当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 大新县着力提高扶贫领域案件结案率
大新县着力提高扶贫领域案件结案率
发布日期:2018-10-22 09:22:25来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:72

    今年以来,大新县纪委监委在全力提升扶贫领域案件立案率的同时,明确目标责任,层层传导压力,做到快立快查快结,确保全年案件审理的结案率。截至目前,该县共立案101件,结案74件,结案率达73.26%,实现了第四季度首月结案率超过70%的预定目标。


    狠抓跟踪督办案件机制。一是主要领导通过每周工作例会,听取本级和各镇纪委、派驻纪检组纪律审查工作汇报,全面掌握工作进度。二是主要领导定期不定期深入基层调研、指导、督促纪律审查工作。三是把纪律审查工作纳入年度党风廉政建设“责任书”重要内容,每季度派出督查组对各乡镇纪委、县直纪检组纪律审查情况进行督查和考评,对纪律审查工作推进不力,案件久拖不决的单位进行谈话提醒,持续传导责任压力。


    狠抓直查直办案件机制。该县对扶贫领域典型案件,开通查处“绿色通道”,由纪委常委、监委委员组织人员直接查办。如今年5月份,县人力资源社会保障局干部许慧珍冒用建档立卡贫困户名义申报职工养老金,导致贫困户无法享受农村养老补助和农村低保补助一案,县纪委监委进行直查直办,该案从采取留置措施到开除许慧珍党籍,再到移送检察院用时仅为7天。


    狠抓片区协作办案机制。大新将全县14个乡镇和1个华侨经济管理区划分为5个监督执纪协作区,形成片区协同、责任明确、对接无缝、环环相扣的“责任链”,着力解决乡镇监督执纪力量和能力不足、案件质量不高等问题。在此基础上,县纪委监委领导班子深入片区“挂点包案”,纪检监察室分片对接,对各片区上报的线索处置和执纪审查情况严格把关,确保定性准确;对疑难案件,组织办案人员分析研究,及时形成初步意见上报请示,确保案件质量;对各片区已立案未审结的案件经常性进行跟踪督办,限期结案,确保办案的时效性。(王咏平)

编辑:黄绍松
:大新县人民医院康复医学科、中医科、胸痛中心、卒中中心正式成立 :大新县人民医院全年无假日门诊受欢迎
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003