当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 大新县检察院:以党建带队建促队伍素质提升
大新县检察院:以党建带队建促队伍素质提升
发布日期:2018-11-28 16:33:30来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:46

    近年来,大新县人民检察院坚持把以党建带队建的理念贯穿于队伍和检察业务建设之中,以建设一支“忠诚、为民、担当、清廉、公正”的检察队伍为立足点,坚持抓党建带队伍、抓党建促业务、抓党建树形象,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,积极稳妥推进司法体制改革和检察改革,各项检察工作取得新进展。2017年以来,在各类业务竞赛及岗位评比中,该院17项工作分别得到区级、市级奖励,22名干警获得市级以上表彰。


    坚持以新时代党的建设为核心,着力打造忠诚可靠纯洁的检察队伍


    该院坚持把党的政治建设摆在首位,自觉践行新思想。一是着力提升政治素质。牢牢把握新时代党的建设总要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党组中心组、支部学习,组织干警参加“两会”精神专题报告,学懂弄通党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,正确指引检察工作创新发展。二是强化责任担当。该院重视中层干部队伍建设,坚持以问题为导向,加强党组的政治、组织和业务领导,把握方向和大局,制定中层干部队伍建设的长期规划;分管领导深入一线,靠前指挥,加强对中层干部的工作指导,明确工作提升和发展的新思路,进一步加强重点工作的项目管理和专项督查。三是夯实基层党建基础,促进“两个作用”发挥。深入推进党内政治生活管理,严格落实领导干部双重组织生活、“三会一课”、主题党日、民主生活会等制度,夯实基层党组织基础。在案管中心和全体党员中,开展“亮身份、亮职责、亮承诺,比作风、比服务,争创党员先锋岗、示范岗”活动,激发党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。2017年,该院案件管理中心被自治区检察院评为“全区检察机关案件管理示范岗”。


    该院坚持每月开展“固定党日+”活动,强化检察官职业道德教育,开设“检察官道德讲堂”,开展“向身边的先进人物学习”等活动,加强精神文明建设,开展“中国梦·检察情”等一系列文化育检活动,提升干警的文化素养和道德素养,涌现出“全区检察业务能手”许冬蕾、“青年岗位能手”丁琳源、“优秀共青团员”张素萍等先进典型。


    坚持以制度管理为重心,从严打造过硬队伍


    该院全面落实司法责任制,提升办案质效,严格按照“谁办案谁负责、谁决定谁负责”要求,充分赋予检察官办案权限,制定检察官权力清单,改革案件审批流程,严格落实入额院领导直接办案制度,切实让员额检察官独立承担办案责任。改革后,员额检察官依照办案权力清单独立办案;入员额院领导承办案件,今年1-9月共办案件53件104人。该院所办理的案件均取得良好的社会效果和法律效果。


    该院深入推进全面从严治检“五查五整顿”专项行动。在“查”这个关键上下功夫找差距,开展三次自查自纠,全体干警认真对照思想、纪律、作风、担当、管理方面排查梳理问题,在五个方面共查找出16个存在的主要问题,提出20条整改措施,院党组修改、完善纪律作风方面制度3项,新增制度3项。在“做”字上出成效。为进一步加强检察队伍纪律作风建设,严明检察纪律,该院于今年7月集中一个月时间开展机关“纪律作风教育月”活动,增强了干警的“四个意识”,队伍的作风、纪律有了显著变化。


    坚持以机制创新为动力,不断推动检察工作创新发展


    该院深化检务公开,切实提高司法公信力。构建网上网下相衔接的“掌上”检务信息公开平台和便民服务平台,依托检察服务大厅,设置工作柜台、宣传画册等载体,公开检察机关办案职责、受案范围、廉政纪律等工作事项。


    通过“两微一端”新媒体平台、阳光检务平台、电子阅卷平台、案件管理系统等渠道,依法全面及时公开案件程序性信息,为群众提供办事指南、案件查询、检察官预约、案件申诉、法律咨询等便民服务,不断满足人民群众知情权,进一步明确检务公开工作中的职责、范围、操作流程。同时,在具体办案过程中,主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员走进检察、监督检察。该院积极开展“防治校园欺凌,护航未成年人成长”“县乡二级人大代表、政协委员视察团”等检察开放日活动,以公开促规范,不断推动检察工作创新发展。


    搭建成长成才的平台。该院加强后备干部培养,以“岗位技能培训”“以案带训”的方式培养“业务尖子”“办案能手”,提高干警的业务素能,推进检察工作开展;建立“新老组合”“一教一”工作模式,由经验丰富、司法规范的老干警对新进干警进行“传帮带”,帮助青年干警成长成才。2016年,该院许冬蕾获“广西三八红旗手”称号,丁琳源同志获全区“优秀公诉人”,蓝志才同志获“全区检察机关第一届网络安全业务竞赛能手”称号后,2017年,该院又有5名干警获“崇左市检察业务能手”称号。


    以高度的政治自觉和使命感开展脱贫攻坚工作


    该院党组高度重视扶贫工作,坚持把扶贫工作当作一项政治任务来抓,把精准扶贫工作与检察工作同安排、同部署、同落实、同检查。自2017年挂点帮扶五山乡宾山村和文化村以来,该院认真贯彻落实大新县委政府、组织部及扶贫办关于精准帮扶的各项工作要求,帮扶工作取得阶段性成效。一是结对帮扶、量体裁衣,拟定帮扶计划,实现“一户一策”。全体帮扶干警深入挂点帮扶村调研,逐户走访贫困户并与当地村民谈心,找准贫困户的“穷根”,为贫困户建立民情档案,“量体裁衣”拟定帮扶计划,实现“一户一策”,精准下药,精准谋策,有效开展“扶贫先扶志,扶贫必扶智”工作,帮助贫困户找准脱贫方法,同时对帮扶贫困户努力做到底数清、责任明。二是将党建工作与扶贫工作紧密结合。该院党员与挂点帮扶村党员加强联系,促进扶贫攻坚工作,帮助解决挂点帮扶村实际困难,与五山乡宾山村、文化村的党支部结成“支部连支部”的扶贫帮扶工作机制,以“固定党日+”为平台,积极到挂点帮扶的宾山村和文化村开展“支部连支部,携手奔小康”主题活动,党员领导干部到挂点村上党课,宣传党的扶贫政策,增强贫困户脱贫致富的信心和决心。三是充分发挥帮扶单位优势,加大对脱贫攻坚和乡村建设工作的投入,为帮扶村办实事、好事。2017年以来,大新县检察院组织该院干警捐赠价值10多万元款物给挂点帮扶的村党支部,捐送办公室桌椅、电脑及其他办公用品、垃圾车、电风扇等用品,还为文化村党支部党员活动室赠送价值3000多元的书桌与书籍,改善了村民的生活环境;并积极组织干警为贫困户捐款献爱心,出资5000多元为宾山村建立贫困群众爱心驿站。 (韦丽霞)

 

编辑:黄绍松、黄玉平
:大新县开展 “立德树人·德润校园”主题培训 :崇左市统计局到大新县开展统计“双随机”抽查和基层统计规范化建设核查工作
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003