当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 大新有个家家户户没有围墙的村庄
大新有个家家户户没有围墙的村庄
发布日期:2018-11-28 16:52:13来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:114

    近日,笔者在大新县那岭乡采访时听到这样一件新鲜事:该乡陇贺村弄怀屯家家户户将用来防盗的围墙全部拆掉了,成为大新县首个所有农户院落没有围墙的村庄。笔者闻讯,欣然前往采访。


    走进大新县那岭乡陇贺村弄怀屯,几十栋楼房鳞次栉比,错落有致,家家户户门前宽阔亮堂,大小车辆进出自如。路边是一排排新栽的花草树木,村前村后被甘蔗和稻田包围,一派生机盎然。


    “过去,没有围墙的话,晚上就睡不好觉,总是担心东西被偷。现在没有了围墙,晚上睡觉却非常踏实。主要是治安好了,很安全。”陇贺村委会副主任农利说,目前,“弄怀模式”已经成为大新县农村拓宽村道的榜样。


    弄怀屯有29户116人口,地处广西恩城国家级自然保护区内,主要经济收入是甘蔗种植和劳务输出。以前由于家家户户都建有围墙,村道很是狭窄不堪。


    “弄怀屯能有今天的新面貌,多亏了县里来的驻村干部。”农利说,去年,全县开展宜居乡村活动以后,为了拆掉围墙,拓宽村道,第一书记和驻村干部多次进村入户做工作。


    第一书记赵海涛道出了实情:“弄怀屯都能够把自家围墙拆掉,主要的原因是大新县这几年来平安建设工作做得好,今年第一、二季度,社会公众安全感排全区第一名;村里也没有发生过一起偷窃现象。否则,我们工作再努力也不一定起到这么好的效果。”


    “真没想到,生活了大半辈子的脏乱农村,经过一番精心打造,变成了舒适宜居的乡村。现在我们村房屋漂亮,村道畅通,环境优美,生活更加安逸,我们脱贫致富的信心更足了!”村民许华忠谈及改善人居环境整治带来的变化时,欣喜之情溢于言表。


    如今,村子的环境变了样,驻村干部又与弄怀村民一起,琢磨着发展田螺、生态米等产业,弄怀人距离脱贫致富的目标原来越近了。(黄德民)

编辑:黄绍松
:两面锦旗背后的故事 :大新:小皇鸽大产业
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003