当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> “黄猪倌”创业记
“黄猪倌”创业记
发布日期:2018-11-12 10:19:21来源:大新县人民政府网 阅读:126


今年45岁的黄德明是大新县榄圩乡康谭村弄红屯人,从2006年养10头母猪开始自繁自养,经过10多年的辛勤努力,如今已发展到年存栏肉猪3000头、母猪180头的养殖规模, 2017年出售肉猪3000头,实现产值350多万元,村民们都叫他“黄猪倌”。

1991年,黄德明高中毕业后就到广东淘金。2006年,精明的黄德明经过市场调查后发现,随着人民生活水平的提高,农村居民人均猪肉消费量也逐步提高,养猪是一条农村致富之路。于是,他决然返乡,东凑西拼了一万多块钱,购买了20头母猪,开始了养猪生涯。 

为了掌握过硬的养猪技术,黄德明省吃俭用,买来各种养猪技术书籍,利用晚上时间研读;县上组织的养猪培训班和外出参观学习,他都踊跃参加;凡是碰到养猪上的问题,他总是虚心地向有经验的养殖户学习;不到两年,黄德明就学会了一套过硬的养猪技术。2008年,村上发生猪瘟疫情,许多群众都替黄德明捏了一把汗,岂料到,由于预防工作到位,黄德明养的猪非但没有出现瘟疫,反而头头生龙活虎,膘肥体壮。于是,黄德明把养殖场取名为“德成养殖场”,寓意是,我黄德明养猪成功了!2012年,作为村上的经济能人,黄德明光荣地加入共产党组织。

随着养殖规模的不断扩大,财运滚滚来,黄德明开始考虑如何带动乡亲们也一起富起来。2017年6月,黄德明采取“公司+贫困户+股份”的模式,与230多户建档立卡贫困户签订合作协议,让贫困户利用产业扶持资金入股养殖场。同时,吸收6个村民到养殖场打工,每月每人发放工资2500至3000元不等。

今年40多岁的弄红村民吕金神家有5口人,两个女儿正在读书。因自身发展经济能力不足,成为2016年建档立卡贫困户。今年到德成养殖场打工,月工资2700元。“在家门口上班,既能领工资,又能照顾好家庭,真是一举两得!”吕金神说。   

利用循环经济,拉长产业链,走可持续发展道路,这是黄德明多年来一直探索的目标。几年来,黄德明除了把4座沼气池产生的沼气,免费供应给弄红屯和汤塘屯的60多户农户使用外,还掏腰包购买管道,将养殖场沼气池连接到周边的双高甘蔗基地,免费为村上的500多亩甘蔗田施肥,从而降低甘蔗生产成本。目前,黄德明还承包了村上的80亩地,计划利用养殖场沼气池开发“无公害农业示范基地”。

“作为一名党员,就应该发挥模范带头作用,带动更多的乡亲走共同致富道路。”黄德明如此说。(黄德民)


编辑:黄绍松
:配偶村: 强基础 抓产业 助增收 :大新县组织青年民兵帮助留守村民收割稻谷
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003