当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 我县召开扶贫开发领导小组2018年第四次全体扩大会议
我县召开扶贫开发领导小组2018年第四次全体扩大会议
发布日期:2018-11-14 11:00:21来源:大新县人民政府网 阅读:262

11月9日,我县召开扶贫开发领导小组2018年第四次全体扩大会议。市委常委、县委书记赵丽,县长张卫东,县人大常委会主任吕光哲,县政协主席许斌吉等县四家班子领导出席会议。

会议传达学习了《广西壮族自治区县级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》(桂办发〔2018〕44号),《自治区扶贫开发领导小组关于印发2018年市县党委和政府扶贫开发工作成效考核指标及计分办法的通知》(桂扶领发〔2018〕15号)等上级文件精神;审议《关于大新县2018—2020年扶贫项目审定入库的请示》、《大新县进一步强化住房保障工作方案》、《2018年大新县关于简化建档立卡贫困人口特殊慢性病卡办理流程及管理暂行办法》等扶贫有关议题、专题听取部分专责小组和乡镇扶贫工作汇报、研究部署我县脱贫摘帽冲刺决胜阶段各项工作。

赵丽强调,各级各有关部门、各乡镇要紧盯责任目标、层层传导压力,通过脱贫摘帽“双认定”工作进行再一次的自查自纠,为我县脱贫摘帽核验相关工作打好打牢基础。脱贫摘帽“双认定”工作时间紧任务重,需要各部门的协调配合,要高度重视“入户”核验工作,加强与群众的交流沟通,做好脱贫摘帽的各项政策宣传,对照标准,严格双认定工作程序,逐项核实认定标准内容,让群众知晓脱贫标准以及脱贫摘帽后的持续帮扶政策。

赵丽要求,下一步脱贫摘帽工作要重点围绕“精准”二字开展,认定程序要精准、入户核验要精准、人员选派要精准、数据档案要精准,让精准二字贯穿于脱贫攻坚工作的全过程;收入是否达标是衡量贫困户能否脱贫的重要指标,也是影响群众满意度的标准,要根据生产生活实际情况进行实时调整,漏评率、错评率都要实现零差错,精准的选定脱贫户,更有质量的保障脱贫摘帽;要不断完善基础性工作,完善好佐证材料,上下一心,加强沟通;通过“双认定”工作加强排查,对因病因灾致贫的要及时帮助他们渡过难关,同时加强对弱势群体、特殊贫困户的关爱,持续开展“千屯五化”“千屯送文艺”“千屯送义诊”“千屯整治”活动;围绕项目加快推进,坚决对资金支付缓慢问题进行销号,在加快项目实施进度的同时,规范资金使用和管理程序,加快资金拨付、报账进度,提高资金报账率,确保扶贫资金发挥应有的作用;加强对第一书记、村支书等重点人员进行扶贫政策强化培训,使他们熟练掌握政策、运用政策;加强督促检查,高质量通过脱贫攻坚成效“四合一”核验、自治区组织的第三方评估认定、国家第三方评估核验的抽检的三大关;全县上下要坚定信心、加大力度,补齐工作短板,坚决完成我县全年脱贫摘帽目标任务。

会议还传达《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,通报《关于三起易地扶贫搬迁领域违纪问题典型案例的通报》。

(黄艳芳)    


编辑:黄绍松
:我县召开扶贫工作会议 :赵丽到那岭乡检查指导脱贫摘帽“双认定”工作
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003