网站支持IPv6
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 奋斗开创“梅”好新生活 县委中心组集中学习、调研特色扶贫产业发展
奋斗开创“梅”好新生活 县委中心组集中学习、调研特色扶贫产业发展
发布日期:2019-01-28 15:56:53来源:大新县人民政府网 阅读:356

奋斗开创“梅”好新生活

县委中心组集中学习、调研特色扶贫产业发展

1月26日,由市委常委、县委书记赵丽,县长张卫东,县人大常委会主任吕光哲,县政协主席许斌吉等县委中心组成员、相关职能部门负责人组成的50余人学习工作组到榄圩乡就特色扶贫产业发展开展现场学习、调研。


县委中心组在武姜村万亩青梅示范基地调研

当天学习调研组一行实地考察了武姜村万亩青梅示范基地,从青梅的生长条件,培育的品种,青梅亩产,销售渠道等方面全方位了解青梅产业发展情况。据了解,榄圩乡目前共种植青梅8400亩(示范区核心区域6400亩),覆盖农户967户4031人,其中建档立卡贫困户485户2730人。2018年青梅产量突破5000吨,产值达1800万元以上,实现人均增收1000元以上。赵丽指出,把县委中心组学习会开到榄圩乡产业示范基地,在学习贯彻中央一号文件精神同时,结合我县实际,围绕“强蔗、兴牧、优果”的特色扶贫产业发展,通过实地观摩、交流经验的方式,进一步明确我县要继续践行“绿水青山就是金山银山”理念,榄圩青梅产业发展就是其中的成功典范;我县要继续做大做强“黑白绿”即锰矿、蔗糖以及绿色产业的发展,同时推进山水林田湖综合治理,走出生态优先,绿色发展的新路子;榄圩乡要以青梅产业种植为主导,集旅游观光、田园休闲体验等功能于一体的现代林业(核心)示范区;要对示范区做好科学发展规划,改善基础设施,并做到“青梅发展到哪里,产业路就铺到哪里”的产业路的建设;要加大宣传力度,辐射带动周边乡镇群众发展青梅产业,坚定不移扩大产业发展,吸引更多企业落地大新,奋斗开创“梅”好新生活。


县委中心组在榄圩社区蜜本南瓜扶贫基地调研

随后,学习组到榄圩社区蜜本南瓜扶贫基地开展调研,详细了解蜜本南瓜春耕生产、产值、销售等相关情况。据悉,该基地共种植蜜本南瓜1800多亩,其中涉及贫困户46户225人,亩产量4000-6000斤,产值达500多万元。赵丽指出,要抓好春耕生产工作,抢抓春季有利时节,紧密安排,精心部署,帮助农民解决好春耕生产中遇到的问题,加强引导和服务,加强各项惠农政策的落实,重点是推进我县甘蔗的春耕生产工作,确保全县2019年春耕生产工作顺利开展。


县委中心组在榄圩乡皇鸽养殖基地调研

在榄圩乡皇鸽养殖基地,学习组听取了负责人的汇报,了解该基地养殖产业发展规模、产业扶贫模式等情况,赵丽强调,要持续与贫困户精准对接,将养鸽产业与精准扶贫有效结合,扩大养殖规模,让更多贫困户在家门口就业促进增收。

对榄圩乡青梅产业的发展,张卫东作具体部署,他指出,要解放思想,集思广益,提前谋划榄圩乡“梅好小镇”以及现代林业(核心)示范区的规划建设工作;相关部门要服务好群众退桉还梅工作,保障群众的合法权益不受损失;成立服务团队,由县分管领导担任组长,服务农户种植、管理青梅,加强农业技术指导,有效提高青梅产量;乡政府成立“梅”好青梅种植协会,通过“党建+协会”的模式带动产业发展,打造党建引领亮点;宣传部门要用群众喜闻乐见的方式进一步加大惠农政策的宣传,全面提高政策的透明度和知晓率;通过青梅产业与现代林业(核心)示范区的整合规划,带动整个片区旅游业的发展。(黄艳芳)

编辑:黄绍松
:大新:广场花圃营造节日气氛 :大新:贫困户发展特色产业达96.8%
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003