当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 堪圩:山水美旅游旺百姓乐
堪圩:山水美旅游旺百姓乐
发布日期:2018-12-25 11:35:00来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:101

周末刚从大新县明仕田园景区度假回来的南宁市民马先生一边翻着微信朋友圈一边说:“看,田园风光太美了,我上传了很多相片,朋友们都说被我刷屏了。”这是马先生今年第8次到大新明仕田园景区来旅游了,“变化一次比一次大!山还是那片山,但‘颜值’不一般!”马先生感慨道。
    近年来,依托明仕田园旅游为发展主体,堪圩乡积极探索出一条速度与质量相统一的“大明仕旅游”发展之路。如今,度假旅游、乡村旅游、文化旅游等产业风生水起,精心打造的“大明仕旅游”进入了“黄金时代”。
    全域旅游:“我看堪圩多妩媚”
    堪圩乡行政区域面积128平方公里,总人口17601人,“体量”不大却把旅游产业做得风生水起。如今在堪圩,有2000多人从事与旅游有关的行业,旅游酒店和农家乐数量超过60家,总投资额1个多亿,每年接待旅游人数60万人次以上,占全县旅游总数的12%,旅游综合收入3亿元,在全乡经济发展总量中占61%。
    堪圩旅游如何能做得风生水起?乡党委书记李地有自己的答案。“首先是定位准确。堪圩因水而兴,因水而旺。山水是堪圩的最大资源。如果仅仅是守着金山讨饭吃,群众不答应;不把旅游这块蛋糕做强做大,群众更不满意。”李地表示,把生态优势转化为竞争优势,把生态资源转化为发展资本,才能把绿水青山变成金山银山。
    谋划有思路,落实有力度。为推进全域旅游发展,堪圩提出了“堪圩乡大明仕风景区”的概念,引进了秘境酒店、长留仙居酒店、明仕山庄等精品旅游项目,初步形成了以明仕壮族文化风长廊、壮族民居博物园、明仕竹排游、明仕田园景区为龙头,集休闲体育、度假、娱乐、探险、健康养生为一体的乡村旅游,形成错位竞争优势,增强核心竞争力,推动旅游产业档次提升,景区、乡村旅游实现无缝对接,“景村一体”彰显“大明仕旅游”魅力,全域旅游发展进入了“黄金时代”。
    最近,好消息接踵而来,堪圩乡独特的地理位置和优美的旅游环境,得到了上级领导的充分肯定:崇左市党旗耀边关现场会即将在堪圩召开,堪圩被定为即将召开的全区全域旅游发展现场推进会参观点……
    南方的冬季依然满目翠绿,沿着崇左至硕龙二级公路向西北行去,穿过蜿蜒的村道,沿途河水清澈,远山如黛,公路两旁稻田里孕育新的生长,一群群前来度假观光的游客随处可见,不时传来一阵阵欢声笑语。“改革开放之初,堪圩‘养在深闺无人知’。今天堪圩的旅游产业集群吸引着‘众多客商进堪圩’。”堪圩乡乡长韦成钢话语中充满自豪。
    “堪圩速度”:在服务发展大局中发展自我
    堪圩乡积极优化营商环境,打造发展平台,解决单个企业不可能解决的问题,引导旅游产业提档升级。
    在主动融入大新县发展大局、服务发展大局中,堪圩乡实现了加快自我发展,形成"堪圩速度"。
"堪圩速度"在"大明仕旅游"开发建设中不胜枚举:堪圩乡明仕村绿道项目,全长2.9公里,占地40多亩,投资800万元,从征地到建设,只用了2个月;投资1200万,建筑面积约3130.7?O,共28间客房,配套酒吧、泳池、休闲建筑、青年空间等休闲文化设施的"明仕那里酒店"(旅游扶贫项目),该项目从开工到建成试业,仅用了短短的6个月时间……
    更值得一提的是,堪圩乡明仕村绿道项目,该项目以观山踏水为设计主题,通过对河道岸边进行修整建设绿道,打造山水画廊、人在境中游的奇妙意境。绿道贯穿了明仕山庄-长留山居-秘境三家酒店的度假景区,实现了以明仕田园景区为核心、明仕周边景区和谐发展的新局面,"大明仕景区"呼之欲出。
    积极服务全县乃至全市发展,为自己赢得丰厚回报。在宁明花山至大新德天一级路项目、龙州金龙至大新桃城的二级路项目实施中,堪圩乡承担施工用地征地工作,一级路项目一标段总指挥部、堆料场、管理所等项目由此落户堪圩。如今,在一片坑坑洼洼的乡"七站八所"闲置空地上建起了办公房、标准篮球场,只要稍加修整,这里便可成为文化广场;盘活闲置的村委楼、水管站等国有资产,"那里酒店"为明仕村集体经济获得每年租金12万元……
    河水清澈,绿道蜿蜒,倘徉在"那里酒店"前黄澄澄的稻田,看远处水雾浸润中的山峦、堤岸上的别致房舍、荷锄劳作的农人……这一切对城里游客来说是那么新鲜。难怪明仕村弄斗屯的村民说,"以前外地人很少走进我们村,自从明仕开发旅游后,来这里旅游的人越来越多了。"
    "旅游+扶贫":"民宿协会"成减贫样本
    每年10月后,明仕村那都屯脱贫户陆学忠要比平常忙得多,每天都接待游客20人左右。"今年1-10月份我一共收入6万多元,是民宿协会带我走上致富路。"陆学忠美滋滋地说。
    2016年,陆学忠利用小额贴息贷款改造自家房屋建起农家乐,加入农宿协会,享受农宿协会的资源。2017年,陆学忠户顺利实现了脱贫。自2015年以来,像陆学忠这样的脱贫户在堪圩乡有60多户。
    近年来,多方媒体在堪圩明仕录制"三月三"民俗文化活动,让堪圩旅游人气火爆,景区游、乡村游、度假游、养生游、祈福游、美食游等游玩新形式不断涌现。于是,一批以民宿、农家乐为代表的乡村旅游新业态在明仕村快速崛起,给农户带来了更多实惠。
    据了解,明仕村农家乐集群以明仕田园景区"公司+农户"的经营模式运作。日前,明仕田园景区已和外地多家大型旅行社合作签约,在旅行社设立旅游专线,客源进一步得到稳定。通过成立农宿协会,农家乐经营更加规范,农户也将得到更大实惠。目前堪圩乡农家乐已超过50家,其中有27家农家乐加入协会,总接待能力达700床/日,日均入住率在60%以上。协会通过定点向贫困户购买农副产品,增加他们的收入,间接帮助全乡60多户贫困户实现脱贫。
    "明仕农宿协会"成为了东南亚国家提供减贫样本--今年8月27日到29日,自治区扶贫办组织老挝"2018年来华培训班"学员到明仕学习考察明仕农宿。"中国扶贫经验是我们老挝学习的榜样!"曾在老挝总理府任职、现任中老合作试点减贫项目顾问劳小波深有感触地说。
    晚上10点钟,堪圩景区依然灯火通明。雨后的乡间小道上,清新的空气扑面而来,和着雨后泥土的芬芳,让人倍觉惬意,也感到"大明仕旅游"给一方百姓带来的新希望。(李鸿熙 黄德民) 

编辑:黄绍松
:硕龙:贫困户参与豪猪养殖增加收入 :宝圩乡举行养牛分红仪式
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003