当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 大新:退伍“哥俩”同唱致富“鸽”
大新:退伍“哥俩”同唱致富“鸽”
发布日期:2018-12-04 17:35:11来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:151

在大新县榄圩乡先明村大坛屯,有这样一对退伍好兄弟,他们的名字分别叫黄东杰和梁程鹏。他们俩不仅同村同年生,同年参军入伍,分配到同一个战区同一个旅,而且同年退伍。返乡后,他们又一同创业,养鸽致富,被当地群众戏称为“七同哥”。11月28日,笔者欣闻前往采访。

    南方的冬季仍然满目翠绿。沿着蜿蜒的乡村公路,穿过一片片甘蔗林,平坦的水泥路将笔者送到了大坛屯。“看,这就是他们创建的鸽房。”一位热心的大妈手指着村头的一栋绿色铁皮盖顶的房子告诉笔者。

    见到他们时,身板结实的黄东杰正在孵化房里忙碌,身材修长的梁程鹏则忙着给鸽子添料,各司其责,配合默契。宽敞的房子里整齐地摆放着几排鸽舍,到处是鸽子的“咕咕咕”叫声,异常悦耳!

    2016年9月,在部队这个革命的“大熔炉”里锤炼了两年的黄东杰和梁程鹏退伍返乡。虽然他们此时年龄才有20岁,但部队磨炼了他们坚强的意志,使他们比同龄人多了一份成熟。经过了一段时间的认真考察后,他们认定了创业路子——加入“大新县鑫王鸽专业合作社”。于是,他们分别拿出退伍津贴,在家人的支持下建起了养鸽房,购进了第一批1000对鸽种,书写了人生转型的第一个篇章!

    一个性格开朗,胆大心细;一个沉默寡言,手脚勤快。无论在生活中还是在创业上,黄东杰和梁程鹏互敬互让,始终保持着深厚的战友情谊,情同手足。为了节约成本,他们的鸽子坚持自繁自养。黄东杰钻研孵化技术,梁程鹏主管配料,碰到生产或技术难题,他们一起坐下来商议,从来没有红过脸吵过架。
    哥俩同心同德,致富花开——如今,养殖场的鸽子已由当初的1000对,发展到3000多对。黄东杰告诉笔者,今年以来,他们鸽场每5天出一批鸽子,1000多只,每只17—18元,一个月纯收入3万元以上。

    创业成功了,他们并没有忘记还没有脱贫的乡亲们。现在,黄东杰和梁程鹏开始琢磨如何带动乡亲们一起养鸽走上致富路,去续写他们人生的第二个篇章。(黄德民)

 

图为黄东杰和梁程鹏在探讨交流养鸽技术。

编辑:黄绍松
:大新有个家家户户没有围墙的村庄 :我县召开2018年扶贫成效考核“四合一”核查迎检工作动员部署会
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003