当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 大新5万外出打工青年助力乡村建设
大新5万外出打工青年助力乡村建设
发布日期:2018-11-01 16:56:32来源:广西日报 阅读:156

10月30日,大新县全茗镇顿周村那柳屯100多名男女老少手拿扫把铁铲,开展宜居乡村建设义务劳动,一片热火朝天,硬化的村道纵横交错,干干净净。
    “多亏村里外出打工青年的竭力帮助,没有他们,许多头疼的事很难解决。”一队村民小组长赵东勇说,村子卫生环境大变样,住起来感觉特别舒服。尝到甜头的村民参加劳动的热情一天天高涨。
    柳屯村126户500多人,外出打工的青年有100多人,留守的大多数是老人儿童。多年来,村民卫生意识差,乱搭乱建,村道狭窄难行;垃圾随地乱扔,过着“垃圾靠风刮污水靠蒸发”的日子。最近县里号召开展“宜居乡村”建设,可是,老人们想不通,工作难以开展。
    当村里在外打工的年轻人通过Q群知道情况后,他们很焦急,一拨人马连夜赶回村。年轻人见过世面,思想觉悟高,他们摆事实,不讲大道理,老人们终于开了窍。他们不仅口头说,而且带头干。不几天,陈年的建筑垃圾搬走了,房前屋后的坑洼地填平硬化了,村子一下子光亮了起来。
    那柳屯村民赵政锋在广东深圳打工多年,听说村里搞宜居乡村建设,二话不说辞掉工作。“工作可以再找,但这次活动机会难得。宜居乡村建设不仅让我们这代人生活更美好,而且关系到子孙后代的幸福。”
    在大新县,心系家乡助力家乡的外地打工青年至少有5万人。他们除了配合村干部处理重大村务,还成立基金会,开展济贫助学、孝老爱幼,推进文明村风,已经成为该县建设社会主义新农村的主力军。(黄德民)


编辑:黄绍松、黄玉平
:雷平镇补齐帮扶干部扶贫能力“短板” :五山 严守“红线”,铁纪护航脱贫攻坚关键期
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003