当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 誓为祖国守好南大门——大新县下雷边防派出所开展“爱民固边战略”纪实
誓为祖国守好南大门——大新县下雷边防派出所开展“爱民固边战略”纪实
发布日期:2019-01-04 15:11:39来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:117

近年来,大新县下雷边防派出所不断强化“平安下雷”建设,扎实推进“爱民固边战略”,以实际行动保证了边境地区安全稳定,得到了上级领导和社会各界人士的充分肯定。

大新县下雷镇与越南接壤,全镇共辖2个社区和12个行政村,有125个自然屯5904户25935人口。边界线长达12.7公里,镇政府所在地距中越边境仅8公里,素有“边陲重镇”之称。境内矿产资源丰富,锰矿储藏量居全国首位,中信大锰大新分公司就设立在辖区内。针对下雷镇地处中越边境,人口流动量大,社会关系复杂,易发生各类案件事故等特点,近年来,下雷边防派出所注重抓好重点区域、重点群体和重点单位的矛盾纠纷排查工作,并取得良好成效。

做好辖区精神病人和吸毒人员的排查管控和防范工作,是维护社会治安秩序安全稳定的基础。下雷边防派出所对辖区的精神病人进行摸排走访,并做好相应管控措施,切实做到“底数清,情况明,不漏管,不失控”,降低发病肇事肇祸概率。对于辖区吸毒人员,下雷边防派出所积极落实针对性的帮教措施,最大限度地帮助吸毒人员戒断毒瘾。下雷镇仁益村李某,于2010年6月因吸毒被大新警方查获并实行强制戒毒,其家属对李某的行为痛恨不已。为做好重点人员管控工作,中秋节前夕,下雷边防派出所官兵带着礼品到李某家慰问,详细了解李某的服刑情况及表现,并勉励李某的父母做好儿子的监督改造,争取让李某出狱后能改掉恶习,重新做人。

为有力震慑边境地区的各类违法犯罪活动,下雷边防派出所除了加强与辖区村屯“联防联控”外,还组织官兵开展边境踏查活动,对中越边境沿线界碑、边境便道进行实地踏查,并对边界走向、界线标志物及边境拦阻设施进行认真查看,分析研判当前边境一线状况,及时掌握了边境前沿动态情况,防止境内外敌特分子和恐怖分子的潜出入,确保边境安全稳定。据不完全统计,今年以来,该派出所官兵共踏查边境便道60余次。

立足本职关注民生、促进边境地区新农村建设和社会和谐是“爱民固边战略”的基本途径。今年以来,下雷边防派出所积极打造军警民党建共享平台,结合“五四”、“八一”等节日,组织辖区党员、团员以及少先队员开展重走国防教育路线活动;为下雷中小学生以及辖区群众开展国防知识讲座25个课时,受众人数达3000余人,从而营造了警民共建国防的良好氛围。同时,下雷边防派出所还登门免费为辖区行动不便、父母外出打工的残疾人办理身份证,协助当地党委政府做好化解边民矛盾纠纷工作。今年以来共上门办理证件18余次,调解矛盾纠纷8起,进一步密切了警民关系,得到辖区边民的一致好评。

近年来,在做好本职工作的同时,下雷边防派出所官兵还积极参与“美丽大新·宜居乡村”建设工作,引导民众改善村容村貌、倡导文明习俗、推动民主法治、促进经济发展。

由于工作出色,受到辖区边民的广泛认可。消息显示,大新县下雷边防派出所被总队评为2017年度“基层建设先进单位”,被支队评为2017年“先进党支部”。(黄德民)

编辑:黄绍松
:下雷:强化日常教育提醒 “抓早抓小” :榄圩:橘子喜丰收
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003