当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 雷洪向:“要把武姜村打造成‘酸梅村’”
雷洪向:“要把武姜村打造成‘酸梅村’”
发布日期:2018-11-12 10:20:42来源:大新县人民政府网 阅读:161

2016年3月,雷洪向受组织选派到榄圩乡最边远的乡村武姜村担任贫困村党组织第一书记。任职后,他积极推进武姜村的基层党建、脱贫攻坚和“宜居乡村”等各项工作。2017年,武姜村脱贫攻坚“十一有一低于”已达标,全部实现“两不愁,三保障”,将贫困发生率从52.4%降为2.52%,如期实现脱贫摘帽。

雷洪向自担任第一书记以来,积极协调联系后援单位县人社局和崇左市政协以及专职小组各有关部门,争取获得有关单位和部门的支持。功夫不负有心人,崇左市政协支持10万元修建那咘屯机耕路种植草珊瑚;利用第一书记驻村帮扶经费建成长10米的那咘屯底咘漫水桥工程,改善了5个自然屯186户821人(含贫困户124户472人)的生产生活条件,为全村打赢脱贫攻坚战和经济持续发展奠定坚实基础。

两年来,他作为第一书记,力抓党建,认真带头全村广大干部群众贯彻落实党的十八大和十九大精神,作风民主,紧紧依靠村两委班子,充分发挥“党支部一班人”领头雁作用,倾尽全力,把武姜村党支部打造成振兴乡村的战斗堡垒。

要脱贫产业是产关键,任职以来,雷洪向积极了解武姜村产业发特点,发现武姜村山多地少,有种植酸梅历史和发展的前景。

两年来,他引导全村扩种酸梅600多亩,嫁接酸梅苗木5万多棵,年产酸梅2000吨,产值1200多万元,酸梅产业已成为武姜一大经济支柱;他驻村后,急群众所急,想群众所想,多次深入10个自然村屯调查了解情况,发现武姜村也适合种植草珊瑚药材。在榄圩乡党委政府和市、县后援单位的协调下,以及在广西大琪农业科技有限公司的鼎力支持下,并经村两委召开会议通过后,于2016年5月,该村种下497亩共计745500株草珊瑚,并于7月注册资金80万元,成立武姜村草珊瑚种植专业合作社。现该村种植有1000多亩,预计到2018年5月可望每亩收成4200元;他根据当地土质,动员群众种植砂仁200多亩,已初具产业雏形;他注重发展村集体经济,在他的推动下,武姜村集体经济从无到有,从小到大,以资金入股的方式有了一定的稳定收入,年收入达到23000元。

编辑:黄绍松
:雷平镇:种植韭菜花促农户增收 :配偶村: 强基础 抓产业 助增收
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003