当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 两面锦旗背后的故事
两面锦旗背后的故事
发布日期:2018-11-28 16:53:17来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:61

    11月22日,笔者在大新县堪圩乡采访时看到,该乡人大副主席方培元办公室的墙壁上挂着两面锦旗。一面锦旗上面写着:“救命之恩 永生难忘”,另一面面锦旗上面写着:“好人相救 万分感谢”。笔者顿生好奇,就到该乡民智村板稂屯了解这两面锦旗背后的故事。


    “锦旗是我家送的。如果没有方副主席,我的孙女就没救了!”谈起8月份发生的事,农月英老人激动地说。


    原来,8月6日下午5时许,今年63岁的板稂屯老人黄学勤用自行车驮着6岁的小孙子黄昱堂从田里返家途中时,黄昱堂的右脚不慎被夹进自行车后轮钢丝里,痛着他嚎啕大哭起来。黄学勤见状,急忙把车子停稳,用手想把黄昱堂的脚从车轮轮钢丝里拉出来,可是,由于腿夹进太深,怎么也拉不出来。于是,黄学勤便大声喊叫在附近玩耍的孙女黄昱宁来帮忙。可他没料到,黄昱宁由于患有低血糖,看到弟弟的惨状顿时昏厥了过去。一个是脚受伤的孙子,另一个是晕倒在地上的孙女,同时发生两件事,让黄学勤手忙脚乱。听到老伴黄学勤的呼叫声,农月英老人赶紧跑回家中找来钳子,好不容易才将车轮钢丝剪断。当时,村里的村民大都不在家,路上虽有几辆车路过,但是任凭老人怎样哀求喊叫,车主都置若罔闻。正当两个老人心急如焚之际,堪圩乡人大副主席方培元刚好来民智村检查工作路过。在了解情况后,方培元和同事马上将黄昱宁抬上车,送往乡卫生院。经医生紧急施救,黄昱宁很快苏醒了过来。随后,方培元又折回村中,送黄昱堂到卫生院,并垫付了医药费。几天后,两个老人一起商量,将一面“救命之恩 永生难忘”的锦旗送到乡政府。


    “好人相救 万分感谢”这面锦旗是板稂屯村民黄卫勤赠送的。今年10月6日下午6时左右,方培元在民智村检查扶贫工作返回乡政府途经板稂屯时,看到贫困户黄卫勤坐在家门口向他打招呼。方培元注意到黄卫勤一直捂着头部,神情不太自然。细心的方培元感觉不对劲,马上下车上前问个究竟。原来,黄卫勤当天在山上放牛时不慎摔破了头,伤口长10公分左右。今年40岁的黄卫勤至今未婚,与母亲一起生活,虽然那天受伤出了不少血,但黄卫勤并不在意。方培元见状,马上叫来民智村妇女主任黄凤红,一起将黄卫勤送到乡卫生院包扎伤口,并打电话给黄卫勤家属过来陪护,随后将黄卫勤转到县人民医院住院就诊。“多亏了方副主席及时送我到医院就诊,他真是好人恩人啊!”黄卫勤说。


    “其实,碰到这种情况,每一个共产党员都会这样做的。”面对笔者的采访,方培元谦虚地说。(农伟)

编辑:黄绍松、黄玉平
:堪圩乡引进开发网络平台—— 提高扶贫效率 拓宽农副产品销售渠道 :大新有个家家户户没有围墙的村庄
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003