迁入住,但都已落实好名单和完成选签抽房确定房号,计划待8#11#楼于8月底完成室内装修后搬迁入住。已将星光和乐城易地扶贫移民安置小区委托给广西百星清洁服务有限公司进行物业管理,按照协议向住户收取物业管理费用,确保移民小区管理工作正常运行出台《大新县易地扶贫搬迁后续扶持工作方案》《大新县易地扶贫搬迁后续扶持到户政策明白卡》等,制定一整套完善的搬迁就业、就学等帮扶工作措施,特别是加大周边的农民工创业园企业引进力度及星光和乐城江海扶贫车间的建设,全力解决好贫困群众搬迁后的就业问题将养利学校指定为星光和乐城易地扶贫搬迁小区子女入学服务学区,解决贫困户子女就学难问题。

9.小额信贷资金投资风险大方面

26)关于小额信贷存在还贷风险问题的整改情况。一是加大对扶贫资金的督查力度。组织县纪委监委、财政局、审计局、扶贫办等部门组成督查组,对全县29个项目责任单位的扶贫项目进展情况及资金使用情况进行督查,并对发现的问题现场反馈,限期整改,目前已基本整改到位。二是开展全面排查。完成对县内扶贫小额贷款资金委托经营情况的全面排查,督促大新县新农养殖有限公司按照委托经营协议及时兑现入股分红。三是强化贷后跟踪检查。积极督促大新农商行履行监督管理责任,定期对大新县新农养殖有限公司生产经营状况进行调查。截至目前,大新农商行累计对新农养殖公司进行贷后检查4次,按期监管资金使用、生产经营、效益及分红发放等情况,确保资金风险防控到位。

10.扶贫领域损害群众利益问题时有发生方面

27)关于有的干部宗旨意识不牢,群众观念淡薄,漠视群众利益问题的整改情况。扶贫物资采购发放纳入县委巡察工作中进行重点检查,着力纠正扶贫物资采购存在程序不规范、采购价格高于同期市场价格、合同内容与实际采购项目不符等问题,违规违纪违法的,将严肃问责、严厉查处。723日,县委启动第五轮巡察工作,重点对全县深度贫困乡(镇)和贫困村开展扶贫领域专项巡察。

(四)边境恶势力和走私贩毒禁而不止

11.走私贩毒禁而不止,有的执法人员充当保护伞方面

28)关于大新县作为边境地区,存在枪、毒、私、黑合流问题,滋生黑恶势力的土壤依然存在,目前仍然是公安部毒品通道观察区问题的整改情况。深入开展扫黑除恶专项斗争,累计发放宣传单2.6万份,组织开展打击盗、抢、黄赌毒、涉黑涉恶专项行动46次,累计查获涉恶案件6件,抓获涉恶类犯罪嫌疑人30名,刑拘18名,逮捕13名,起诉21人;破获毒品刑事案件14起,抓获犯罪嫌疑人30名,逮捕15人,查处吸毒人员260人,强制戒毒72人,731日至81日,成功迎接国家禁毒办到县检查验收禁毒重点整治工作;打击农村赌博治安案件80起,查处违法人员293人;打击涉枪涉爆案件77人,收缴非法枪支17支、子弹59发、炸药26.6公斤、雷管212枚、手榴弹2个、导火索22米;打击走私违法犯罪团伙6个,刑事拘留180多人,逮捕23人,查扣涉案车辆150多辆、各类走私物品210多吨。

12.组织整治村民私自设卡拦路收费问题不力方面

29)关于硕龙镇门村、义显村、义宁村以及龙门乡三联村的一些村民在村道上设卡对过往车辆收取费用,有的村干部参与其中问题的整改情况。组织公安、交通等部门联合乡(镇)党委、政府加大对农村社会恶势力的打击力度,重点打击硕龙镇门村、义显村、义宁村及龙门乡三联村村民在村道上设卡收取过路费等违法行为,通过整治,已拆除拦路设施,恢复道路原状,传唤调查带头骨干村民。同时,组织各乡(镇)、各单位开展一系列法律法规宣传活动,强化法制进村、法制进校园等的宣传。

13.涉恶和赌博问题突出方面

30)关于一些地方非法采矿久禁不止。群众对大新县城游戏机赌博问题反映强烈,有关职能部门打击不力问题的整改情况。一是加大对非法采矿行为的打击力度。取缔恩城乡维新村新民屯和宝圩乡板价村那弄屯、板六村那排屯违法露天采矿行为,进一步加强巡查和监管工作,保证矿山依法有序运转。二是切实加强电子(游戏)游艺市场经营秩序。开展文化市场综合整治行动2次,重点打击黑游戏室,全面清除县城赌博游戏机。

三、整改后续工作及长效机制建设

经过两个月集中攻坚,整改工作虽然取得了一定成效,但一些问题依然比较突出。下一步,大新县委将进一步统一思想认识、强化工作举措,持之以恒地推进巡视反馈意见整改落实,坚决把巡视整改主体责任落实到位,确保取得实实在在的成效。

一是继续抓好整改落实工作。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡视反馈意见的整改落实。

二是抓好建章立制,力促长效。剖析原因、深挖根源,举一反三、标本兼治,建立健全解决问题、推动发展的长效机制,不断扩大整改成果。按照自治区党委巡视组的意见建议,把既有的经验做法巩固好、发展好,把存在问题整改好、落实好,努力把这次自治区党委巡视工作成果,延伸拓展为指导我县当前和今后一个时期各项工作的基本遵循,助推做好两篇大文章打好四大攻坚战

三是强化督促指导,推动整改。建立整改情况报告制度,各牵头单位定期向县整改工作领导小组报告整改进展、接受监督检查。加强整改落实的监督检查,对推卸责任、拒不整改、敷衍整改、整改不力的,坚决问责、决不姑息,坚决维护自治区党委巡视的权威。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向大新县委反映。联系电话:0771—3695537;邮政信箱:大新县委办转大新县委巡视整改工作领导小组办公室;电子邮箱:xwxcb2017@163.com

编辑:黄玉平
:关于2018年第一批大新县现代特色农业乡级示范园审批前的公示 :致全县广大教师和教育工作者的慰问信
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003